phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Кадастровая стоимость определяется экспертами государственных инстанций. Пересматривается она только раз в три года. Но часто случается так, что за эти три года недвижимость, земельный участок падают в своей цене. Происходит это по разным причинам. К примеру, начало строительства неподалеку, ухудшение экологической обстановки, влияние неблагоприятных факторов, общий финансовый кризис и многое другое. Но рыночная стоимость объекта будет рассчитываться именно в зависимости от указанной ранее кадастровой стоимости. Понятно, что многих владельцев такая ситуация не устраивает. Поэтому они могут оспорить кадастровую цену недвижимости.

Кто может оспорить кадастровую стоимость?

Обычно оспаривает кадастровую стоимость именно владелец недвижимости. Но по сути сделать это может любой человек, чьи обязанности или права каким-то образом нарушаются.

В каких случаях и каким образом можно проводить оспаривание?

Пересмотреть кадастровую цену недвижимости можно по нескольким основаниям:

· Если выявлены ошибки при определении кадастровой стоимости. К примеру, были использованы неправильные данные о материале стен, годе постройки и тому подобное.

· Если появилась необходимость поставить новую цену в размере рыночной на дату, по состоянию на которую была определена кадастровая цена.

В первом случае стоит обращаться в государственные инстанции. К примеру, в Москве можно обратиться в «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования». Во втором случае установить новую кадастровую стоимость можно через суд. В любом случае потребуется предоставить весомые доказательства для начала рассмотрения ситуации.

Какая информация используется для проведения оценки и как узнать ее?

Информация о том, по какой причине была начала процедура кадастровой оценки, есть в Фонде данных кадастровой палаты. Их можно найти на официальном сайте Росреестра. Для того, чтоб просмотреть информацию нужно будет ввести кадастровый номер объекта недвижимости.

Можно ли доказать, что кадастровая стоимость была определена по неправдивым сведениям?

Полная кадастровая стоимость рассчитывается в зависимости от многих параметров. В чатсности, роль играет размер обзекта недвидимости, его расположенеи на карту, налчиеи инфраструктуры неподалеку, нахождение объекта в границах санитарных зон, целевое назначение земли и многое другое. Если оценивается помещение, постройка, то тогда берутся во внимание и такие факторы как износ сооружения в целом, аварийность состояния, материал изготовления стен, прочность фундамента и тому подобное. Если хотя бы один из указанных параметров был учтен неверно, то это дает право человеку обратиться в государственные инстанции, чтоб оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости. Сделать это можно, зайдя на официальный сайт мэра города или же через районную администрацию. Когда ошибка будет исправлена, то кадастровая стоимость станет иной.

Владельцу сооружения понадобится предоставить документы, которые подтверждают акт обнаружения ошибки. К примеру, это могут быть документы БТИ, геодезические планы, сведения из Росрееста и многое другое – все зависит от конкретной ситуации.

Можно ли оспорить кадастровую стоимость в судебном порядке и как это правильно сделать?

Через суд можно оспорить кадастровую стоимость недвижимости в отношении рыночной стоимости. Необходимо предоставить следующе документы:

· Исковое заявление.

· Выписка из Реестра недвижимости о кадастровой стоимости, в которой есть информация о результатах оценки кадастровой стоимости.

· Заверенная нотариусом копия правоустановительного документа на объект недвижимости (или правоудостаиваюшего документа).

· Отчет об определении рыночной стоимости объекта (на электронном носителе или в бумажном виде).

· Экспертиза отчета о рыночной оценке (требуется не всегда).

· Документы, которые подтверждают недостоверность информации, которая была принята во внимание при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости.

· Доверенность или документ, который подтверждает у представителя наличие юридического образования (если рассмотрением вопроса занимается уполномоченное лицо).

· Информация об оплате государственной пошлины.

· Другие документы, если они требуются законом.

Дела о рассмотрении правомерности установки кадастровой стоимости рассматриваются судом в первой инстанции. Это Верховный суд, краевой, областной суд, суд города федерального значения. Также рассмотрением вопроса занимается суд автономной области и суд автономного округа. Если, к примеру, спор идет по поводу недвижимости, которая расположена именно в Москве, то необходимо будет подавать иск в Московский городской суд.

Кроме того, сейчас гражданам Российской Федерации доступно подавать иски и через интернет. Можно зайти на сайт Мосгорсуда и подать свое заявление. Но получится это только в том случае, если человек зарегистрирован был ранее на сайте Госуслуг. Обращение с иском через интернет довольно удобно, так как можно будет отследить онлайн движение своих обращении и быстро рассматривать решение после рассмотрения.

Стоит отметить, что законом установлены определенные сроки рассмотрения дел, которые касаются оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. В частности, если речь идет о Верховном суде Российской Федерации, то рассмотрение может затянуться на период до трех месяцев. Другие суды рассматривают дело о двух месяцев. Представитель суда может в некоторых случаях продлить срок рассмотрения дела, особенно если дело само по себе является осложненным и требует привлечения специалистов. Но в любом случае рассмотрение не затянется более чем на месяц от указанного срока. Подучается, что для недвижимости, которая располагается в пределах Москвы, срок рассмотрения может достигнуть максимально трех месяцев. Дата и время слушания будут назначены судом самостоятельно – об это известят заранее всех заинтересованных лиц.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.