phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Что такое границы земельного участка

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

При формировании земельного участка как самостоятельной единицы (это необходимо для образования права собственности) основным определением выступает «граница земельного участка». По сути под этой границей понимают контурную линию, которая определяет своим очертанием определенные владения. Сначала линия располагается на бумаге или на электронном носителе. Но когда устанавливаются границы в натуре, то участок очерчивается замкнутой линией.

Что такое границы земельного участка?

Земельным кодексом Российской Федерации устанавливается, что граница земельного участка – это линия, которая определяет расположение конкретной площади. Включает в себя эта линия все имеющиеся недра, включая и почвенный слой. Получается, что юридические границы ограничивает право собственности определенного физического или юридического лица, устанавливая его на все природные объекты и все постройки на территории.

Установление границ осуществляется по координатам местности и характерными точкам (поворотным). Стоит отметить то, что при определении линий используется термин «многоконтурность». Будет несколько контуров в том случае, если владение состоит из нескольких частей, которые не пересекаются. При этом они представляют собой единое целое, которое имеет промежуток между собой, спровоцированный прохождением иных участков или природных объектов.

Виды границ

При определении понятия границ используются в основном два термина: кадастровая граница и фактическая граница.

Кадастровая граница

Кадастровая граница представляет собой линию, которая проходит между координатами точек, которые были определены кадастровым инженером при составлении межевого плана. Есть декларированная и геодезическая граница. При том декларирование носит примерный характер и за основу вынесения межей не берутся. Геодезические границы имеют более точные точки и координаты.

Фактические границы

Фактическими границами называются линии, которые располагаются на месте расположения участков непосредственно. Вынесение границ происходит в процессе выполнения межевого плана. В ходе процедуры инженер выполняет выезд на местность, после проведения межевания устанавливает поворотные точки. Получается, что линия образует контур замкнутого типа, который по сути выполняет роль фактической границы.

Требования к межам

Кадастровый инженер при формировании межи и установлении поворотных точек учитывает требования. Итак, есть следующие главные правила:

· Межа не должна пересекаться с территориальными границами населенных пунктов и поселений.

· Контур должен быть максимально простой. Идеально, если это четырехугольник. Но, конечно, в связи с природными особенностями ландшафта, конфигурациями соседних участков, добиться идеальной формы границ не всегда представляется возможным.

· Контур не должен пересекать смежные наделы. Наложение контуров участка не допустимо.

· Определение должно осуществляться так, что участок имел выход к проезжей части и коммуникациям.

Что делать, если границы участка не установлены?

Отсутствие межей приводит к массе сложностей. В частности, действия по отношению к участку довольно ограниченные по своему количеству. При необходимости определения границ заинтересованное лицо должно обратиться в геодезическую компанию.

Кадастровый инженер

На начальном этапе нужно будет пригласить инженера. Собственник участка заключает договор, после которого специалист приступает к выполнению работ. Выбирая организацию стоит обращать внимание на самого кадастрового инженера. Это должен быть специалист с наличие лицензии на выполнение данного вида работ. В противном случае составленные им документы не будут иметь юридической силы. В штате компании «Инженерная геодезия» работают только специалисты с аккредитацией, необходимыми допусками.

Как согласовать работы с соседями?

Межа должна быть согласована со всеми заинтересованными лицами. Это соседи, которые владеют прилегающими участками. Предварительно все соседи уведомляются посредством вручения уведомления лично или отправкой его заказным письмом. В некоторых случаях найти владельцев можно только путем публикации объявления в газете.

Суть в том, что в назначенное время к месту расположения участка приходят все заинтересованные лица. Соседи ставят на документе, созданном кадастровым инженером, свои подписи. Таким образом они подтверждают свое согласие с образованной межей.

Как происходит обмер и определение координат?

Инженер выезжает на местность для того, чтоб установить поворотные точки и места прохождения границ. Эта процедура необходима для того, чтоб выявить все особенности рельефа. Также получается определить фактическое расположение соседних участков.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

Как обратиться в территориальную палату?

После установления границ фактически и получения межевого плана собственник земли или его доверенное лицо может обратиться в кадастровую палату. Общаться нужно с целью внесения данных в единый общегосударственный реестр. После внесения информации получают кадастровый паспорт, который закрепляет право собственности на земельный надел.

Насколько точно определяются границы земельного надела?

В процессе определения границ кадастровый инженер выносит на местность поворотные точки. Между этими точками располагаются контурные линии. Увы, но точности границ не всегда получается достигать максимальной. Связано это не только с ошибками специалиста при проведениях, но и с особенностями используемого оборудования, погодными условиями и тому подобным.

· Есть определенные нормативы, которые касаются показателей допустимой погрешности измерений. В частности, установлены такие нормативы:

· Для участков, которые располагаются в зоне населенного пункта – до 10 сантиметров.

· Для дачных, садовых, огородных наделов – до 20 сантиметров.

· Для наделов сельскохозяйственного назначения – до 2,5 метров.

Где можно посмотреть границы надела?

Многие собственники спрашивают, а можно ли получить информацию о границах определенного земельного надела самостоятельно. На самом деле сведения становятся доступными после регистрации в единой базе. Затем эти данные можно посмотреть;

· На сайте Росреестра. Нужно войти на портал и ввести кадастровый номер. Там откроются все данные о земельном наделе.

· В отделение Росреестре. Нужно написать запрос и дождаться ответа.

· Кадастровая документация. Если бумаги есть на руках, то можно просто открыть кадастровый план или межевой план. Там будет вся информация по поводу границ участка.

Что такое смежная граница?

Под смежной границей представляют линию, которая накладывается поверх фактической границы. Располагается эта линия только в тех местах, где линии находятся на границах соседнего надела. Это не основная линия, которая строится по характерным точкам. Смежная линия определяется именно промежутком совмещенности со смежным земельным наделом.

При этом граница смежного типа отображается снаружи. Заметить ее можно за основной линией. Перед отображением ее требуется подписать акт согласия с собственником надела, который расположен рядом.

Какие действия предпринимают, если границы пересекаются?

Пересечение границы – это смещение в любую из сторон. При этом границы участка пересекаются непосредственно. Такие ситуации часто возникают, если имели место быть ошибки в составлении межевого плана как для одного конкретного участка, так и для двух участков одновременно.

Также такие ситуации могут возникать и при само захвате территории, при смещении границ под воздействием природных факторов или при самовольном передвижении. Если были обнаружены ошибки, то тогда собственнику потребуется выполнить некоторые действия:

· Обращение в Росреестр. Собственник земли подает заявление по поводу уточнения границ. Так нужно поступить, если сведения по обоим участкам уже внесены в Росреестр.

· Согласование прохождения границ. Это ситуация, когда формируется межевой план. В таком случае ошибку может исправить кадастровый инженер самостоятельно.

· Обращение в суд. Иногда решить проблемы мирным путем не представляется возможным. В таком случае требуется обращаться в суд с исковым заявлением. Специалисты установят действительные межи, помогут устранить неточности и их последствия для обеих сторон конфликта.

Что такое изломанность?

Изломанность – это специфическое размещение поворотных точек земельного надела. При этом изломанность образуется имеющимися смежным наделами, а также особенности почвенного рельефа, ландшафтом, спецификой почвенного покрова и другими факторами.

Идеальная ситуация, когда у участка есть всего четыре характерных точки. Получается, что будет ровно четыре границы. Но по факту оказывается, что поворотных точек возникает больше. Понятно, что в таком случае получится большей и изломанность определенной границы участка.

Специалисты отмечают, что наличие большой изломанности осложняет картографические, геодезические и топографические работы. Стоимость работ на сильно изломанном участке будет выше.

В идеале участок должен иметь всего 4 характерных точки и, как следствие 4 границы. На практике же земельные участки не всегда представлены в такой форме и чем больше будет таких поворотных точек, чем больше получается изломанность границы участка.

Высокая изломанность значительно осложняет геодезические, картографические и топографические работы. Кадастровые инженеры стараются выполнять контуры с минимальной изломанностью.

Итоги

Определение границ участка – это довольно сложный процесс. Для предупреждения любых негативных факторов нужно изначально обращаться в специализированные компании.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.