phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Как снять земельный участок с кадастрового учета

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Земельный надел – это объект собственности. В обязательном порядке, как указывается в законе, участок должен быть зарегистрирован в государственном кадастре недвижимости. В результате этого процесса ему присваиваются определенные индивидуальные параметры и характеристики. Но если требуется исключить участок, то проводят обратную процедуру – снятия надела из государственного кадастра недвижимости.

Как проводится процедура?

ГКН – это единая система, в которой содержится главная информация обо всех объектах недвижимости, которые есть в стране. При этом у каждого элемента этого кадастра есть собственный идентификационный номер. Именно по этому номеру получается определить территориальное расположение объекта. Каждый номер уникальный и повторяться не может.

Процедура снятия проводится противоположно процедуре постановки. Так, если при постановке на учет данные вносят, то при снятии их удаляют. Получается, что вся информация будут аннулирована. Процесс снятия не моментальный, требуется пройти несколько этапов, чтоб информация об определенном участке была удалена из базы кадастра.

Когда требуется снятие земельного участка с кадастрового учета?

Аннуляция регистрации участка в кадастре может понадобится по ряду причин. В частности:

· Имущество было уничтожено в результате определенных преднамеренных действий, либо в результате чрезвычайной ситуации.

· Были найдены ошибки в регистрации. К примеру, объект два раза внесли на регистрацию или границы находятся в пределах другого объекта.

· Объект был демонтирован. Это могло произойти по требованию определенных государственных инстанций.

· Характеристики объекта изменились, хотя ранее они были уникальными. В результате имущество не может существо с таким же юридическим статусом, что и ранее.

Смена параметров участка может проходить по ряду оснований. В частности, главными из них можно назвать следующие:

· Проведение реконструкции, ремонтных работ. Появляются в результате дополнительные строения, которые меняют площадь застройки.

· Смена границ участка.

· Уменьшение площади. Происходит деление участка на несколько меньших частей.

· Увеличение площади. Происходит объединение нескольких объектов в один большой.

Также ликвидация регистрации в государственном кадастре возможна, если было принято соответствующее судебное решение.

Кто вправе осуществлять государственную регистрацию?

Для того, чтоб началась процедура снятия участка с кадастрового учета требуется предоставить заявление по определенному образцу. Написать его можно только сам собственник земельного участка. Но допускаются и действия доверенного лица (в таком случае понадобится подтвержденная нотариально доверенность на выполнение таких услуг).

Если владельцами объекта выступают сразу несколько человек, то документ должен подписать каждый из них. Это правило касается не только земельных наделов, но и любого недвижимого имущества.

Основания

Для снятия участка с кадастрового учета требуются основания. К примеру:

· Раздел имеющегося надела на несколько отдельных участков.

· Совмещение нескольких участков. Но только если есть общие границы.

· Права на участок не были зарегистрированы. Только в случае, если участок был поставлен на учет до 1 марта 2008 года.

· Кандидат на владение земельным участком поставил его на временный учет.

Где снять ранее учтенный надел?

Чтоб аннулировать регистрацию земельных участков нужно соблюсти определенный порядок действий. Необходимо:

· Подготовить пакет требуемых документов.

· Подать сведения в кадастровую палату на рассмотрение.

· Если прошение будет удовлетворено, то получить выписку.

Подать заявление можно как лично, так и через почту, в электронном виде. Но в любом случае понадобится нотариальное заверение.

Личное обращение

При личном обращении в государственные инстанции заявлению присваивается специальный номер. Проставляется дата и время получения заявления. Заявителю выдается специальная расписка.

Почтой

Расписку в таком случае отправляют заказным письмом обязательно с уведомлением о вручении. На оригиналы заявления ставят штамп с обозначением даты и ФИО заявителя. Прилагается и копия заявления, которая заверена печатью организации. Срок отправки – не поздней следующего рабочего дня.

Через интернет

Для этой цели нужно зайти на сайт Росреестра. На портале можно не только подать заявление, но и загрузить все требуемые документы. В частности, пользователь сначала заходит в опцию «Электронные услуги», а потом переходит в нужный ему пункт. Статус рассмотрения заявления будет обновляться в режиме онлайн. Чтоб его просмотреть нужно будет ввести регистрационный номер заявления.

Когда будут загружаться документы, от их заверяют электронной подписью. Получить ее можно также в интернете на специальных порталах.

Какие требуются документы?

Прошение на снятие земельного участка с учета необходимо дополнить другими документами. В частности, это:

· Паспорт заявителя или его доверенного лица.

· Бланк заявления по установленному образцу.

· Если надел будут разделять или объединять, то соответствующий акт. Для капитальных сооружений – акт обследования дополнительно.

· Бумаги, повреждающие право владения земельным участком.

· Если снятие с регистрации предписано судом, то соответствующее постановление.

Если подает документы не собственник, а его доверенное лицо, то дополнительно предоставляются оригиналы документов о праве собственности и документы, которые подтверждают наличие обременения, нотариально заверенную доверенность (или бумага с номеров и датой ФЗ, который наделяет определенного человека соответствующими полномочиями).

Посмотреть, как оформляется заявление и сказать пример можно на специальном сайте. Стоит отметить, что другие документы от заявителя не понадобятся.

Сроки, стоимость и время принятия решения по поводу снятия у кадастрового учета участка

Снятие земельного участка с кадастрового учета должно проводится с строго регламентированные сроки. Так, законом установлено, что максимально возможный срок не должен превышать восемнадцати рабочих дней с момента обращения владельца участка или его доверенного лица в кадастровую палату. Если земельный участок в дальнейшем будет изменяться, к примеру, разделяться или объединяться, то тогда снятие с учета должно проводится в течение трех дней с момента поступления бумаг о регистрации новых объектов. В таком случае соответствующее заявление подавать в кадастровую палату не является строго обязательной процедурой.

Процедура снятия с кадастрового учета земельного участка вне зависимости от того, по какой причине это требуется, производится совершенно бесплатно. Уплаты никаких государственных пошлин сейчас не требуется. Но обратите внимание, что законодательство может меняться в этом вопросе, поэтому стоит будет уточнить дополнительно.

Что делать, если отказали в снятии земельного участка с кадастрового учета?

Отказ от снятия участка с учета может последовать только в строго аргументированных ситуациях. К примеру, это можно быть:

· Имущество, которое хотят снимать с учета, не находится в собственности лица, которое обратилось за услугой.

· Прошение было подано лицом, которое не наделено полномочиями для осуществления этой процедуры.

· Поданные бумаги по своей форме или содержанию не соответствуют требованиям текущего законодательства.

· Надел земли не может быть снят с кадастрового учета на основании Федерального Закона под номером 221.

Если процесс снятия земельного участка с кадастрового учета остановлен государственной инстанцией, то заявителю дается ровно три месяца на устранение причин, которые привели к этому. В противном случае в осуществлении снятия ему будет отказано. Но, стоит отметить, что причин отказа обязательно описываются, информация об этом предоставляется заявителю в письменном виде. Он может самостоятельно устранить неточности. В крайних случаях, если решение кадастровой палаты не является аргументированным, следует решать вопросы через суд.

Итоги

Законодательно установлен четкий порядок осуществления снятия земельного участка с кадастрового учета. При это снятие возможно только при наличии определенных причин для этого. Каждая из этих ситуаций будет рассматриваться представителями кадастровой службы в индивидуальном порядке.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.