phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Межевание садового участка: что это такое, порядок проведения процедуры

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Федеральным законом под номером 221 «О кадастровой деятельности» утверждается, что межевание садового участка необходимо. Также это подтверждается и правовым актом под номером 447, который устанавливает внесенные изменения. Оба этих документов сейчас используются кадастровыми инженерами для определения границ участков. Однако, несмотря на то, что межевание относится уже к обязательным процедурам, не каждый готов немедленно приступить к ее выполнению. И связано это прежде всего с тем, что это довольно дорогая услуга. Госдума, беря во внимание это, разработала закон, который называют «дачной амнистией».

Как происходит определение границ садового надела?

Межевание садового надела выполняется по идентичному сценарию, что и межевание других земельных участков. Но есть один нюанс, связанный с тем, что некоторые вопросы решаются Правлением СНТ, из-за чего возникает путаница. При согласовании требуется получать не только согласие владельцев соседних участков. Нужно будет провести собрание всех членов садоводческого хозяйства.

Что такое межевание садового участка?

По сути межевания представляет собой определение с максимальной точностью координат границ определенного участка. Провести такие работы самостоятельно не представляется возможным. Межевание выполняется только кадастровыми инженерами, которые получили аккредитацию и имеют соответствующий допуск. После того, как было проведено согласование и определены границы, данные подают в Росреестр. Там участок проходит государственную регистрацию. Стоит отметить, что межевые работы на садовых участках проводятся не так часто, как на землях ИЖС. Связано это с тем, что для постройки жилого дома на ИЖС межевание проводить нужно обязательно.

Какими законами регулируется процесс?

Процедура межевания довольно сложна с юридической точки зрения. Регулируется она сразу несколькими законами. В частности, это:

· Федеральный закон под номером 221, который был принят в 2007 году. Он систематизирует особенности постановок на кадастровый учет.

· Федеральный закон под номером 447, который был принят в 2014 году. В нему указаны правки к первому закону. В частности, изменения были внесены в пункты исправления ошибок и проведения комплексных кадастровых работ.

· Федеральный закон под номером 93, который был принят в 2006 году. В нем раскрываются особенности оформления недвижимости в упрощенном порядке. В народе этот закон получил название «о дачной амнистии».

Специалисты при проведении межевания обязательно пользуются всеми аспектами, которые указаны в этих законах.

Обязательно ли проводить межевание?

Стоит отметить, что межевания для садового участка, если он был получен до 2001 года, проводит вовсе необязательно. В этом и есть суть указанного выше закона о «дачной амнистии». По сути владелец такого участка может зарегистрировать право собственности по упрощенной схеме. В пакет документов, который подается в Росреестр, просто не будет входить межевой план. Но стоит отметить, что участок такой будет числиться как тот, в котором границы не определены. Это может в дальнейшем привести к некоторым сложностям.

Как проводится межевание садового участка?

Перед тем, как приступить к непосредственному межеванию, нужно собрать документы. Затем стоит обратить внимание и на выбор компании, которая предоставляет геодезические работы. Фирма «Инженерная геодезия» является одним из лидеров на рынке предоставления подобных услуг и заслужила сотни положительных откликов от клиента. После выбора фирмы с подрядчиком заключается договор. В нем будет указан порядок проведения работ, а также время их выполнения и полная стоимость. Документы, которые нужно предоставить:

· заявление;

· паспорт заявителя;

· правоустанавливающие документы.

· Свидетельство о праве собственности. Его может заменить кадастровый паспорт

· проект межевания СНТ;

· схема участка.

Не всегда все документы есть в наличии. В таком случае нужно будет обратиться в Росреестр, архив или Правление СНТ. За дополнительную плату специалисты геодезической компании могут самостоятельно решить все вопросы с документами.

Проект межевания садового участка

Проект межевания – это кадастровый документ. В нем описываются конкретные границы территории, из которой выделены определенные доли. В проекте межевания есть как текстовая, так и графическая часть. По сути этот документ предваряет разделение большого участка СНТ на более мелкие дачные участки. В последствии каждый из этих участков будет иметь собственные границы, собственный кадастровый номер и собственного собственника.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

Составляется проект межевания кадастровым инженером. Данные, представленные в этом документе, используются для создания межевого плана. Чтоб получить копию документов нужно обратиться к председателю Правления СНТ.

Нужно ли проводить межевание при наличии кадастрового номера?

Кадастровый номер – это подтверждение того, чтоб определенная территория поставлена на кадастровый учет. Но наличие номера вовсе не означает, что было проведено межевание.

Межевание представляет собой часть кадастровых работ, которые проводятся только по желанию заказчика. То есть он имеет право, как пригласить инженера для проведения работ, так и нет.

Как проводится межевание?

Можно упрощенно описать схему проведения межевания садового участка:

· Сбор и подготовка документации.

· Выбор кадастрового инженера или компании, которая предоставляет эти услуги.

· Заключение договора.

· Проведение согласования.

· Выполнение полевых работ.

· Формирование межевого дела.

В некоторых случаях потребуется выполнение не только геодезических работ с последующим определением границ, но и другие услуги.

Как проводится согласование?

Законом установлено, что границы садового участка, нужно обязательно согласовать с соседями. Их требуется заранее известить о прибытии кадастрового инженера. Если лично найти их не удалось, то посылается извещение (адреса есть в кадастровой палате или у Правлении СНТ). Если информации о соседях нет, то тогда делают публикацию в местной газете. Даже если они не откликнуться, то провести фиксацию границ в таком случае будет возможно. Согласование оформляется как акт, прикрепляется с обратной стороны выполненного плана межевания. Собственники обязательно проставляют свои подписи.

Как провести без согласия соседей?

Провести межевание садового участка можно только в том случае, если соседи не изъявили желания присутствовать на согласовании. Извещение оформляется по правилам. Оно должно быть доставлено по адресу не позже чем за 30 дней до даты проведения собрания. У соседа есть 15 дней на то, чтоб указать уважительную причину для отказа.

Как оформляется межевой план?

Этот документ отличается четкой структурой и последовательным изложением. В нем собраны все используемые документы. Имеется текстовая и графическая часть, но число страниц в каждом случае будет индивидуальным. В межевом плане имеется:

· Титульный лист.

· Информация об участке.

· Сведения о заказчике.

· Сведения о кадастровом инженере.

· Акт согласования с соседями.

· Чертеж участка.

Чертеж может выполняться как в электронном виде, так и на бумаге.

Зачем нужно определять границы участка?

Но даже зная обязательность процедуры межевания не все стремятся ее проводить. Связано это еще и с тем, что многим не понятно, для чего это нужно. Отсутствие межевания может привести к таким проблемам:

· Споры с соседями о границах садового участка.

· Законный снос построек по решению суда, если они заходят на территорию соседей.

· Невозможность определить место постройки с точностью.

· Снижение цены продаж участка.

· Невозможность объединения участков.

· Невозможность выполнить прирезки и тому подобное.

Споры с соседями решаются или мирным путем, или в суде. Понятно, что в первом случае все пройдет «полюбовно». Но решение через суд предполагает плату за судебные издержки, плату за услуги юриста и тому подобное. Межевание заранее практически всегда гарантирует, что спорные ситуации разрешаться еще до момента обращения в суд.

Фиксированной стоимости на проведение межевания нет. Цена будет зависит от ряда факторов, в том числе и площади участка, его очертаний, наличия объектов недвижимости, удаленность, регион и тому подобное.

Деля вывод можно сказать, что межевание садового участка можно не делать, если вы не планируете совершать никакие действия, связанные с точным определением границ. Но если планируется, то лучше позаботиться заранее о решении этого вопроса.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.