phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Постановка квартиры на кадастровый учет: необходимые документы

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

В Российской Федерации по закону все объекты недвижимости должны быть поставлены на учет в базу Государственного реестра. Но на практике оказывается, что информация в реестре о многих объектах недвижимости просто отсутствует. Это могут быть как и старые квартиры в многоквартирных зданиях, так и жилые помещения в новостройках. Понятно, что отсутствие постановки на учет причиняет массу проблем собственникам жилья.

В первую очередь, владелец жилья не будет считаться таковым на законных основаниях. Получается, что по собственному желанию он распорядится своей квартирой не может. У него не получится подарить, продать, завещать жилье, оставить его в залог при получении кредита.

Постановка квартиры на учет – это первостепенная задача. Обычно этим занимаются покупатели жилья на первичном рынке сразу же после ввода здания в эксплуатацию. Если же человек покупает жилья не вторичном рынке, то тогда он обязательно долен удостоверится, что сведения есть в кадастре недвижимости страны. Если это не так, то, возможно, будет проще отказаться от покупки, чем заниматься решением вопроса самостоятельно.

Но что представляет из себя процедура постановки квартиры на кадастровый учет? Необходимо получить целый ряд документов, в том числе и кадастровый план и паспорт. В эти документы вносится вся важная информация о квартире, а потом она перебрасывается в единую российскую базу. По сути добавление в реестр является гарантией прав владельца квартиры, а также обоснованием для дальнейшего налогообложения.

Зачем требуется ставить квартиру на кадастровый учет?

Квартира, вне зависимости от того, в ново мили старом доме она располагается, обязательно требует внесения в единую государственную базу реестра. Кадастровый учет необходим в следующих случаях:

· Оформляется право собственности на квартиру в новостройке.

· Оформляется право собственности на квартиру на вторичном рынке.

· В банке получают ипотечный кредит на покупку жилья.

· Требуется перепланировка помещения.

· Проверяется юридическая «чистота» заключенной сделки.

· В суде рассматривается определенный конфликт.

Если квартира не внесена в базу, то подтвердить права собственника на нее невозможно, не получится таким образом провести и любые сделки с недвижимостью. В Кадастр вносится информация о жилье в новостройках, завещанном или унаследованном жилье, недвижимости, которой владели без регистрации права собственности.

Какие документы потребуются?

Для того, чтоб поставить жилье на кадастровый учет, потребуется собрать пакет документов. Сюда входят следующие бумаги:

· Гражданский паспорт владельца жилья. Копии его заверяются обязательно у нотариуса.

· Технический паспорт объекта.

· План объекта. Получить этот и предыдущий документ можно в БТИ.

· Правоустанавливающие бумаги на квартиру. Это как и договор купли-продажи, так и свидетельство на наследовании, дарении – зависит от конкретной ситуации.

· Оплаченная квитанция государственной пошлины.

· Специальное заявление-бланк по установленному образцу.

Получить вышеуказанные бумаги несложно. Единственное – это технический паспорт и план. Сначала нужно подать заявление и подождать некоторое время. Кроме того, владелец жилья должен будет оплатить процедуру осмотра объекта, проведение всех замеров и тому подобное.

Стоит отметить, что квартира в жилом доме, которая была приобретена на вторично рынке, должна ставится на кадастровый учет сразу же (после момента покупки). Жилье, которое располагается в новостройке, ставят на кадастровый учет только после того, как здание целиком будет введено в эксплуатацию.

Дополнительные нюансы процедуры

Обязательно стоит помнить о нескольких важных нюансах. В первую очередь – получить кадастровый паспорт можно только после того, как информация о жилье будет внесена в реестр. Без кадастрового паспорта не получится зарегистрироваться на своей жилой площади, не получится вступить в жилищное товарищество собственников. Кроме этого, не случится начисление налогов. Некоторым кажется, что отсутствие начисления налогов – это положительная сторона, поэтому не спешат ставить жилье на учет. На самом желе деле налоги никуда не деваются, так как срока давности их выплат нет. В любом случае их придется заплатить, при чем всю сумму и с различными штрафами.

Если случаться какие-то разбирательства, то человек не сможет подтвердить свои права на квартиру. То есть суд он очно проиграет. К примеру, если человек купил квартиру в строящемся доме, но в конечном итоге застройщик стал банкротом. В таком случае доказать свою правоту можно, только имя кадастровый паспорт на руках.

Стоит отметить и то, что для регистрации квартиры в новостройке или строящемся доме, собственнику нужно будет представить следующие документы дополнительно: ДДС, акт сдачи-приемки, акт первичного замера дома от застройщика, банковский договор займа.

Вероятность отказа постановки на кадастровый учет

В некоторых случаях собственнику жилья отказывают в постановке квартиры на кадастровый учет. Причины такого поведения государственной инстанции могут обуславливаться следующими причинами:

· В поданных документах указывается неактуальная, ложная или противоречивая информация.

· Нет какого-то определенного документа.

· В выписках и правках есть определенные описки и неточности.

В официальном отказе обязательно будут указан причины, почему именно такое решение было вынесено. Владельцу квартиры нужно проанализировать ответ после получения. Необходимо исправить все ошибки, подготовить новый пакет документов и только после этого вновь подавать заявление.

Если же вынесение подобного решения кажется владельцу жилья несправедливым, то он в праве его обжаловать. Нужно обратиться к профильному адвокату. Если отказ инстанции действительно был вынесен по ошибке, то через суд его довольно просто отменить. Но в любом случае обойтись без квалифицированной правой поддержки в этом вопросе не получится.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.