phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Нужно ли делать межевание при продаже участка

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Законодательные акты, которые регулируют земельные отношения, постоянно изменяются. Недавнее внесение правок вызывало массу вопросов у собственников. Один из главных вопросов касается того, а нужно ли проводить межевание снова при продаже своего участка. На самом деле законом установлены определенные правила для любых юридических сделок, которые касаются недвижимости.

Изменения в законодательстве

За последние несколько лет правительство Российской Федерации приняло несколько существенных правок в текущие законы, которые регулируют земельные отношения между собственниками. В частности, изменения были внесены в:

· Земельный Кодекс Российской Федерации;

· Федеральный Закон под номером 221;

· Федеральный закон Российской Федерации под номером 218;

· Федеральный закон под номером 93.

Основная суть внесенных изменений состоит в том, что любые юридические сделки с землей запрещаются, если нет установленных законным образом границ. Легко понять, что в таком случае межевание перед продажей земельного участка – это не прерогатива, а именно необходимость. При этом, чтоб провести любую сделку со своим участком, нужно внести информацию о нем в Росреестр, получить кадастровый номер, оформить права собственности. Только после этого возможно осуществление купли-продажи.

Также стоит отметить и необходимость межевания дачных, садовых участков при их продаже. С 2018 года этот вид земельных участков тоже подлежит процедуре межевания.

Обязательно ли межевание при продаже земельного участка по закону?

Если говорить простыми словами, то под земельным участком понимается определенная территория земли, имеющая свою зафиксированную границу и координаты. Базовые параметры участка, то есть его площадь, категория, форма, адрес вносятся в Росреестр.

Без межевания осуществить куплю-продажу земельного участка законом не запрещается. Конкретных обоснований не прописывается. Однако найти человека, который готов бы был купить земельный участок без установленных границ, довольно проблематично. Как говориться в 6 статье Земельного кодекса Российской Федерации участок является индивидуально обособленной территорией, у которой есть определенные границы.

Понятно, что если земельный участок не прошел межевание, то тогда невозможно точно определить его площадь, начало и конец его границ. Поэтому и размеры территории не установлены, положение межевых знаков не выявлено. По текущим нормам законодательства объекты недвижимости подлежат регистрации. Но тем не менее остается риск приобрести земельный участок, параметры которого не будут совпадать с теми, что указаны в документах.

Продажа участка без предварительного межевания – процедура не самая правильная. Новый владелец территории может легко оспорить нюансы, не вызывающие доверия, в суде. Поэтому изначально стоит воспользоваться услугами проворенной компании. К числу таких относится ООО «Инженерная геодезия». Наши специалисты с необходимой аккредитацией и большим опытом работы приедут на участок, с помощью высокоточного оборудования установят границы земельного участка и другие необходимые параметры.

Возможна ли продажа без межевания

В статьях 25 и 26 федерального Закона Российской Федерации под номером 218 рассматриваются случаи, когда государственный регистратор имеет право остановить или вовсе отказать в регистрации земельного участка. Но, если посмотреть на все пункты, окажется, что информации об обязательности процедуры межевания тут нет. Получается, что юристы могут совершать различные юридические сделки с имуществом, правом собственности, которое предоставляется договором дарения или Свидетельством о наследстве.

Этим же законом (по статье 5) установлено обязательное условие, без которого осуществление госучета и регистрация права собственности невозможна. Это условие – кадастровый номер. Понятно, что кадастровый номер без проведения межевания получить невозможно. Следовательно, межевание является необходимой процедурой, без которой считать правомерной и законной сделку не получится.

Но есть и альтернативные варианты решения проблемы. Они подойдут для тех, кому очень важно время, кто не успевает зарегистрировать границы участка. Допускается осуществлять продажу территории без межевания при таких случаях:

· Стороны договорились о получении кадастрового паспорта уже после осуществления купли-продажи.

· Межевой план составляется после составления и подписания договора, внесения задатка покупателем.

Затягивание процедуры межевания – это частая проблема, с которой приходится сталкиваться собственникам участка и покупателям. Особенно влияют на это споры с соседями, с которыми необходимо согласовать территорию.

Плюсы и минусы продажи участка без межевания

Проводить установление границ земельного участка могут только кадастровые инженеры с аттестацией. Подрядчик имеет лицензию, регистрационную запись в Реестре кадастровых инженеров. Стоимость работ не регламентируется на законодательном уровне. Если инженер состоит в штате государственной организации, то цена его услуг обуславливается Приказом Минэконоразвития. Если речь идет о частных компаниях, то они устанавливают цену самостоятельно.

Продажа участка без межевания имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Основной плюс для покупателя в такой процедуре – это сокращение расходов. Понятно, что не придется тратиться на межевание. Но есть и существенные минусы:

· Могут возникнуть в дальнейшем споры с соседями.

· Не получится поставить участок на учет и оформить имущество в собственность.

· Нельзя осуществлять юридические операции.

Для продавца также плюсом продажи земли без межевания является первоначальная экономия. Но есть и большие минусы:

· Спрос на участок без установленных границ минимальный.

· Регистратор не выдаст документацию для регистрации перехода права собственности.

· Могут возникнуть споры с соседями.

· Сделка купли-продажи может быть признана незаконной.

Понятно, что продажа без межевания имеет больше минусов, чем плюсов. Необозначенные точно границы часто провоцируют споры с соседями (придется тратить время и деньги на решение конфликтных ситуаций через суд). Перевод права собственности с большой вероятностью нельзя будет оформить, ведь регистраторы неохотно берутся за такие дела. Заключить сделки (завещание, дарение) тоже не получится, ведь для них нужен межевой план. И покупатель будет недоволен, так как спорные ситуации придется в дальнейшем решать именно ему. Лучше не пожалеть денег и провести изначально все правильно и по закону, чем потом решать массу возникших проблем.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.