phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Допустимая погрешность при межевании земельных участков

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Межевание – это обязательная процедура при установлении права собственности на определенный земельный участок. Специфика измерений основана на специфике работы геодезических инструментов. Каким бы качественным ни было оборудование всегда есть риск возникновения некоторой погрешности. Конечно, усугубляет ситуацию и сложный рельеф местности. Погрешности могут привести к неправильным измерениям, и, как следствие, к спорам с кадастровой службой.

О важности правильного определения границ

Межевание представляет собой комплекс инженерных и геодезических работ, целью который является установка и определение границ, площади участка. В дальнейшем эта информация будет юридические оформлена, участку будет присвоен кадастровый номер.

С 1 января 2018 года невозможно осуществить никакие юридические сделки с землей, если у нее нет кадастрового номера. То есть продать, подарить, оформить акт наследования не получится.

В документах указываются все важные сведения об определенном участке. При отсутствии установленных границ у владельца территории могут возникнуть следующие трудности:

· Нельзя разделить землю при продаже, наследовании, дарении.

· Невозможность покупки земельного участка, так как есть риск захвата соседствующей территории.

· Невозможность оформления земли как залога при выдаче кредита в банке.

Также нередко случаются споры по поводу земельных вопросов с соседями. Владельцы прилежащих территорий указывают, что произошел захват их территории. Понятно, что решать такие вопросы без межевания не получится.

Геодезическая основа

Межевание проводится в соответствии с принятыми системами координат. Опорные межевые знаки являются исходными для:

· Закрепления местной системы координат и привязки к государственной.

· Восстановления знаков, которые были ранее потеряны.

Если говорить простыми словами, то геодезическая основа необходима для установления грани землевладения в отношении к определенным опорным точкам. При этом точки это могут быть как местного, так и общегосударственного значения. На основании проведенных измерений присваивается кадастровый номер.

Опорные межевые знаки – точки разной степени гос. важности. Они служат основой для проведения замеров. Визуально эти точки представляют собой трубы из металла, вмонтированные в землю.

Стоит сразу отметить, что степень погрешности зависит от особенностей рельефа местности. Чем он сложней, тем большая допустимая погрешность разрешается. В задачи инженера входит не только проведение точного замера, но и проведение замера, который будет вкладываться в допустимые нормы погрешности.

Требования к точности геодезических измерений при межевании

После того, как поворотные точки будут обозначены, проводятся границы участка. Это прямые линии по территории. Понятно, что неровности, растительность будут усложнять процесс. Но также влияет и человеческий фактор, качество измерительных приборов.

Новая площадь и границы не могут превышать показатели, которые указаны в кадастровых документах больше, чем на установленные в законном порядке нормы. Величина расхождения в некоторых случаях (зависит от конкретного региона) может быть уменьшена до двух раз по решению органов местного управления.

Если земельный участок большого размера, то контуры угодий нанести довольно сложно. Поэтому есть допустимый максимальный показатель погрешности и требования к классу приборов, которые будут использоваться при проведении измерений.

После проведения исследований специалисты обязательно согласуют установленные границы на собрании. Туда приглашаются владельцы соседствующих участков. Уведомляют соседей письмом, при получении они ставят подпись об извещении (минимально – за 30 дней до начала процедуры межевания). Если соседи не явились, то тогда в СМИ публикуется уведомление.

Результат проведения исследований – это землеустроительное дело. Его передают в землеустроительную организацию. После этого согласуется межевой план.

Что такое погрешность и допустимые отклонения

Расчет погрешности зависит от характеристик территории, фактического числа измерений, погодных условий, методики расчета, реального расстояния по точкам, опыта работы инженера, состояния оборудования. Расчет производится по таким методикам: диагональный, допустимой погрешности, среднеквадратичной погрешности.

Законодательно установлены допустимые погрешности при проведении измерений. Итак:

· Для земель населенных пунктов норма составляет 0,1 метр;

· Для с/х земель ИЖС, ЛПХ, садоводства и огородничества – 0,2 метра;

· Для с/х земель остальных – 2,5 метра;

· Для особо охраняемых объектов – 0,5 метров;

· Для водного и лесного фонда, земель спецназначения – 5 метров.

Но также стоит учитывать, что земная поверхность не статичная. В связи с различными природными явлениями координаты точек могут сдвигаться.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.