phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Государственный земельный кадастр: что это такое, цели ведения и сведения

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Государственный земельный кодекс или сокращенно ГЗМ является комплексом информации, касаемо местонахождения, положения, правового статуса всех земель, которые учтены правительством Российской Федерации. Стоит сразу отметить, что с 2017 года ГЗК называется Государственным кадастровым учетом земельных участков. Информация, представленная в данном кадастре, часто обновляется. Происходит это за счет различной кадастровой деятельности, к примеру, оценки кадастровой стоимости, учета земель, добавления сведений о возведении объектов, неделимых с участков. Занимается оформлением кадастра Федеральная кадастровая палата Росреестра. При этом информация хранится как в бумажном, так и в электронном виде. Любой гражданин России может на бесплатной основе посмотреть информацию об учтенных землях. Но получить справку с информацией об определенном участке может только владелец участка или же его доверенное лицо.

История возникновения кадастровой деятельности

Впервые сведения о подобии кадастровой деятельности датированы примерно тремя тысячами лет до нашей эры. Тогда египтяне начали самостоятельно учитывать границы собственных земельных нарядов и фиксировать это. По сути отсюда берет свое начало система кадастрового учета, но, конечно, не в самом привычном нам виде.

Само же слово «кадастр» появилось в 27 году до нашей эры в Древнем Риме. Император Августин не только учредил перепись населения, но и перепись используемой земли (также была введена дань на это пользование). Современный же кадастровый учет изобрел Джакомо Мариони в 1718 году.

Особенность технологии кадастрового учета в том, что учитываются не только сами земли и их границы, а качество, назначение и прибыль, которые получает владелец. Только таким образом можно выявить точную сумму налога.

С момента становления Киевской Руси (9 – 11 век) кадастровый учет начал развиваться и в российских городах. В «Русской правде» была указана информация о то, что земли нужно разделять на дворовые, пахотные, пустопорожние, охотничьи.

Более качественная и полная классификация начала использоваться уже после 12 века, когда начали отмечать кроме предназначения угодий и их плодородности, пригодность для застройки, наличие дичи и тому подобное. Так называемый Писцовый указ, который появился в 1622 году, предполагал проводить отчет писцами всех земель. Нужно было н только указать данные надела, но и его владельца. По сути писцовые книги стали первыми документами, которые подтверждали право на законное владение землей.

В России понятие «Земельный кадастр» было введено в 1968 году в связи с изданием Земельного Кодекса.

Сейчас правила и нормы регламентируются законопроектами ФЗ «О кадастровой деятельности, ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Зачем нужен кадастровый учет?

Сведения, которые содержаться к Государственной кадастре, прежде всего призваны решать вопросы по поводу правильного использования земель. На основании представленной информации принимается решение о:

· Изменении целевого характера использования земель.

· Назначении касаемо нового способа эксплуатации земель.

Кроме того, на основе полученных данных выполняется контроль пользования наделами, оценка эффективности действий, которые проводятся их владельцами. Беря во внимание эти факторы, можно сказать, что основными задачами кадастра является:

· Зонирование.

· Регистрация.

· Учет качества и количества земель.

· Оценка плодородности почвы.

· Проведение кадастровой съемки.

Данные систематизируются, после чего осуществляется главная цель кадастра: обеспечение знаниями всех заинтересованных лиц по поводу правового, природного и хозяйственного назначения земель. Но заинтересованные лица могут быть совершенно разными. Это:

· Органы государственной власти.

· Налоговые органы.

· Физические лица.

· Юридические лица.

· Принципы ведения кадастра.

Действия по ведению кадастра основываются на ряде принципов, среди которых можно выделить главные:

· Организация сбора, обработки, учета и хранения информации. Стоит отметить, что данные получают при помочи различных работ: картографических, почвенных, геодезических, топографических и многих других.

· Организация единой системы ведения кадастра. Используются единые методы оценки, единые документы для всех земель на территории России.

· Взаимодействие с другими государственными кадастрами, к примеру, лесными, градостроительными. Это взаимодействие позволяет получить достоверную информацию.

· Непрерывность осуществления деятельности. Постановка земли на учет, оценка стоимости – все это происходит ежедневно.

· Предоставление достоверной информации. Росреестр предусматривает смену кадастровой стоимости не реже чем раз в пять лет.

· Обеспечение полноты представленной информации. Учтенные земли систематизируются по общему принципу, но обязательно указывается кадастровый номер, площадь, стоимость.

· Предоставление информации на бумажном и электронном носителе. Если есть расхождение, то верным признается именно вариант на бумажном носителе.

· Постоянность хранения информации. Данные не могут быть удалены. Но могут изменяться, обновляться, пополняться.

· Представление информации при решении судебных споров. Оспорить информацию, указанную в кадастре, возможно только через суд.

· Доступность данных. Получить информацию о земельных наделах может любой желающий.

· Централизованность руководства. Если решение принято руководителями палаты, то оно обязательно для исполнения всеми территориальными отделами.

Какие сведения содержаться в кадастре?

Объекты ГЗК

Объектами кодекса называют все земельные участки, которые расположены на территории РФ и поставлены на учет. Но также есть и неучтенные земельные наделы, находящиеся тоже на территории страны. Но пока определенный участок учтен не будет с ним не возможно осуществлять никаких юридических действий по закону.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

Состав информации

Информация, которая содержится в кадастре, разделяется на категории. Это:

· Отдельные земельные участки;

· Территориальные зоны;

· Границы районов, областей и иных муниципальных образований;

· Границы субъектов РФ;

· Границы государства.

В составе 4 категорий есть информация о границах объекта и названии.

В категории «Земельные участки» есть данные:

· Кадастровый номер.

· Точное местонахождение участка.

· Площадь, указанная в квадратных метрах.

· Вид пользования.

· Категория земли.

· Указание границ.

· Наличие прав и ограничений.

· Кадастровая стоимость.

· Показатели качества.

· Объекты недвижимости, которые неделимо связаны с земельным участком.

Порядок ведения системы отчета

При ведении Государственного земельного кадастра руководствуются прежде всего принципами, указанными выше. Самыми главными из них являются организация работы сверху вниз и единая система ведения учета по всей территории государства.

Местные отделения – это основная структурная единица службы. По определенному образцу они осуществляют свою деятельность. Собрав необходимую информацию специалисты местных отделений вносят ее в единую государственную базу данных.

Кроме того, местные подразделения оказывают помощь гражданам. Они должны по запросу предоставлять всю необходимую информацию, а также выдавать справки установленного образца.

Документация

Все документы, которые используются при ведении кадастра, условно можно разделить на несколько групп. Это:

· Основные.

· Вспомогательные.

· Производные.

Вне зависимости от региона государства документация оформляется по определенному и единому стандарту. К числу основной документации можно отнести:

· Реестр земель кадастрового района. Заполняется информация о земельном участке.

· Кадастровые планы. Они выпускаются в бумажном и электронном виде с подробным указанием границ, зон и тому подобного.

· Журнал учета КН. Записываются номера всех учтенных участков.

· Кадастровые дела. Подшивка бумаг, связанных с учетом земельных участков.

Среди вспомогательной документации можно выделить:

· Книга учета входящих документов.

· Книга учета выданных документов.

Есть и другая категория – это производственные документы. Это различные справки, которые выдаются и заверяются службой кадастра. В том числе и стат. отчеты, кадастровые паспорта и другое.

Как уже отмечалось выше, все документы исполняются по единому регламенту. Это необходимо для избегания путаницы.

Правовое регулирование

В статье 70 Земельного кодекса Российской Федерации указывается, что кадастровая деятельность регулируется законом «О государственной регистрации недвижимости». Также некоторые нюансы указываются и в таких документах:

· Конституция Российской Федерации (в частности, статьях 5, 9, 15, 35, 36, 71, 72, 73, 76).

· Гражданский кодекс РФ.

· Земельный кодекс РФ.

· Лестной кодекс РФ.

· Водный кодекс РФ.

· Жилищный кодекс РФ.

· Федеральный закон под номером 221.

· Федеральный закон 122.

· Федеральный закон 101.

· Федеральный закон 172.

· Различные приказы Министерства экономического развития.

· Постановления правительства.

Стоит отметить, что до начала 2017 года все нормы ведения учета регламентировались Федеральным законом под номером 221. Однако после этот закон изменился. Сейчас в нем содержится лишь информация о планах работы кадастровых инженеров.

Зачем нужна служба государственного кадастра?

Служба земельного кадастра выполняет многие функции. Но самыми основными из них можно назвать:

· Постановка на учет различных земельных участков, а также объектов недвижимости. Учет проводится по требованию заинтересованных лиц после подачи им специального заявления. К примеру, учет может провестись по желанию юридического лица, которое хочет взять определенный участок в аренду.

· Учет данных о кадастровой стоимости. Оценка стоимости должна проводится не реже чем раз в пять лет. Задача кадастровой службы – фиксировать значительные изменения, которые касаются оценки земельных участков. При этом изменения фиксируются независимыми оценщиками.

· Предоставление информации всем заинтересованным лицам. Это могут быть обычные граждане, юридические лица, государственные органы.

Виды

Если рассматривать принцип работы службы государственного земельного кадастра, то можно увидеть вертикаль власти. Они имеет четыре ступеньки:

· Федеральный центр земельного кадастра. Сейчас эту роль исполняет Федеральная кадастровая палата страны. Решения в основном глобальные, к примеру, об оптимизации деятельности всей службы страны.

· Областной земельный кадастр. Это различные филиалы организации, которые расположены в каждой области и регионе. Основной функцией этих областных кадастров можно назвать обеспечение связи между более высокими и более низкими службами. Также она регулирует деятельность городских и районных служб.

· Городской земельный кадастр. Осуществляет непосредственную деятельность на месте. Также контролирует более низкую по своему рангу службу.

· Районный земельный кадастр. Осуществляет деятельность на местах.

Итоги

Стоит заметить, что официального понятия «Государственный земельный кадастр» больше нет. Сейчас эти виды работ называются «Государственным кадастровым учетом земельных участков». Но набор функций, исполняемым этим органом, не изменился.

Кадастровый учет нужен для регулирования многих процессов. Но основным из них можно назвать деятельность по постановке на учет земель на территории страны. Информация, которая вносится в кадастр, бессрочна по своему сроку хранения, а также общедоступная.

Главный принцип работы кадастра – это единство используемых методик и форм. Понятно, что это необходимо для обеспечения централизации. Решения, которые принимаются на высшем уровне, обязательны для исполнения всеми уровнями служб кадастрового учета.

Деятельность организации регулируется Федеральными законами. На данный момент основной документ – это закон «О государственной регистрации недвижимости».

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.