phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Как выбрать кадастрового инженера?

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Кадастровые инженеры – это физические лица, которые могут проводить различные работы, связанные с подготовкой документов для постановки недвижимости, земельных участков на кадастровый государственный учет. Все кадастровые инженеры получают специальное образование, они являются также членами саморегулируемой организации.

Проверка сведений о кадастровом инженере

Росреестр рекомендует в обязательном порядке проверить всю информацию о кадастровом инженере именно перед тем, как заключить с ним договор. Данные о кадастровых инженерах открыты для каждого желающего. Информация находится в реестрах чреном СРО, кадастровых инженеров, которые публикуются на официальном сайте Росреестра в интернете.

Каким образом заключить договор с кадастровым инженером?

Кадастровые работы начинают выполняться только после заключения и подписания договора. В этом договоре указываются все виды работ, которые будет выполнять кадастровый инженер. Обязательное приложение – это смета. Она утверждается совместно заказчиком и исполнителем. Также составляется техническое задание, в котором прописывается конкретно то, какие работы будет выполнять эксперт и в какое время. Стоит отметить, что кадастровый инженер при заключении договора может перенять некоторые функции и возможности заказчика услуги. В частности, он может подать самостоятельно заявление на постановку на кадастровый учет от имени заказчика услуги.

Какие документы может оформить кадастровый инженер?

Кадастровые инженеры в праве оформлять несколько видов документов. Основной из них – это межевой план. Он необходим при подготовке документации для постановки на учет земельных участков, если границы земельных участков изменяются и тому подобное. Технический план необходим в случае поставки на учет здания, сооружения, помещения, парковочного места, недвижимого комплекса, объекта незавершенного строительства. Кадастровые инженеры составляют также и акты обследования. Этот документ необходим для снятия с учета различных сооружений.

Межевой план

Для того, чтоб создать межевой план, эксперту понадобится кадастровый план территории или выписка об определенном земельном участке. Эти документы может запросить в инстанциях сам инженер или же владелец участка.

Межевой план состоит из нескольких частей: графической и текстовой. В графической содержаться сведения кадастрового плана, указываются границы, размеры участка и тому подобное. В текстовой части прописывается основная информация о земельном участке, о согласовании его границ с соседями и тому подобного.

Межевой план сейчас можно получить в электронном виде. В таком случае он заверяется электронной подписью кадастрового инженера. Также возможно изготовление плана и в классическом виде – бумажном.

Местоположение границ согласуется в случае, если при проведении кадастровых работ уточнено местоположение границ участка, в отношении которого выполнялись работы или уточнено местоположение границ смежных участков, информация о которых содержится уже в Реестре.

Согласование местоположения границ проводится в зависимости от решения заказчика: с установлением границ на местности или без их установления. Для согласования границ привлекают правообладателей смежных участков. Акт согласования расположения границ оформляется также кадастровым инженеров. Это документ обычно прикрепляется на обороте листа графической части плана.

Расположение границ считается согласованным только при наличии подписей на документе всех заинтересованных лиц или их представителей. Но есть исключения из этого правила. Если заинтересованные лица были извещены в надлежащем и принятым законно порядке, но не захотели явится на собрание, то считается, что они автоматически согласились с принятым решением. В документе согласования ставится соответствующая подпись. В некоторых случаях возникают споры уже после предоставления акта согласования и постановки на кадастровый учет. В таком случае вопросы могут решаться через суд. Для защиты собственных интересов понадобится предоставить качественные документы, поэтому очень важно изначально нанимать эксперта. Специалистов высокого уровня вы можете найти в компании «Инженерная геодезия».

Технический план

Для подготовки технического плана могут использоваться различные документы – это обсуждается отдельно при составлении технического задания. Этот план подготавливается в виде электронного документа. Обязательно он заверяется электронной подписью выполняющего его лица – кадастрового инженера. Но есть предусмотрено техническим заданием, то технический план может быть изготовлен и на бумажном носителе. О необходимости выполнения на бумаге следует предупредить заранее специалиста.

Акт обследования

Акт обследования эксперт составляет уже по результатам осмотра месторасположения сооружения. В обязательном порядке он учитывает сведения, которые уже есть об этом объекте недвижимости. Только в таком случае можно отследить возможные риски, к примеру, частичное разрушение или полное уничтожение.

Ответственность кадастрового инженера

Работа любого кадастрового инженера строго регламентируется законом. За этими экспертами следят ответственные специалисты в саморегулируемой организации, членами которой они являются.

Федеральным Законом Российской Федерации устанавливается ответственность кадастровых инженеров за внесение заведомо ложной информации в акты обследования, технические или межевые планы. Также сюда включаются и ситуации «подлога» документов, на основании которых будут подготовлены главные документы. При условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния будет административное наказание. Обычно – это штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Кроме того, за фальсификацию документов кадастрового инженера могут отстранить от работы на срок до трех лет.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.