phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Как провести межевание земельного участка в долевой собственности

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Кроме межевания, которое довольно часто используется в Российской Федерации и представляет собой определение границ земельного участка с точным указанием координат, периодически возникает необходимость и в проведении другой процедуры – размежевании. Суть размежевания в том, что во время него происходит разделение одного участка на несколько. При этом каждая часть в дальнейшем будет выступать как отдельный надел. Частям присваивается отдельный кадастровый номер, а также и адрес.

Для чего проводят межевание земельного участка в долевой собственности?

Межевание – это основа для создания плана межевания. В последний документ включается чертеж-схема земельного участка, четко прописываются координаты границ. Также представлено подробное описание надела, а также особенности, если они присутствуют.

В процессе межевания подается заявление от собственника участка или же от его пользователей. Стоит учитывать, что участок после проведения межевания может менять очертание и конфигурацию только в ситуациях уточнения границ и их согласования со специалистом, который выполняет комплекс работ по межеванию.

Понятно, что размежевание будет несколько отличаться от межевания. Процедура предполагает именно разделение земельного наела на две и более частей с последующим установлением границ каждого из владений. Обычно к этой процедуре прибегают в следующих случаях:

· Возникновение необходимости продажи одного или нескольких частей одного участка, который находится во владении у человека полностью.

· Ситуация раздела имущества, когда супруги делят имущество, которое было совместно нажито в браке. Меры применяются и к земельным наделам, которые еще и не имеют построек на своей территории.

· Изменение целевого назначения земли. В таком случае какая-то часть надела может остаться в пролом значение, другая же поменяет его.

· Изначально участком владели несколько людей. Но было принято решение о выделении доли или использование в виде отдельного надела.

Особенности процедуры размежевания между двумя собственниками земельного участка

В статьях 11.2 и 11.4 Земельного Кодекса Российской Федерации указывается порядок межевания и размежевания в таких случаях. Прописано, что заниматься этими работами вправе только кадастровые инженеры со специальной лицензией и допуском к проведению работ.

Стоит отметить важный нюанс. В обязательном порядке учитываются показатели минимально допустимой площади. Если собираются выделить площади меньше допустимой нормы, то работы провести будет невозможно. Если какая-то доля не подпадает под требования законодательства, то размежевание осуществлено не будет. Даже если кадастровый инженер и возьмется за выполнение такой работы, в конечном итоге вы столкнетесь с невозможностью регистрации прав собственности на определенный выделенный земельный надел.

Как составляется договор о разделе земельного участка в долевой собственности?

Изначально требуется составить соглашение о проведении раздела имущества. Составляется документ в ситуациях, если собственниками долей в дальнейшем будут выступать различные лица или субъекты. Если владельцем останется один человек, то этот пункт исключается из обязательных.

Соглашение обязательно составляется в письменной форме. Его подписывают заинтересованные лица. Только так можно приступить в дальнейшем к размежеванию участка, выделить две или несколько долей как отдельные кадастровые земельные наделы.

В соглашении отображается не так много информации. Важно прописать, что собственники участка, который ранее был в долевой собственности, самостоятельно и не под влиянием каких-то дополнительных факторов приняли решение о его разделении. Прописываются данные о собственниках, а также данные о том, что решение было обоюдным и добровольным для всех.

Но нередко возникают ситуации, когда кто-то из собственников земельного надела не хочет соглашаться с процедурой разделения. В таком случае обращаются в суд: мировой или районный. При этом очень важен момент определения подсудности. Если иск по своей стоимости не превышает 50 тысяч рублей, то обращаются именно в мировой суд, если больше, то в районный суд.

Как выбрать правильно подрядчика?

После решения юридических аспектов следует выбрать подрядчика. Это очень важный момент, от которого зависит правильность выполнения процедуры, стоимость и время исполнения межевания.

Работы выполняются как самостоятельно кадастровыми инженерами, так и геодезическими организациями, в которым прикреплены кадастровые инженеры. При этом очень важно, чтоб специалист имел лицензию на выполнение соответствующих работ, а также специальный допуск. Заказчик всегда может попросить предъявить все документы, которые подтверждают профессионализм подрядчика.

Кстати, проверить квалификацию подрядчика можно на официальном сайте Росреестра. Туда вносится информация абсолютно по всем специалистам Российской Федерации. Если кадастровый инженер есть в базе, то значит его уровень высок. Если же его в базе не нашлось, то лицензия на данный момент на выполнение работ отсутствует, что является плохим знаком.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

На портале Росреестра вы также можете получить информацию о наличии межевых планов у определенного специалиста, если они не были признаны действительными. Большой процент ошибок – тоже плохой показатель.

Межевые работы

При проведении работ по межеванию территории специалист сначала запросит всю доступную информацию, которая касается земельного участка. Он проведет анализ, чтоб точней определить границы участка и расположение поворотных точек на нем. На основании того, какими образом собственник или несколько собственников намереваются разделить земельный надел происходит расчет координат новых межей. Они будет определять новые земельные участки.

Для составления межевого плана территории специалист выезжает на место. Обязательно границы выносятся в натуру и получают подписи всех лиц, которые заинтересованы в процессе. Последнее – это юридическая формальность, которая подтверждает одобрение проведения работ собственниками и исключает риск дальнейшего судебного разбирательства.

Как составляется план межевания?

При составлении плана инженер руководствуется массой информации. Но прежде всего он опирается именно на те данные, которые были получены им лично при определении границ участка. Если координаты и поворотные точки вызывают сомнения, то возможно проведение дополнительных расчетов. В любом случае нужно учитывать особенности ландшафта, характер и вид наделов и тому подобное. От правильности учета всех характеристик зависит корректность результатов процедуры. Границы, которые определил специалист, выражаются в точных координатах поворотных точек. Между ними делаются линии, по которым и определяются границы участков. Координаты позволяют разделить участок. Таким образом с помощью этих работ участки становятся разделенными и им можно присвоить новые кадастровые номере. В плане территории обязательно отображается полный план земельного участка, также проводят значения координат межи.

Как присваиваются адреса смежным долям надела?

Когда дела по межеванию разделенных участков уже подготовлены, требуется осуществить другую процедуру – присвоение адресов образованным земельным наделам. Потребуется обратиться в органы местного самоуправления по своему району.

Собственник или несколько собственников подают заявление обычно лично в МФЦ. Но также можно и попросить об этом доверенное лицо. Документы от него примут только при наличии официально заверенной нотариусом доверенности.

После подачи заявления нужно будет подождать до 18 дней. В это время данные проверяются специалистами. Затем выносится решение о возможности присвоения адресов отдельным участкам. Если это невозможно, то последует аргументированный отказ.

Регистрация долевой собственности

Если в отношении участка было проведено межевание, у него появился адрес, то можно провести регистрацию прав собственности. Эта процедура позволит узаконить права собственников на определенные наделы. Одновременно с присвоением прав собственности осуществляется и снятие с кадастрового учета старого земельного надела. Для того, чтоб зарегистрировать права на новые земельные участки, нужно обратиться в Росреестр. Туда предоставляют следующие документы:

· Паспорт собственника.

· Заявление о постановке на учет.

· Соглашение от собственников на согласие с процедурой межевания. Если разбирательство было через суд, то предоставляется и его решение.

· Доверенность, если решением вопросов занимается доверенное лицо.

· Квитанция об оплате государственной пошлины.

В чем отличие процедуры от обычной процедуры межевания?

Процедура межевания для наделов, которые в долевой собственности, возникает не так часто. Однако ход процесса будет аналогичным привычному. Суть следующая:

· Обращаются к специалисту. Это может быть как компания, так и отдельный кадастровый инженер. Нужно предварительно заручится согласием всех лиц, чьи права будут изменяться при этой процедуре.

· Проведение полевых работ. Кадастровый инженер определяет координаты границ участка, выносит границы вновь образованных участков в натуру.

· Согласование. Проводится согласование границ с собственниками смежных участков, а также с лицами, которые владеют долей земельного надела.

· Составление межевого плана. Он является общим для всех владельцев, его может использовать равноценно каждый.

Особенности межевания доли

В процессе проведения межевания одному из владельцев доли может быть очень важно, чтоб границы были определены четко, а другому – нет. В таком случае работы тоже требуют согласование на разделение. Но межевой план составляется лишь для доли участка. Стоит обратить внимание, что собственник в дальнейшем может столкнуться с проблемой при постановке на кадастровый учет.

Смежные наделы

Законом установлено, что может быть проведено межевание в отношение смежных участков. Но стоит обратить внимание на то, что сэкономить в таком случае все равно не получится. Проведение работ по межеванию для каждого отдельного участка сопровождается заключением отельного договора между подрядчиком и владельцем территории. Как результат процедуры – составление отдельных межевых планов для смежных участков.

Межевание, так же, как и размежевание, представляет собой сложную процедуру, в хоте которой определяются границы, новые координаты границ земельных наделов с обязательным сопровождением вынесения этой информации на местность. Что касается размежевания, то тут есть отличительная особенность. Дело в том, что происходит раздел одного земельного участка на два и более, при этом в дальнейшем каждому из этих образованных земельных наделов присваивается собственный адрес. Право собственности оформляется на участки по-отдельности.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.