phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Что такое кадастровый номер земельного участка?

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Кадастровый номер земельного участка представляет собой уникальный код, который не может повторятся и присваивается каждому земельному участку в Росреестре. Состоит этот код из нескольких многозначных чисел, которые разделены между собой знаком «:». Выглядит кадастровый номер в таком формате «ХХ: ХХ: ХХХХХХХ: ХХ». При этом любое из указанных чисел выбрано не случайно. Каждое из них имеет свою расшифровку.

В каких документах можно узнать свой кадастровый номер?

Свой кадастровый номер земельного участка можно узнать разными способами. К примеру, он указан в таких документах:

· Кадастровый паспорт земельного участка.

· Документы, которые устанавливают право собственности на землю.

Также кадастровый номер можно найти в документах, которые подтверждают проведение юридических сделок (если такие проводились). Это может быть договор купли-продажи, аренды, оформления в наследство или дарения, отчуждения земельного участка и другое.

Без наличия кадастрового номера эти сделки не могли бы быть заключены, то есть их бы не поставили на реестровый учет. Кроме того, кадастровый номер можно найти в кадастровом плане, в межевом плане (но не всегда).

Разновидности

Кадастровый номер – это набор определенных цифр. По сути это шифр, с помощью которого понимают основную информацию о земельном участке. Кадастровые номера бывают старого и нового образца. Отличаются они по наличию цифровых блоков и количеству чисел.

Старые и новые кадастровые номера

В 2007 года в земельное законодательство Российской Федерации были внесены некоторые изменения, которые привели к смене формата кадастрового номера. Произошло это на фоне переформирования главного Кадастра в Государственный кадастр недвижимости.

Стоит отметить, что до этой реформы самого понятия кадастрового номера в привычном нам виде не существовало. В частности, даже с 1992 года участок обозначался учетным числом, в котором было меньше блоков, чем в нынешнем кадастровом номере.

Ранее номер выглядел следующим образом: «ХХ: ХХ: ХХХХХХХ: ХХ: Х: Х», при этом последние два Х – это обозначение конкретного вида постройки (например, загородный дом или гараж). Теперь это: «ХХ: ХХ: ХХХХХХХ: ХХ».

Понятно, что выявить, старый или новый кадастровый номер перед вами просто – нужно взглянуть на его структуру. В современных номерах наличие построек на земельных участках не учитывается. Для это цели ввели специальный числовой идентификатор.

Формат и расшифровка

Кадастровые номера нового образца состоят из четырех блоков. При этом располагаются они в определенном порядке. Каждый из них обозначает что-то свое.

К примеру, возьмем случайный участок с номером в Кадастре 13:19:0202001:53. Попробуем расшифровать его. Итак:

· Первый блок – число 13 – указывает на числовой шифр кадастрового округа. Конкретно число 13 означает код Республики Мордовия.

· Второй блок – число 19 – это номер района, который есть в определенном округе. В данном случае это будет Темниковский район.

· Третий блок – число 0202001 – это кадастровый квартал в пределах определенного округа.

· Четвертый блок – число 53 – это код самого земельного участка.

Современные кадастровые номера состоят из 13 чисел. В первом блоке имеется две цифры, во втором – тоже две, в третьем – семь, в четвертом – две.

Что такое условный кадастровый номер?

Если по каким-то причинам информация о земельном участке не внесена еще в базу Росреестра, то ему присваивается условный или временный кадастровый номер. Таковым может считаться номер, который был присвоен до 2007 года, или же номер, который присвоен участку в процессе незавершенной регистрации.

Как найти информацию о земельном участке?

Зная свой кадастровый номер земельного участка можно всегда найти его на карте, а также узнать важную информация, которая находится в публичном доступе.

Как найти участок на публичной карте?

Сначала нужно открыть публичную кадастровую палату в интернете. В поисковой строке вводятся кадастровый номер земельного участка. Система автоматически направит пользователя на нужный участок. Там будут указаны основные характеристики земельного надела, а также и информация о соседних наделах.

Как определить назначение участка?

В описания земельных участков есть строка «Категория земель». Если щелкнуть на тот пункт, то появится информация о назначении надела, то есть тех вариантах, как он можно использоваться. Вся эта информация тоже есть в публичной кадастровой карте. Но также ее можно найти в базе кадастровых номеров.

Нестандартные ситуации

Иногда случаются нестандартные ситуации, которые так или иначе связаны с кадастровыми номерами земельных участков. Попробуем описать основные сложности, с которыми сталкиваются владельцы наделов.

Если у участка нет кадастрового номера, то это означает, что кадастровые работы еще не были проведены. То есть процедура межевания ее не состоялась, то есть точные границы участка ее неизвестны. Информация о такого вида участках еще не числиться в Росреестре. Понятно, что право собственности в таком случае очень сомнительное.

За неимением кадастрового номера осуществить юридическую сделку, связанную с земельным участком, не получится. Так, нельзя будет продать или купить участок, сдать его в аренду, подписать договор дарения или наследования и тому подобное. Отсутствие номера затруднит вмешательство в юридические сделки по данному участку со стороны административных и муниципальных органов страны.

Кроме того, если нет кадастрового номера, то перечеркаются все имущественные притязания. Объясняется это просто – права собственности на участок у вас нет. Исключение – это лишь ситуация, если у земельного участка есть условный номер. Он по своей юридической значимости практически приравнивается к обычному.

Присвоение кадастрового номера дачному или садовому участку

Дачные и садовые участки – это самая распространенная разновидность земли. По сути процедура присвоения кадастрового номера остается стандартной (как и для частного земельного участка). Необходимо подготовить следующие документы:

· Документ, который подтверждает право собственности на землю. К числу таких относят договор купли-продажи, договор дарения или наследования, договор дарения и тому подобное – зависит от конкретной ситуации.

· Если земля выкупается из муниципальной собственности в частную, то тогда нужен договор, при составлении которых учувствуют административные органы.

· Выписка и Росреестра.

· Технический и межевой планы.

· Паспорт гражданина Россий Федерации для владельца или доверенность (если занимается оформлением довеременное лицо).

Собрав все необходимые документы нужно обратиться в Росреестр или же Многофункциональный центр. Оплачивается пошлины, после этого ожидают месяц. В течение этого времени выдают кадастровый номер, и владелец участка приобретает все юридические права на него.

Изменение

Смена кадастрового номера – это не частая процедура. Однако, она необходима, если есть какие-либо значительные изменения. К примеру, если участок сменил свой физический адрес, были значительно изменены границы надела при проведении межевания. Также смена кадастрового номера необходима в случаях, если участок разделяется на более мелкие (тогда каждому присваивается собственный кадастровый номер) или несколько участков объединяются в один (тогда кадастровый номер будет у всех участков один).

В некоторых случаях изменение кадастрового номера может произойти по инициативе органов власти. К примеру, государственные органы могут потребовать аннуляции кадастрового номера, если в течение пяти лет так и не были оформлены права собственности.

Чтоб сменить кадастровый номер требуется обратиться в Росреестр или же МФЦ. Подаются следующие документы:

· Паспорт землевладельца.

· Свидетельство о праве собственности.

· Кадастровый план.

· Межевой план.

· Кадастровый паспорт.

· Технический план, если есть постройки.

· Выписка из ЕГРН.

· Документ, подтверждающий согласие муниципальных властей на смену кадастрового номера.

После этого нужно будет оформить бланк заявления в Росреестре. В этом бланке указывается следующая информация:

· Название кадастрового органа.

· Причина изменения номера.

· Информация о заявителе.

· Список документов.

· Способ уведомления о смене номера.

Также необходимо дать согласие на обработку своих личных данных.

Ситуация, когда на один земельный участок есть два кадастровых номера

Иногда получается, что в публичной кадастровой палате на один земельный участок действует два и даже более кадастровых номера. Конечно, это техническая ошибка. В таком случае необходимо сделать выписку из ЕГРН. В Росреестр подается заявка с требованием пересмотреть ситуацию и указать более точные данные, а затем исправить эту ошибку.

Как присваивается кадастровый номер при объединении нескольких участков?

Есть возможность объединения нескольких участков в один большой. При этом кадастровые номера старых отдельных участков будут аннулироваться. Новый номер будет присвоен большему участку. Объединение проводится в случаях, если наделы имеют общие границы и являются смежными. Учитывать стоит следующие моменты:

· Если владелец всех наделов – это один человек, то он становится единоличным собственником. Если же владельцев несколько, то оформляется совместная собственность.

· Наделы обязательно должны быть из одинаковой категории пользования. После объединения эта категория сохраняется.

· Если один из участков находится в другом территориальном районе, то объединение не будет возможным.

· Есть участки используются на правах срочного безвозмездного пользования или бессрочного пользования, то владелец обязательно должен быть один.

Вся информация об участках, которая была ранее внесена в Росреестр, должна соответствовать действительности, быть актуальной и правдивой. Сама же процедура выглядит следующим образом:

· Сверив информацию и убедившись в ее актуальности, обращаются в Росреестр или МФЦ. Подается соответствующее заявление по поводу объединения наделов, обязательно проставляются подписи административных органов.

· Направляется кадастровой инженер. Он проводит межевание, составляет кадастровый план и тому подобное.

· Вся информация, полученная в ходе проведения кадастровых работ, отправляется инженером в Росреестр.

В течение пяти дней земельному участку присаливают новый кадастровый номер. Заявителю нужно будет явится в Росреестр и провести регистрацию участка в собственность.

Итоги

Получение кадастрового номера – это необходимая процедура. Каждая цифра в нем является шифром. По кадастровому номеру можно определить точное месторасположение надела. Зная кадастровый номер владельцу надела будет легче ориентироваться по публичной кадастровой карте и в целом в других документах.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.