phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Что такое геодезия и геодезические работы в строительстве

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Геодезия представляет собой раздел науки, изучающий измерения земли, и работу с земной корой. Геодезическое строительство включает в себя научные данные о земле, и находит им применение при выборе подходящего места для возведения здания. В работе геодезист учитывает насколько проект может помешать зданиям, находящимся в непосредственной близости от стройки. Место, предназначенное под строительство не должно препятствовать работе инженерных сетей. Геодезические данные дают реальную картину природных условий выбранного места, и оценивают техногенные условия местности.

В чем заключается работа геодезиста

Работа геодезиста включает в себя:

  • разметка земельного участка;
  • нахождение и написание координат объекта строительства;
  • анализ местности и рельефа территории;
  • все постройки привязываются к выбранным точкам на оси координат плана;
  • создание чертежей.

Фирма, предоставляющая геодезические услуги может выдавать два типа документов:

  • цифровые;
  • бумажные.

Архитектурные фирмы как правило просят два варианта сразу.

Владельца участков при выборе геодезической компании стоит смотреть на опыт и квалификацию работников. Хороший специалист умеет обращаться с профессиональным оборудованием, и имеет знания в области физики и математики. Для геодезических работ существует определенный ГОСТ : 22651-77 и 22268-76. В работе учитываются законодательные акты и постановление правительства Российской Федерации в области геодезии и картографии. Геодезисты в процессе работы могут использовать больше 20 нормативных актов.

Какие задачи выполняет геодезия

Что такое геодезия и геодезические работы в строительстве

Геодезия широко используется в строительстве частных жилых домов, и в постройке крупных жилых комплексов, промышленных объектов. Специалисты занимаются проектами торговых центров. Существуют основные задачи, которые решают геодезисты в процессе работы над объектами:

· выбор подходящего места. Собственник земельного надела говорит о своих пожеланиях относительно местоположения будущего здания. Специалист после завершения работы сообщает владельцу участка в каких местах можно построить дом, и тогда решается вопрос о начале закладки фундамента. В ходе работы исследуется местность, рельеф. Составляется план, на котором отмечается, где будет находится будущая постройка. Проводятся специальные расчеты, учитывая которые конструктор рассчитывает глубину фундамента. Геодезические изыскания могут дать результаты, на которые владелец земли не рассчитывает. Встречаются случаи, когда строительство на участке отменяется, так как происходит расхождения с нормами, подходящими для строительства;

· сопоставление нового здания с другими объектами на участке. Важно помнить, что нельзя строить здания «по велению сердца». Перед началом работ проводятся изыскания на территории, после чего принимается решение о начале строительства. Работа геодезиста дает возможность сделать модель здания, и вынести ее на земельный участок, после чего происходит сопоставление с другими постройками;

· составление топографической карты. Топографическая съемка является важным этапом для составления плана, на котором указываются объекты строительства, коммуникации, и другие инженерные сети. План показывает, как связаны все объекты на данной территории. Топографическая карта включает в себя точные границы земельного надела. Работа проходит в два этапа: проводятся различные изыскания на земельном наделе (полевые работы), анализируются данные, и наносятся на чертеж. Прораб, ответственный за стройку, работает по топографическому плану.

Виды работ

Что такое геодезия и геодезические работы в строительстве

Изыскания в процессе строительства подразделяются на:

· топографические поводятся перед началом стройки, и перед реконструкцией готовых зданий;

· инженерные работы включают в себя изучение особенностей рельефа на площадке под застройку;

· разбивочные включают установку знаков на участке, необходимых на различных этапах стройки, и используемых для контроля за качеством строительных работ;

· исполнительные включают в себя сравнение проектной документации и чертежей старых зданий с вновь возводимыми, контроль за соблюдением ГОСТов;

· контроль за появлением деформаций объекта. Проводится специальная съемка после начала эксплуатации здания. Специалисты следят за возможными изменениями в конструкции объекта, в его несущих стенах;

· анализируется состояние и работа подземных коммуникаций. Геодезическая съемка позволяет контролировать усадку здания.

Геодезические работы занимают много времени, так представляют собой большой комплекс работ, который нельзя исключать при строительстве и реконструкции зданий. Данные исследований дают возможность оценивать надежность строения, качество здания. Работа геодезистов экономит время при сдаче объекта в эксплуатацию.

Что включают в себя геодезические работы

Перед началом строительства необходимо изучить рельеф местности, и рассмотреть особенности инфраструктуры. Геодезические работы включают в себя шесть этапов:

· поиск подходящей фирмы. При выборе геодезической фирмы стоит обращать внимание на опыт и стаж работы геодезистов. Лучше отдать предпочтение организации, которая давно зарекомендовала себя на строительном рынке. Можно почитать отзывы о компании, и сделать вывод о ее работе. Геодезисты должны уметь работать с цифровым оборудованием для получения быстрого и точного результата. Стоит обратить внимание на то, сколько человек трудится в компании. Большой штат сотрудников позволяет оказывать большее количество услуг, и экономить время заказчиков. Некоторые крупные фирмы предлагают заказчикам оплачивать сразу пакет услуг. В зависимости от сложности объекта определяется цена работы, и ее длительность.

· заключение договора происходит параллельно с разработкой технического задания. Многие фирмы на этом этапе отправляют к заказчику архитектора для разработки дальнейшего плана работ. Договор с геодезической фирмой включает в себя список задач, которые должны быть выполнены к концу сотрудничества. Строительство здания разбивается на несколько этапов, устанавливаются основные задачи строительства. В договоре прописывается план работы на весь срок соглашения, и список необходимых документов;

· сбор данных. Чтобы начать работу геодезистам нужен пакет документов от владельца земельного надела. Для дальнейшей работы необходим кадастровый паспорт, документ, подтверждающий право собственности на участок). Особе внимание уделяется территориям вокруг участка. В результате данные систематизируются и выбираются инструменты для дальнейшей работы геодезистов;

· проектирование включает в себя привязку надела к заданной оси координат. Специалисты выбирают опорные точки и поэтапно переносят их на местность. Проводится топографическая съемка и разрабатывается дальнейший план мероприятий. Важно помнить, что вынесенные точки опоры остаются без изменений до сдачи объекта в эксплуатацию. Точки имеют стратегическое значение при заливке фундамента здания;

· разбивка по опорным точкам помогает перенести проект с чертежа на земельный участок. Геодезисты дают проектировщикам исчерпывающие сведения о комплексе инженерных сетей, коммуникациях, электрических сетей. Геодезические данные используются для прокладывания отопительных и дренажных систем.

· составление оперативного журнала и генерального плана. В журнал заносятся поэтапные действия при проведении изысканий, включая задействованные в процессе работы инструменты. Генеральный план составляется по полученным данным от геодезистов. Информация используется архитектором и руководителем стройки.

Геодезисты после передачи генерального плана и пояснительной записки архитектору складывают свои полномочия. Специалистов повторно привлекают к работе на промежуточных этапах строительства здания с целью коррекции и контроля основных этапов работы. Промежуточные изыскания дают заказчику возможность контролировать работу и получать все необходимые пояснения. Геодезические исследования помогают следовать всем нормативам, придерживаться при строительстве указанных ГОСТов, и вовремя исправлять недочеты в работе.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру

Регионы в которых оказываем услуги.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.