phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Пошаговая инструкция по межеванию земельного участка

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Россияне уже не могут продать, подарить или купить земельный участок, если данных о нем нет в Росреестре. Межевание, при котором происходит постановка на учет, стало считаться обязательной процедурой. Если говорить кратко, то нужно будет подготовить пакет документов и найти кадастрового инженера. Специалисты проведут необходимые замеры, на основании информации будет составлен межевой план.

Для чего необходимо межевание земельного участка?

Для того, чтоб поставить на кадастровый учет любой объект недвижимости нужно провести межевание. По сути это работы, благодаря которым устанавливаются на местности различные образования, в том числе и границы земельных участков. При этом устанавливаются точные границы, они закрепляются межевыми знаками. Стоит отметить, что межевание проводится только для земель, которые находятся в собственности. Провести процедуру для арендованной земли невозможно.

В целом процедура межевания является обязательной для таких видов земель:

· Передающиеся в постоянное пользование государству.

· Подпадающих под распределение.

· Требующих объединения или разделения.

· Требующих выделения долевой части.

Правила межевания представлены в Земельном Кодексе, в Федеральном Законе под номером 221 «О государственном кадастре недвижимости». Кроме того, нормы регулируются и в относительно новом законе под номером 171 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации».

Как проводится межевание?

Процедура межевания проводится по определенному плану. Очень важно правильно выполнять каждый из этапов.

Шаг 1 – Подготовка документации

Если земельный участок подвергается межеванию в первый раз, то потребуется сначала схема расположения участка на кадастровом плане территории. Также необходимо постановление главы районной администрации.

Когда участок в собственности, то нужно получить выписку их ЕГРН. В документе будет прописано, что именно вы являетесь собственником. Стоимость получения выписки составляет 700 рублей для юридических лиц и 350 рублей для физических лиц.

Шаг 2 – Выбор кадастрового инженера

Различные геодезические компании, в том числе и «Инженерная геодезия», выполняют работы по межеванию участков. Очень важно подойти со всей ответственностью к выбору кадастрового инженера, который будет проводить процедуру. Совместно можно договорится о сроках выполнения межевания, стоимости услуг, вариантах внесения оплаты. На начальном этапе нужно подписать договор, в котором указываются все нюансы работ.

Шаг 3 – Получить документы и подписать акт выполнения работ

Проверенный инженер выполняет все работы. У него есть необходимое оборудование для проведения измерений. Клиенту нужно будет только потом получить у него кадастровый паспорт, технический и межевой план.

План межевания нужен для постановки на учет одного или несколько участков. В тоже время технический план необходим для постановки определенного здания ли сооружения на учет. Планы выполняются как в бумажном, так и электронном виде. Подписывается акт выполненных работ (в двух экземплярах).

Шаг 4 – Проверить корректность межевания

Обычно для того, чтоб получить документы, требуется до 14 дней. А через 5 – 10 дней новая информация будут уже отображаться на публичной кадастровой карте. В любой момент заинтересованное лицо может ввести кадастровый номер и посмотреть все данные.

День межевания земельного участка

Специалист сначала звонит и предупреждает о своем визите. Информировать нужно не только человека, который заказал услугу, но и соседей. По прибытию на участок специалист проводит общий замер земельного участка, определяет координаты межевых знаков. После этого определяются границы, согласуются с соседями. Также подписывается акт о согласовании межевания. Межевание по сути – то автономный процесс и присутствие самого заказчика не нужно. Но, конечно, всегда заказчик услуги может поучаствовать в процессе.

Как выглядит межевой план?

По результатам выполненных работ составляется межевой план или межевое дело. План состоит из текстовой и графической части. В нем указывается все информация о выполненных измерениях, сведениях. Данные представлены следующие:

· Первичная информация.

· Измерения на местности.

· Информация об измененных частях.

· Информация об образуемых частях.

· Схема расположения земельного участка.

· Геодезическая схема строений.

· Чертеж участков и его частей.

· Копия извещения в СМИ.

· Копия справки об отсутствии возражений.

Кто проводит межевание?

Межеванием вправе заниматься только кадастровый инженер. При этом его деятельность регулируется на законодательном уровне ФЗ под номером 221 «О государственном кадастре недвижимости». В обязательном порядке у кадастрового инженера должен быть квалифицированный аттестат. Также этот специалист является членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

Выбрать исполнителя можно на сайте Росреестра. В частности, в пункте «Обеспечение кадастровой деятельности» есть пункт «Реестр». Введя фамилию и имя специалиста можно проверить его аттестат, членство в СРО, количество отказов и тому подобное. Стоит выбрать инженера, о котором есть хорошие отзывы в интернете. Также можно обратиться в компанию «Инженерная геодезия», где работают опытные и квалифицированные специалисты. В договоре будут четко перечислены справа и обязанности всех сторон.

Сколько стоит межевание?

Стоимость услуг кадастровых инженеров не регулируется на государственном уровне. Но на самом деле есть методика, которая позволяет рассчитать примерно стоимость работ. Данной методики придерживаются муниципальные организации. А они, к сожалению, выполняют работы не особенно быстро.

Частные компании устанавливаются цену в зависимости от показателей предложения и спроса. При этом на цену межевания влияют многие факторы, в том числе и регион нахождения участка, категория земель и их площадь, расположение и форма участка. Стоит отметить, что геометрически сложная форма участка осложняет работу, потому цена будет выше.

Часто случается, что молодые компании устанавливают цены ниже, чем у конкурентов. Это своего рода реклама, способствующая наработке клиентской базы. Часто по качеству такие услуги не уступают тем, что оказывают профессионалы с большим опытом. Но в любом случае стоит почитать отзывы и удостовериться в качестве.

Стоимость проведения межевания в Московской области составляет от 10 тысяч рублей. Конечно, если участок сложной геометрической формы или же он очень большой, то цена пропорционально увеличивается. В регионах, естественно, цена будет ниже (как правило, от 5 тысяч рублей).

Можно ли провести межевание бесплатно?

На самом деле вопреки распространенному мнению сделать это возможно. Но сделать это возможно только при комплексных кадастровых работах по инициативе государства. Информация публикуется на портале муниципалитете.

Для заказа услуги собственник земельного участка может обратиться к кадастровой организации. Пишется заявление с просьбой о проведении межевания бесплатно. Единого образца нет, заявление пишется в свободной форме. Но нужно будет обязательно представить свои паспортные данные, адрес участка, его кадастровый номер и тому подобное.

Но стоит понимать, что в бесплатном межевания могут отказать, если на то нет весомых причин. Обращать можно в таких случаях:

· Если право собственности оформлено до 1998 года, но сведения не значатся в ЕГРН.

· Имеется факт обнаружения грубой кадастровой ошибки.

· Данные занесены в Росреестр, но объект не поставлен на учет.

При этом межевание на бесплатной основе реально в следующих ситуациях:

· В рамках «дачной амнистии». Обязательное межевание было отменено в 2007 году. Но сейчас это уже необходимо снова.

· С 2015 года в Земельный Кодекс внесены были изменения, согласно которым бесплатное межевание применимо при выделении новообразованного участка гражданами, имеющими трех и более детей.

Как извещать соседей о начале межевания?

Процедуру межевания необходимо согласовывать со своими соседями. И извещают о том, в какой день и время приедет кадастровый инженер. Соседи должны явится с гражданским паспортом, согласится с тем, какие новые границы установлены. Если участок располагается на территории садового или дачного товарищества, то нужно присутствие Председателя Правления.

Информированием соседей занимается исполнитель, что прописано в договоре. При том известить можно по телефону, лично. Можно через письменную форму, оплавив заказное письмо с уведомлением о вручении.

Что делать, если соседи не согласны с границами?

Увы, но ситуации, когда между соседями возникают споры по поводу грани участка, не являются редкостью. Компромисс искать придется. Лучше всего постараться решить проблему полюбовно. Но в крайнем случае можно обращать и в суд. Процесс этот небыстрый, при том придется заплатить за судебные издержки, адвокату и тому подобное. Эксперты рекомендуют не забывать фиксировать все документально. В этом случаю будут веские доказательства для представления в суде.

Какие еще могут быть проблемы?

Одной из частых проблем при проведении межевания является повышение фактической площади участка. В законе прописывается, что размер участка может быть уточнен в сторону увеличение, но не более чем на минимальный размер участка, установленный в соответствии с актами органов самоуправления. Если говорить простыми словами, то если минимальный размер участка составляет 600 квадратных метров, то добавить можно тоже не более шестисот квадратных метров. Тем не менее, это только теория. Ведь на практике органы власти не особенно поддерживают данные инициативы.

Каким образом можно оспорить межевание земельного участка?

Возможно оспорить межевание земельного участка, если на то есть причины. Алгоритм действий будет следующим:

· Сделать запрос в администрацию своего населенного пункта. В запросе подробно прописывается основная проблема.

· Если администрация на этот этапе проблему не решит, то тогда можно использовать письменный отказ для нее. В таком случае стоит обратиться в органы власти для начала досудебного разбирательства. Отказ рассматривается как нарушение материальных прав человека.

Досудебное разбирательство – это прокуратура. Нужно напитать жалобу и ждать ответа. Если будет отказ, то в нужно обращаться уже непосредственно в суд. В таком случае оспаривание результатов межевания ведется в судебном порядке. Конечно, появляются в таком случае и дополнительные расходы.

Безусловно, споры между соседями возникают довольно часто. Но лучше решить и полюбовно. Стоит понимать, что известить их нужно в обязательном порядке при наличии процедуры межевания. Они должны и поставить свои подписи, которые демонстрируют то, что они были ознакомлены с результатами и ничего не имеют против нет. Но по факту оказывается, что найти соседей бывает непросто. Кто-то из них живет далеко и вовсе не приезжает на свой участок. Кто-то просто не может выбраться и поэтому найти этого человека для того, чтоб он поставил свою подпись будет непросто. Если и участки, которые с виду кажется заброшенными. Человек, делая межевания на соседнем участке, думает, что владельцев у таких участков нет и смело делает процедуру межевания. Но через некоторое время эти люди объявляются, что может создать ряд дополнительных трудностей. Конечно, они в полном праве обжаловать результаты процедуры. И суд примет с большой вероятностью решение в их пользу, так как нет подтвержденного доказательства того, что они были ознакомлены о ходе межевания. Поэтому стоит рассматривать все эти нюансы с самого начала.

Итоги

Процедура межевания является не самой простой и быстрой процедурой. Прежде нужно будет прочесть отзывы о кадастровом инженере, правильно подобрать специалиста. Только потом стоит подписывать договор о предоставлении услуг.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.