phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Геодезическая разбивочная основа (ГРО)

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Под геодезической разбивочной основой (ГРО) традиционно принято понимать комплекс точек сетей, закрепленных на конкретной местности. Они находятся в зоне застройки и применяются в процессе возведения зданий и сооружений. Речь идет непосредственно о пунктах ГГС, сетях опорного или съемочного типа. О назначении ГРО, ее структуре и составе, а также порядке подготовки и нюансах строительства речь пойдет далее.

Назначение ГРО

В строительной практике данная система применяется в обязательном порядке. Порядок ее построения регулируется СНИП 3.01.03-84. На базе полученных данных осуществляется вынесение проекта в натуру. Наряду с этим происходит решение комплекса других задач:

  • выявление фактических границ участка, который отведен под работы по застройке;
  • оценивание оптимальных показателей ОКС;
  • подбор подходящего места для монтирования оборудования.

В соответствии с конкретным назначением участка ГРО может способствовать решению более узкого спектра задач.

Что относится к составу ГРО?

Фото - ООО "Инженерная геодезия"
Фото — ООО «Инженерная геодезия»

В качестве основы документации обычно выступает чертеж, к которому традиционно прилагается комплекс документов:

  • схемы с отображением опорных знаков;
  • каталоги координат;
  • параметры отметок тех или иных пунктов, причем они могут быть исходными или устанавливаться в рамках проекта.

В любом случае ГРО – важнейший документ, подготавливаемый в процессе выполнения работ инженерно-геодезического характера. Однако он не является единственным и сопровождается другими, не менее важными бумагами. Теодолитные и нивелирные сети входят в основу возведения разбивочных сетей в отношении объектов, расположенных в пределах строительной площадки. Пакет соответствующей документации требуется для того, чтобы вынести проект в натуру. На основе всего этого организуются и разбивочные работы.

Нюансы построения

Практика показывает, что для создания ГРО традиционно применяется условная координатная система. В ходе определения с формой сети геодезисты принимают во внимание характеристики площадки, а также нюансы, которые имеет объект строительства. Размеры сети ограничены, так что, как правило, количество полигонов небольшое, к тому же они имеют незначительные длины сторон. Что касается опорных пунктов, они должны иметь максимально надежное закрепление и сохранять стабильность, что актуально для тяжелых условий строительства.

Разновидности

Классификация ГРО достаточно простая и понятная. Выделяют следующие виды основ.

1. Внешняя сеть. Ее применяют в ходе выполнения детальных разбивочных работ и организации исполнительной съемки. Говоря простыми словами, они на 100% повторяют параметры ОКС и прописаны в проекте.

2. Плановая сеть. В ее состав входят линии, которые нужны для регулирования строительных мероприятий и сетки. Образуется система за счет пересечения осей ГРО. Размеры сторон могут быть неодинаковыми, традиционные показатели составляют 50, 100, 200 м.

В процессе создания геодезических сетей эксперты используют разные способы.

1. Триангуляция. В данном случае на конкретной местности возводится система, состоящая из треугольников. После этого происходит измерение их углов и базисов. Такие данные нужны для организации измерений в дальнейшем времени.

2. Полигонометрия. Геодезисты осуществляют выбор точек, и впоследствии при их соединении создается полигонометрический ход. Как правило, начальная часть соединяется с опорным пунктом, имеющим известные координаты. Затем осуществляется измерение линий, соединяющих эти детали, и углов.

Места, в которых заложены знаки, подлежат отображению на чертежах и генеральном плане.

Этап подготовки

В рамках данного шага геодезисты занимаются ознакомлением с геодезическими материалами и особенностями проектной документации. Сведения, отображенные в этих бумагах, требуются в процедуре подготовки разбивочного чертежа. В обязательном порядке требуется изучение расположения пунктов сети, ведь именно к ним будет осуществляться привязка основных элементов, что обеспечит максимально высокий уровень точности.

На рабочем чертеже указывается перечень объектов, которым требуется перенос в натуру. В качестве основы в данном случае выступает генеральный план участка. Если застройка является плотной, во внимание принимается расположение ОКС. В ходе составления рабочего чертежа геодезисты принимают во внимание следующие факторы:

  • каким образом будет происходить размещение на участке ОКС и трассы коммуникаций – на этом шаге составляется последовательный план;
  • каким образом располагаются существующие объекты участка, и соответствует ли этот порядок действующим нормам;
  • с помощью какого способа целесообразно разместить знаки, чтобы они были сохранными на протяжении всего периода строительства;
  • какое влияние на качество процесса оказывают природные и техногенные факторы, то есть климатические и экологические условия той или иной среды;
  • каким способом применяется ГРО в процессе эксплуатирования ОКС, а также в дальнейшем времени, на какой отрезок времени ее будет достаточно, и когда потребуется вносить коррективы.

Это далеко не весь перечень вопросов, однако они являются основными. Только после получения ответов на них можно приступать к решению прочих задач. Справиться с этим вопросом могут только эксперты, поэтому в процессе они должны принимать прямое и непосредственное участие.

Нивелирные сети

Они же являются высотными и нужны для вынесения в натуру отметки, а также закрепления с помощью репером. Традиционно для их возведения применяется метод замкнутых ходов или полигонов. С помощью этих элементов происходит закрепление пунктов основы, при этом важную роль играет грамотное размещение, чтобы на любую высоту можно было передавать знаки. Еще одно серьезное требование касается видимости между смежными знаками. В процессе изменения направлений или углов луч должен проходить не ниже 0,5 м от грунтовой поверхности или объекта.

Что касается самой закладки нивелирных знаков, традиционно она подчиняется определенным требованиям:

  • при наличии возможности стоит рассмотреть совмещение пунктов плановой и высотной сети;
  • чтобы заложить знаки в конструкции строительства, нужно задействовать объекты, возведенные 2 года назад и более;
  • грунтовые реперы закладываются так, чтобы оставалась возможность минимизации рисков сдвижения из-за вод (то есть участки должны иметь низкий показатель УГВ, а также обладать выходами коренных пород на поверхность).

В процессе любых замеров требуется соблюдение точности, ее уровень может различаться в соответствии с особенностями строительной площадки и ОКС. Но погрешности не должны выходить за определенные пределы.

Вынос в натуру

В львиной доле ситуаций принято использовать методику полярных координат. С ее помощью определяется конкретное направление, а далее формируется разбивочная сетка. Длина сторон зависит от проекта и может быть любой. В зонах, где происходит пересечение осей, геодезисты делают соответствующие отметки. Наряду с ними ГРО содержит следующие пункты:

  • линии красного цвета;
  • нивелирная сеть;
  • знаки триангуляции.

Все они нужны для того, чтобы обеспечивался процесс регулирования точности строительства. В процессе формирования ГРО геодезисты должны следить за тем, чтобы знаки и линии были сохранными. Для решения данной задачи еще на стадии планирования оценивается влияние погодных факторов. К точности создания данной сети предъявляется немалое количество требований, поэтому каждый этап работ должен строго контролироваться. Итоги проверочных работ, как правило, вносятся в исполнительные документы по конкретному проекту.

Что нужно учесть и сделать перед возведением ОКС?

Прежде чем приступить к выполнению подобных работ, необходимо принять во внимание некоторые нюансы. Построение ГРО регулирует нормативы строительства. Основа должна создаваться за 10 дней до начала возведения. Пока эксперты не получат на руки всевозможные документы, приступать к фактическим мероприятиям нельзя.

В документах для строителей традиционно указываются следующие моменты:

  • пункты, относящиеся к сети разбивки (их количество может быть любым, главное, чтобы не было противоречий основному проекту);
  • этапы внешней разбивочной сети (важно соблюдать число знаков – их должно быть не меньше четырех элементов на ось);
  • точки, которые определяют углы ОКС;
  • оси, от которых зависит периметр знания и его размерные характеристики;
  • оси, позволяющие выявлять места для деформационных швов;
  • главные оси и все, что с ними связано.

Последние элементы закрепляются в отношении не всех, а только некоторых объектов. Как правило, данная практика применима в отношении ОКС со сложной конфигурацией. После подготовки геодезической основы они принимается и оформляется с помощью акта. Во время возведения знаки таких осей должны быть сохранены. В весеннее и осеннее время они требуют проверки с использованием геодезических инструментов.

Таким образом, геодезическая разбивочная основа – важный этап в процессе организации строительных работ. Он должен осуществляться в соответствии с внушительным набором требований и без нарушения основ законодательства. Практика показывает, что уладить основные вопросы можно с помощью специальных документов, которые заполняются в соответствии с шаблоном. Раздобыть их не составит труда, этим занимаются ответственные по объекту лица.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.