phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Межевой план: основные понятия и виды

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Межевой план — это документ, представляющий собой письменно-графическое описание земельного участка, который содержит в себе следующую информацию: данные о площади, адресе, месте расположения и строениях, способных несколько исказить границы участка.

Межевание земельного участка и особенности проведения кадастровых работ

Важным моментом здесь является то, что эти работы могут несколько отличаться между собой, в зависимости от предполагаемой цели проведения процедуры межевания.

Данный процесс начинается с подачи собственником земельного участка заявления на предоставление геодезических услуг. Здесь очень важно обращать внимание на то, что бы кадастровый инженер обладал необходимым квалификационным аттестатом. Специалист обязан заключить с собственником договор, где проговаривается детали работы и обязательства обеих сторон.

Вынос границ земельного участка и межевание: характерные особенности и ключевые отличия

Здесь очень важно упомянуть, что многие склонны путать вынос границ участка с межеванием. Это совершенно разные процедуры, которые похожи между собой лишь на первый взгляд.

Речь идет о том, что межевание подразумевает фактический перенос границ участка на бумагу с целью внесения данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В этом случае посредством GPS-оборудования кадастровый инженер производит определение координат углов участка, которые переносятся им в специальную программу. Именно по ним в дальнейшем производится формирование проекта выбранного участка, где в основе сохраняются такие данные, как: площадь, границы, местоположение и конфигурация. На основе этой информации и составляется межевой план. Его сдают в Управление Росреестр, где будет производиться внесение полученных данных в ЕГРН.

———————————————————- ———————

➡️😍 Оставить заявку на межевание участка!

———————————————————————————

Вынос границ земельного участка представляет собой процесс определения точного местоположения посредством установления знаков (например, это могут быть колышки) на местах поворотных точек. Иными словами, здесь идет процесс переноса данных из чертежа на местность, целью создания зрительного образа участка. Такая процедура необходима в том случае, если собственнику потребовалось определить реальный размер и местоположение участка. Кроме того, вынос границ позволяет убедиться еще и в том, что в расчетах не было ошибки.

Межевой план: что представляет собой данный документ и какую содержит информацию

Межевой план: основные понятия и виды

Межевой план — это письменно-графические данные о конкретном земельном участке, которые отображают информацию о размерах его площади, месте расположения, точном адресе и наличии других участков, расположенных рядом с границей обозначенной в документах территории.

Межевой план является обязательным документом в том случае, если собственник планирует поставить свой участок на государственный учет. Кроме того, наличие межевого плана необходимо будет и в том случае, если возникнет потребность изменить характеристики существующего земельного участка (объединить, перераспределить, разделить и так далее).

Важно учитывать, что все нюансы процедуры межевания земли строго регламентированы содержанием Федерального закона No 218-ФЗ от 13.07.2015. В свою очередь, требования к межевому плану установлены Приказом Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 No 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».

———————————————————- ———————

➡️😍 Оставить заявку на межевание участка!

———————————————————————————

Данные документы содержат следующие составляющие:

· требования к подготовке и содержанию будущего плана;

· правила составления графической и текстовой части;

· состав и форма данных межевого плана;

· особенности разработки межевого плана в отношении тех участков земли, где границы представляют собой совокупность различных контуров контуры.

Сегодня межевые планы оформляются не только в бумажном, но и в электронном варианте. Первый из них подготавливаются в двух экземплярах (для органа кадастрового учета и для заказчика кадастровых работ).

Помимо этого, для передачи данных в Управление Росреестра, межевой план оформляют в формате электронного документа XML. Он включает в себя XML-схемы, которые обеспечивают возможность считывания и корректировки размещенных данных. Данный документ составляется на основе сведений ЕГРН о конкретном земельном участке.

Содержание межевого плана и пакет документов, который потребуется для его подготовки

Основой для создания межевого плана служат картографические материалы. Он включает в себя две части: текстовую и графическую.

Первая часть содержит данные, которые необходимы для внесения в ЕГРН: сведения о расположенном на земельном участке недвижимом имуществе и информацию о согласовании расположения границ земельных участков.

Графическая часть отображает данные, зафиксированные в кадастровом плане или выписке из ЕГРН. Здесь указывается место расположения границ, обозначающих территорию земельного участка. Другой вариант — уточнение границ или доступ к образуемым участкам. Сюда входит и установление сервитута

Для проведения процедуры межевания потребуются следующие документы:

1. паспорт (необходим для подтверждения личности владельца земельного участка);

2. документ, который доказывает право собственности (договор купли-продажи/дарение, выписка ЕГРН, свидетельство о наследстве);

3. картографический материал или выкопировка из генерального плана;

4. кадастровый паспорт;

5. кадастровый план территории;

6. заявление на межевание земельного участка.

В том случае, если межевание планируется юридическим лицом, то потребуется ряд других документов:

· доверенность с подтверждением полномочий (нотариально заверенная);

· справка ИНН;

· документ, который подтверждает наличие данных организации в базе данных;

· свидетельство о госрегистрации юридического лица.

Но здесь следует учитывать и другие нюансы. Например, может понадобиться акт о согласии на проведение работ заинтересованных в этом лиц.

Межевые планы: виды и их особенности

Межевые планы достаточно похожи между собой. Ключевым отличием является содержание приложения и заключения кадастрового инженера. Прочитав заключение, можно сделать вывод о том, для какой именно цели был подготовлен конкретный межевой план, какие именно детали в нем были уточнены.

Условно межевые планы можно разделить на несколько разновидностей, в зависимости от поставленной цели.

Первый из них — межевой план по образованию земельного участка. Он включает в себя следующие компоненты:

· сбор и обработка данных, которые необходимы для разработки межевого плана;

· осуществление съемок территории земельного участка;

· обработка информации, которая была получена в процессе осуществления процедуры межевания земельного участка;

непосредственное оформление межевого плана.

———————————————————- ———————

➡️😍 Оставить заявку на межевание участка!

———————————————————————————

Следующий вид — план по объединению земельных участков. Здесь речь идет о том виде кадастровых работ, которые подразумевают объединение несколько таких земельных участков в один. То есть, первоначально участки являются отдельными и самостоятельными. В результате проведения этого вида межевания участок становится новым, ему присваивается другой кадастровый номер.

Для осуществления работ по межеванию в данном случае потребуется следующий пакет документов:

1. паспорт собственника;

2. правоустанавливающие документы, подтверждающие паспортные данные владельца земли;

3. акт о присвоении адреса земельного участка.

Третий вид межевого плана — раздел земельного участка. В этом случае речь идет о разделении территории на части и присвоении каждому из них нового кадастрового номера.

Четвертый вид — межевой план для перераспределения земельных участков. Он предполагает изменение границ надела. Как правило, его проводят в том случае, когда требуется разделение участка на несколько владельцев.

Межевой план на уточнение границ земельного участка — это пятый возможный вариант. Он нужен в том случае, если участок обладает кадастровым номером, но в ЕГРН о нем нет данных.

Межевание в этом случае осуществляется по следующим этапам:

· сбор и обработка информации об участке;

· информирование всех лиц о предстоящих работах;

· проведение съемки;

· обработка полученных данных;

· оформление и утверждение межевого плана.

Во всех случаях готовый межевой план заверяется посредством печати и подписи кадастрового инженера. После этого его подписывают заинтересованные лица.

Фиксация границ и территории принадлежащего собственнику земельного участка — это необходимый с юридической точки зрения шаг. Межевой план позволит сделать гораздо проще целый ряд процедур. Связанных с закреплением и подтверждением права на владение имуществом. Кроме того, этот документ станет бесспорным аргументом в пользу владельца при судебных разбирательствах (например, если начнется спор с соседями из-за нарушения границ).

Автор статьи: Дмитрий Казаков

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру

Регионы в которых оказываем услуги.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.