phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Как определить границы земельного участка

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Точность границ, которые имеет участок земли, важна для его законного владельца. Связан этот аспект с тем, что право собственности на землю подразумевает не только право на объект недвижимого имущества, но также обязанность по уплате налогов.

Межевание стало неотъемлемой частью процесса подсчета выплат с 1 января 2018 года, так что для большинства участков установления границ не произошло. В статье речь пойдет о том, можно ли правильно определить границы, и как это сделать.

Определение границ участка земли

Как определить границы земельного участка

Данная процедура подразумевает выявление поворотных точек участка с привязкой к конкретным координатам. Наряду с этим происходит фиксирование полученных показателей в рамках Единого государственного кадастра недвижимости. С 1 января 2018 года по отношению ко всем участкам земли должно быть проведено межевание. Внесение сведений о границах в кадастр осуществляется в процессе постановки на учет. Ранее данная процедура не носила обязательный характер, поэтому в документах не составит труда увидеть надписи «границы не установлены».

Границы участка по закону и по факту

Границы земельного участка, а также его размеры представляют собой важнейшие характеристики. В первом случае речь ведется об условной линии, используемой для соединения поворотных точек в количестве двух штук. Если иметь участок в форме квадрата или прямоугольника, он имеет 4 точки. Линии, проведенные между ними, собственно, и будут являться границами. Если участок имеет много контуров, таких точек станет больше.

В ходе проведения кадастровых мероприятий специалист определит их координаты, а затем в рамках плана соединит их посредством линий. В итоге будут получены границы. От того, насколько верно определены точки, зависит правильность выявления границ. В процессе постановки участка на учет во внимание принимаются не длины, а координаты. Только при таком раскладе не составит труда максимально точно определить местоположение участка и исключить разночтения.

Процедура межевания как раз и нужна для того, чтобы определить границы участка земли. Тем не менее, вести речь о том, что в отношении конкретного объекта установлены границы, можно лишь после внесения сведений в Кадастр. Получить информацию о факте прохождения процесса межевания или его отсутствии можно в кадастровой выписке.

В установлении границ нуждается непосредственно собственник участка, ведь в рамках данной процедуры не составит труда обеспечить защиту прав собственника. Невзирая на это, даже при прохождении межевания можно столкнуться с негодованием соседей. Причин такого расклада может быть несколько. Например, возникновение погрешности или различия в точках на бумаге и по факту. В результате фактическая граница проходит внутри здания или вдоль стен, забора.

Чтобы граница пребывала в соответствии с нормами действующего законодательства, она должна иметь такие же параметры, как и в кадастре. То есть забор в идеале проходит между двумя участками по строгой линии.

Алгоритм действий в процессе определения границ участка земли

Как определить границы земельного участка

Способов определения фактических границ в соответствии с нормативами законодательства существует несколько.

1. Фактически. Данный вариант актуален в ситуации, когда межевание отсутствует. Все, что требуется от владельца, заказ соответствующей услуги, в рамках которой можно уточнить границы. Если споры с соседями отсутствуют, границы определяются моментально в соответствии с межевыми знаками. После этого собственниками подписывается акт.

2. По кадастровым данным из Реестра. Данный способ актуален, когда межевание проведено, однако разграничивающих знаков не имеется. В данной ситуации потребуется вынос границ в натуру. В качестве основы используется информация из кадастра.

В теории рассматриваемая процедура является простой, однако на практике она сопряжена с некоторыми трудностями. Зачастую проблемы касаются согласования установленных границ. Причин у такого явления несколько.

1. Отсутствие согласия со стороны соседей. Происходит это в основном в ситуациях, когда им ранее приходилось спорить из-за земли.

2. Невозможность поиска соседей. Например, если их участок заброшен, и информации о собственнике не имеется. Ранее решить проблемы в такой ситуации было почти невозможно. Сейчас в нормах законодательства действует регламент, способствующий установке границы даже при таком раскладе. Однако следует подготовиться к тому, что процедура затянется.

3. Обнаружение кадастровых ошибок в процессе определения границ. Их исправление – прямая заинтересованность собственника, а в некоторых случаях – еще и соседей.

Следует понимать, что каждая ситуация является индивидуальной, и решения принимаются согласно сложившимся обстоятельствам.

Что предпринять при возникновении споров с соседями?

При возникновении граничных непониманий с соседями стоит попытаться договориться с ними мирным способом. Есть несколько вариантов:

· определение погрешности, величина различается в соответствии с категорией, к которой относится земля, если спор возник из-за пары десятков сантиметров, ничего страшного не произойдет, гораздо серьезнее ситуация, когда он образовался из-за нескольких метров;

· вынос в натуру, данная процедура является кадастровой, придется приготовиться к несению дополнительных расходов, инженером устанавливаются поворотные точки непосредственно на местности;

· проведение экспертизы, данный вариант является самым сложным в плане реализации и максимально длительным по времени, зато результат будет максимально точным и законным, после этого оформляется заключение с рекомендациями по устранению обнаруженных проблем.

Если соседи не готовы договариваться мирно, следует обратиться в суд. Конечно, при таком подходе придется затратить немало времени и даже денег, зато спор будет исчерпан раз и навсегда.

Что делать в случае отсутствия оснований для спора?

Если на протяжении нескольких десятилетий соседи ссорятся между собой из-за пары десятков сантиметров, это может перерасти в настоящую войну, хотя порой законные основания для подобных конфликтов отсутствуют. Погрешность в замерах присутствует всегда, и существует несколько факторов, влияющих на ее размер:

  • степень точности функционирования прибора (для выявления точных значений принято использовать геодезическое оборудование, которое нуждается в проведении проверок на регулярной основе);
  • способ, который использовался для проведения измерений, каждый вариант дает разную погрешность;
  • уровень квалификации специалиста, он не зависит от наличия или отсутствия лицензии, скорее, является индивидуальным показателей.

В процессе проведения процедуры межевания от кадастрового инженера нужно выявление координат с минимальной погрешностью, чтобы она не выходила за допустимые рамки. Существующие нормы указаны в Приказе Министерства экономического развития №518. Оптимальные допуски для городов и сел – 0,1 м, для участков на дачах – 0,2 м, для земель сельскохозяйственного назначения – 2,5 м. Фактическая граница в плане своего местоположения может колебаться в пределах нормы, в таком случае нарушение закона отсутствует.

Получить информацию о точности, с которой определялись координаты, можно из кадастровой выписки. При возникновении любых сомнений рекомендуется общаться к экспертам.

Автор статьи: Дмитрий Казаков

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.