phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Геодезический мониторинг зданий и сооружений

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Геодезический мониторинг, проводимый в отношении зданий и сооружений, это перечень мероприятий, обеспечиваемых в ходе возведения, переделывания и использования объектов для наблюдения за деформационными процессами. Исследовательские работы нацелены на определение величин, которые являются критическими, и на последующее выявление причин их образования, составление прогнозов дальнейших действий и явлений.

Зачем это нужно?

В ходе строительства или реставрации масса конкретного объекта может возрастать, что является причиной появления осадков и сдвигов в грунте. Для минимизации рисков как раз и проводится геодезический мониторинг, призванный обеспечить безопасное эксплуатирование. С его помощью не составит труда вовремя определить деформационные процессы и выяснить, по каким причинам происходят те или иные явления.

На практике существует несколько ситуаций, в которых без комплекса подобных мер не обойтись:

· возведение и реконструкция построек;

· строительство объектов промышленного назначения;

· реконструкция архитектурных памятников;

· изменение режима в гидрологии или геологии.

В нормативах, установленных на законодательном уровне, типа СНИП, ГОСТ, СП, указываются обстоятельства, связанные с осадками, кренами и деформациями построек, которые могут возникнуть в ходе строительства. Ключевая задача геодезистов состоит в организации комплекса мероприятий по предотвращению превышения ими нормы.

Работы по мониторингу необходимо организовывать на протяжении года или более, после того как завершится процедура строительства или реконструкции постройки. Это нужно для того, чтобы обеспечивать контроль осадков, сдвигов, а также кренов и предотвращать риски образования деформаций и, как следствие, несчастных случаев. Если отсутствует стабилизация перемен в состоянии параметров, подвергающихся контролю, требуется продление сроков организации этого мероприятия.

Задачи геодезического мониторинга

Их перечень является обширным, на практике можно выделить следующие пункты:

· гарантия безопасности проведения работ в процессе возведения или переделывания (обновления) объекта, эксплуатации;

· минимизация рисков обрушений построек в ходе строительства и использования;

· предотвращение расходов, которые не были запланированы, однако имеют связь с организацией мероприятий по ремонту (восстановлению).

Обычно вопрос о необходимости и важности проведения мониторинга на конкретном этапе решается при подготовке и составлении проекта.

Нюансы организации мероприятий

В ходе их проведения происходит определение параметров, указанных выше. Речь идет, в первую очередь, о сдвигах, осадках и кренах, причем исследуется наземная область и часть под землей. Геодезисты с инженерным образованием проводят анализ того, в каком состоянии пребывают коммуникации, а также объекты застройки. Наряду с этим оценивается грунт и воды под землей. Далее применяется специальное оборудование для фиксации нужных параметров, именно они в последующем времени должны быть подвержены обработке.

В соответствии с требованиями, фигурирующими в техническом плане, а также целям организации работ, выделяют несколько разновидностей этого процесса. В отношении каждого из них действуют свои методики измерений. К ним можно отнести такие направления, как измерение отметок углов и направлений, координирование, проецирование и пр.

Ключевые направления геодезического мониторинга

Мониторинг проводится в отношении следующих объектов и явлений:

· смещения по горизонтали;

· по вертикали;

· трещины в постройках;

· массив грунта;

· подземные воды.

В случае обнаружения каких-либо дефектов в области несущих конструкций, проводится визуальный мониторинг. Он представляет собой не что иное как перечень мероприятий, нацеленных на регулярное наблюдение за текущим положением дел и вероятным развитием. Данная мера нужна для выявления причины, по которой появились деформации, а также их характера и степени опасности.

Если найдены трещины, специалисты занимаются определением их формы, точного положения, степени распространения по длине и направления. Конечно же, во внимание принимаются такие параметры, как ширина раскрытия и глубина. По мере надобности устанавливаются маяки. Важную роль играет проведение измерений в плане перемещений, а также определение уровня залегания вод и их химического состава.

Группы геодезических знаков

1. Исходные реперы. Считается, что положение таких знаков является стабильных в рамках допуска, предполагающего соответствующее обоснование. Применяются такие элементы как основа, по отношению к ней в дальнейшем времени определяются перемещения.

2. Деформационные марки. Они устанавливаются в постройках, в каждом цикле происходит вычисление измерений с определением их положения. Для этого применяются специальные приборы высокой точности, речь идет о нивелирах и тахеометрах.

В каких ситуациях требуется отслеживание деформации в постройках?

Мероприятия организуются на первом шаге возведения построек, когда вынимается грунт, т. е. происходит разработка котлована. Наряду с этим мероприятия станут незаменимыми на следующих этапах:

· начало строительного процесса (речь идет об исследовании массива грунта и уровня вод);

· стартовая фаза строительства (проверяются ограждения котлована);

· при возведении надземной области по вертикали и горизонтали;

· на протяжении года с момента начала пользования объектом.

С помощью геодезического мониторинга не составит труда безопасно ввести в эксплуатацию новые объекты строительства, а также повысить уровень надежности зданий, подвергающихся восстановлению.

Обязательны ли рассматриваемые работы?

Да, ведь данный процесс регламентируется определенными законодательными актами, что способствует своевременному выявлению причинных факторов появления отклонений и анализу степени риска. Есть несколько нормативов, регулирующих данный процесс: СП 22.13330.2011, СНИП 2.02.01-83, ГОСТ 24846-2012, Постановление 857 от московского правительства и т. д.

Этапы организации геодезического мониторинга

Прежде чем проводятся мероприятия, происходит составление программы с описанием объектов исследования и обстановки в целом. Проведение наблюдений осуществляется с использованием нивелиров и способов геометрического нивелирования. В процессе определения крена применяются геодезические знаки сверху и в цоколе. Исходя из нужной точности, а также задач площадки и ее условий, подбирается оптимальный метод, это может быть тахеометр и пр. При определении перемещений по горизонтали используются марки по всему периметру объекта.

Геодезический мониторинг трещин предполагает организацию осмотров. На выявленных недочетах устанавливаются маяки, чтобы наблюдать за ними впоследствии. На основании результатов оформляется соответствующая ведомость. Говоря простыми словами, геодезический мониторинг нацелен на измерение деформаций в цикле и на фиксацию полученных данных.

Алгоритм мероприятий

1. Рекогносцировка – обследование участка, проводимое заблаговременно.

2. Оформление ТЗ и создание программы.

3. Монтаж реперов и основы.

4. Установка марок. Организация полноценного цикла исследований в геодезии.

5. Периодический мониторинг.

6. Создание заключений.

7. Формирование отчета по итогам работ.

8. Составление рекомендаций, нацеленных на предотвращение дальнейших разрушений.

Итоги работ

По завершении всех процессов клиент получает отчет с поверхностной характеристикой объекта и глубинным анализом. В его состав обычно входят такие данные:

· текстовая часть с описанием и способами проведения мероприятий, список примененного оборудования;

· общая ведомость;

· итоговые параметры деформаций (определение происходит на базе показателей, которые были получены методом измерений в циклах);

· анализ итогов и их сопоставление с нормативными значениями;

· выводы и общие рекомендации;

· схема, в соответствии с которой располагаются марки.

Наряду с этим в состав документа могут входить чертежи, графики и прочие пояснения.

Во сколько обойдется геодезический мониторинг, и от чего это зависит?

Есть несколько факторов, влияющих на окончательную цену работ:

· их вид (в соответствии с этим выделяют полноценный и частичный мониторинг;

· степень точности – 1 или 2 класс (чем она выше, тем дороже мероприятия);

· ключевые особенности сооружения и его размерные характеристики;

· зоны образования деформаций.

Все эти нюансы учитываются в обязательном порядке, т. к. от них зависит итог проведенных работ и ценник на них.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру

Регионы в которых оказываем услуги.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.