phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Что такое топографическая съемка

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Топографическая сьемка – это способ получить карту или план определенной территории. Без этого документа невозможно строительство объектов, проведение инженерных коммуникаций. Важно, чтоб топографическая сьемка проводилась с учетом всех правил. Только в таком случае государственные инстанции подтвердят ее.

Понятие топографической съемки

Что такое топографическая съемка

Топографическая сьемка – это комплекс работ, которые выполняются с целью получения оригинала топографической карты или плана территории. Если говорить простыми словами, то топографическая съемка является оригиналом карты, которая создана путем фотографирования карты. Без этой съемки нельзя проводить никаких действий по обустройству территории, выполнять сделки. Основная документация, регламентирующая вопрос:

· ФЗ № 78-ФЗ в редакции от 13.05.2015г. «О землеустройстве», № 431-ФЗ от 30.12.2015г. «О геодезии, картографии и пространственных данных»;

· редакция СНиП «Геодезические работы в строительстве» № 3.01.03-84;

· технические требования к производству съёмок подземных (надземных) коммуникаций от 01.01.1989г.

Особенности образца съемки

Данные, полученные в процессе геодезической съемки, отображаются на карте участка. На ней указывается масштаб, все элементы обозначены условными знаками. В топографическом плане есть такая информация:

· Границы территории;

· Этажность, высота различных зданий и сооружений;

· Расположение водных ресурсов;

· Инженерные коммуникации;

· Особенности рельефа (обязательно указываются перепады высоты);

· Тип растительности (указывается площадь, вид);

· Транспортные узлы, развязки.

Если объекты малого размера, по ним нельзя построить ориентир, то они не обозначаются.

Назначение топографической съемки участка

Съемка такого типа по сути является формализаций планировки, выполненной на электронном или бумажном носителе. План помогает провести работы в соответствии с СНиП, соблюдая правила безопасности. Поставить землю на учет без него нельзя. Необходимо съемка на земельном участке в таких случаях:

· Подготовка документации для оформления разрешения на застройку;

· Подвод инженерных коммуникаций;

· Перепланировка инженерных коммуникаций;

· Осуществление юридических операций с землей;

· Решение спорных вопросов через суд;

· Разработка проекта строительства;

· Проведение различных земляных работ по благоустройству.

В результате топографической съемки получают информацию, касаемо земельного участка. Опираясь на эти данные можно спроектировать строительство, верно оценить цену на землю и тому подобное.

Порядок и этапы проведения

Подготовительные работы:

· Заключение договора между заказчиком и подрядчиком;

· Составление технического плана;

· Определение масштаба;

· Определение способов съемки;

· Оформление разрешения.

Последнее необходимо получать в Управлении по архитектуре по месту расположению конкретного земельного участка. Если дополнительно проводится межевание, то тогда извещают дополнительно и соседей.

После этого приступают к выполнению непосредственных работ. Осуществляются они так:

· Определение координат участка;

· Создание геодезической съемочной сети;

· Фиксирование координатных точек;

· Проведение измерений;

· Съемка коммуникаций.

Результаты проведенных измерений передаются в подразделение, обрабатывающее данные и составляющее план. Специалисты переносят данные на бумагу. Дополняются текстовыми элементами, условными обозначениями, информацией о дате проведения. Также вписывается информация об организации, которая провела работы, заключение эксперта.

Виды топографической съемки

Есть различные виды топографической съемки:

· Теодолитная. В процессе используется специальный прибор под названием теодолит. Также применяется светодальнометр. Теодолитом измеряют горизонтальные и вертикальные углы, длины ломанных линий. Благодаря этому прибору удается выявить точные контуры территории.

· Тахеометрическая. Используется для проведения съемки специальный прибор тахеометр, который совмещает в себе функции дальномера и теодолита. Цифровые модели площади с его помощь. Можно получить в автоматическом режиме. Обычно поменяется для проектирования транспортных развязок, дорог, строительства объектов.

· Мензульная. Примеряется мензула (переносной стол с планшетом) и кипрегелем (выполняет функции теодолита). Используется обычно на небольших участках. Возможностей автоматизации нет.

· Нивелирование. Под этим процессом понимают определение разности высот относительно плоскости. Эффективны электронные нивелиры, которые позволяют в автоматическом режиме получать информацию.

· Фототопографическая съемка. Фотограмметрия позволяет определить размеры, границы, формы объектов, размещенных на обследуемом участке. Есть разные возможности фотографирования. К примеру, есть обычное, наземное, или с применением ГЛОНАСС или НАВСТАР.

· Тепловая съемка. Для проведения такой съемки используются тепловизоры. С их помощью создается образ предмета по его тепловому излучению. Удобно для определения теплосетей.

· Георадарная съемка. Используются георадары. С их помощью определяется плотность грунта до 5 метров с шагом до 20 сантиметров. Удобно для обследования грунта на наличие полостей, грунтовых вод, коммуникаций внутри. Также можно определить прочность фундамента уже построенного здания.

· Лазерное сканирование. При помощи лазерных сканеров можно определить параметры наиболее точно. Формируется модель в трехмерном пространстве автоматически.

Как видно, современные методы съемки позволяют решить все вопросы. С их помощью узнают все особенности почвы, сооружений, коммуникаций и другого.

Методы проведения топографической съемки

Работы проводятся по принципу от общего к частному. Изначально специалисты создают обоснование. По сути это план, в котором указана общая информация с учетом разности высот. После этого на план накладываются условные обозначения, подробности рельефа. Съемка же проводится, учитывая все эти условия, представленные в плане. Есть несколько разных способов:

· Метод прямоугольных координат. Положение точки определяется по двум координатам, которые привязаны к геодезической сети. По сути это одно и тоже с долготой и широтой.

· Полярный метод. Данный метод используется на открытой местности. Положение определяется углом от близлежащего теодолитного хода и длиной от заданной точки.

· Метод прямых угловых засечек. Используется в сложных случаях. Положение определяется величиной двух углов, которые получаются линиями соединения точки с концами условного отрезка.

· Метод линейных засечек. Используется в случаях простого измерения длины. По сути этого угловая высечка, только без участия углов.

· Способ обхода. Теодолитный ход ведется по периметру, определяя углы в определенном положении.

· Способ створов. Используется в случае измерения точек, которые располагаются на створах линий, которые опираются на стороны теодолитного хода.

В процессе съемки ведется абрис и журнал измерений. Абрис – чертеж обоснования и контуров с указание точных фактических размеров. В журнале измерений прописываются значения углов.

Применяемые инструменты

В процессе топографической съемки применяются совершенно разные приборы. К их числу можно отнести:

· Приборы с использованием GPS оборудования. С их помощью можно проводить все виды работ. Исключение составляет лишь измерение показаний грунта и наличия подземных коммуникаций. Устройства с хорошими камерами отличаются легкостью, удобством и простой использования.

· Электронные тахеометры. Устройства позволяют оцифровать данные, которые были уже получены при измерении базовых координат. Человеческий фактор практически не присутствуют: оператору нужно лишь выбрать объект и измерить координаты.

· Лазерные дальномеры. Это устройства, которые измеряют время, которое требуется для прохождения излучения туда и обратно. Их отличительными особенностями можно назвать миниатюрность, удобство использования.

· Лазерные нивелиры. Плоскости в пространстве создаются при помощи лазера. Можно получить идеальные плоскости как по горизонтали, так и по вертикали.

· Оптические нивелиры, теодолиты. С их помощью с высокой точностью определяются углы, расстояния, отклонения по горизонтали и вертикали.

Также в процессе проведения топографической сьемки используются инструменты: уровень, рейка, отвес, ватерпас, ленточные длинномеры, рулетки и прочее.

Самостоятельно провести съемку не получится. Лучше обратиться к специалистам «Инженерной геодезии»

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.