phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Что делать в случае приостановления кадастрового учета?

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Законодательство Российской Федерации устанавливает, что приостановление кадастрового учета возможно в случаях, связанных с проблемами, касающимися участка иди же несоответствием проектной документации с непосредственными параметрами участка. Если происходит такая ситуация, то часто владельцы участков теряются и не знают, какие действия предпринять. Ниже мы рассмотрим, какие действия стоит выполнить заявителю и возможно ли обжалование решения государственных инстанций.

Когда происходит приостановление кадастрового учета по закону?

В Федеральном Законе, который рассматривает государственный кадастр недвижимости страны, указываются все причины, по которым может провестись приостановление регистрации. К их числу можно отнести самые главные и часто встречающиеся:

· Данные о земельном участке в документах, которые передает заявитель, не совпадают с информацией, которая есть в кадастре. Конечно, это правило не касается случаев, когда при проведении учета данные сменяются.

· Границы земельного участка пересекают линии иного земельного участка. Исключение составляют лишь ситуация, когда надел относится к типу преобразуемого объекта недвижимости.

· Заявитель отказывается передать государственным инстанциям всю информацию.

Если уполномоченный орган принимает решение о приостановлении, то обязательно указываются причины такого решения. Частности, это можно быть и ошибка в данных кадастра, и ошибки в документации. Решение от уполномоченных органах будет содержать в себе возможные пути решения ситуации. Например, если не достает необходимых документов, то будет указано, каких именно.

Сроки приостановления

В Федерально Законе под номеров 218 указываются основания. В целом их насчитывается более пятидесяти. Если в определенный срок заявитель не устраняет несоответствия, то уполномоченный орган вправе снять участок с кадастрового учета. В частности:

· Срок приостановления будет три месяца, если решение выдвинуто государственным регистратором.

· Сроки приостановления будут полгода, если инициатором решения является сам заявитель.

Основание для приостановления учета – это заявление (если процедура проходит по инициативе владельца земельного участка). В заявлении указываются причины такого решения. Также может быть указан желаемый срок приостановления. Но если его нет, то тогда по умолчанию он принимается равным за полгода.

Приостановление регистрации по причине отчуждения или обременения в ситуации, если покупка совершена за счет кредита, допускается только при подаче заявления. Кроме того, необходимо документ от кредитора, который подтвердит одобрение начала этой процедуры.

Что делать при начале процедуры приостановления государственной регистрации?

Если при рассмотрении заявки о регистрации государственная инстанция принимает решение о приостановлении, то заявителю дается некоторый срок для устранения неточностей и исправления ошибок. Обычно это до трех месяцев.

После озвучивания решения о приостановлении первое, что требуется сделать заявителю, — это найти кадастрового инженера с большим опытом работы. Именно он может доработать документы в соответствии с законными основаниями, устранить все недочеты и тому подобное. Экспертов своего дела вы можете найти в нашей компании «Инженерная геодезия».

Если нужно ускорить решения вопроса, то требуется приложить дополнительные бумаги к новому заявлению. В таком случае можно уйти от новых замечаний, которые в первый раз сотрудники государственной инстанции не выявили.

Если процедура не увенчалась успехом, но заявитель считает, что он прав, то возможно обжалование решения через судебный орган. Это предусматривается статьей 29 Федерального Закона под номеров 218. Порядок выполнения прописан в Законе 221 конкретно в статье 26.1. Указывается, что обжаловать решение кадастрового органа может не только владелец земельного участка или его доверенное лицо, но и кадастровый инженер. Если обжалование происходит именно по заявлению последнего, то он подготавливается межевой и технический план, а также акт обследования. Бумаги передаются со всеми необходимыми заявления в комиссию, которая занимается вопросами апелляции.

В суд иск можно будет подать только в случае, если был этап обжалования с привлечением апелляционной комиссии. Для начала процедуры заявитель, доверенное лицо или кадастровый инженер оформляют заявление, которое передают в течение 30 дней. Подавать при это данное заявление можно различными способами:

· Письменно. Необходимо в таком случае лично посетить уполномоченный орган и передать лично заявление и бумаги.

· Почтой. Требуется дополнительно опись вложений. Письмо отсылается с обязательной пометкой – информирование о вручении.

· Интернет. Подать все необходимые заявления современный человек может через портал Госуслуги.

Заявление об обжаловании оформляется в соответствии с принятыми правилами. В частности, обязательно указываются следующие моменты:

· Данные о заявителях (их фамилии, имена и отчества), адреса, номера телефонов, адреса электронной почты. Если речь идет о юридическом лице, то тогда это наименование, адрес, телефон, почта.

· Информация о кадастровом инженере, который выполнял акт обследования, межевой, технический план. Указываются ФИО инженера, личной номер счета в пенсионном страховании страны.

· Дата подачи заявки в регистрационный орган. Также указывается номер заявки, когда он будет известен.

· Номер решения о приостановке, а также дата его выдачи.

· Обоснование заявителя. Тут указываются личные доводы, почему ответ государственной инстанции не соответствует законодательству.

Если заявление, которое подается к комиссию по апелляции, бумажного типа, то дополнительно требуется прописать ФИО, а также поставить подпись. Если решением вопроса занимается доверенное лицо, то тогда необходима доверенность от нотариуса. Если заявление в цифровом формате, то тогда требуется заверение цифровой подписью.

Заявление после поступления в апелляционный отдел рассматривается в течение 30 дней. По результатам его рассмотрения комиссия может вынести одно из следующих решений:

· Отказ в приеме заявление об обжаловании приостановки. Такое решение принимается, если присутствуют явные нарушения при оформлении данного заявления.

· Отклонение заявления, если комиссия признала приостановление государственного учета правильным и обоснованным.

· Одобрение заявления. Если приостановление признано было необоснованным.

Если было принято последнее решение – положительно со стороны заявителя – то тогда кадастровый учет проводится в установленные законом строки. Если получено негативное решение, то заявление подать еще нельзя (если планируется обжалование аналогичного решения).

Иногда встречаются ситуации, когда решение о приостановке учета принимается по отношению конкретно к документации, которая была передана для регистрации права собственности на земельный участок. В этом случае заявление можно подавать в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд. Процедуру можно начать в течение трех месяцев с момента получения решения.

Можно ли снизить риски приостановки учета?

На самом деле есть простые способы того, как можно снизить риски приостановки кадастрового учета. В частности:

· Заранее стоит проверить бумаги. Они должны соответствовать введенным законодательным нормам. В частности, должны быть указаны подписи всех сторон, если вопросом занимается довеременное лицо, то заверенная нотариально доверенность.

· Разработкой межевого и технического плана должны заниматься специалисты. Очень важно, чтоб это были опытные профессионалы с нужным оборудованием и наличием всех необходимых допусков.

· Текст бумаг должен быть разборчивым. Не должно быть неточностей, исправлений, ошибок (в том числе и грамматических).

· Информация прописывается полностью. Речь идет о личных данных заявителей, адресах и тому подобном.

· Список бумаг должен быть полным. Лучше заранее узнать его на официальном сайте Росреестра.

· Заранее стоит проверить информацию об имуществе. Возможно, что есть арест или запрет.

Итоги

При приостановке учета изначально стоит узнать причины такого решения. Срок приостановки – три месяца. За это время человек может исправить неточности и вновь обратиться в инстанции.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.