phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Постановка земельного участка на кадастровый учет: порядок подготовки документов

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Процедура регистрации в Едином государственном реестре определенного объекта недвижимости или территории называется кадастровым учетом. При этой процедуре прописываются все индивидуальные характеристики сооружения. Если говорить простыми словами, то собственники ставят на учет владения с целью получения в дальнейшем права собственности и возможности благодаря нему полноценно распоряжаться принадлежащим им имуществом. Эта процедура выполняется как для подтверждения существования определенного объекта, так и для присвоения ему кадастрового номера, наделения его признаками товара. В некоторых случаях постановка на учет необходима и для признания объекта уничтоженным.

Для чего требуется постановка на кадастровый учет?

Любые юридические сделки с недвижимым имуществом требуют соблюдения определенного условия: объект должен быть признан государством, то есть зарегистрирован. Преимущества у постановки на учет следующие:

· Фиксация прав собственности на определенный объект недвижимости.

· Возможность продать, обменять, оставить в наследство, подарить имущество.

· Установление четких границ сооружения и его размещения на участке.

Стоит отметить, что действующими нормами законодательства гражданам России не запрещается владеть земельными участками, которые не зарегистрированы. Однако проводить коммуникации, заниматься строительством на таких участках законно не разрешено. Кадастровый учет необходим и государству. В частности, с помощью учета собирается, анализируется информация, касаемо земельных ресурсов на территории страны.

Законные обоснования

Порядок внесения на кадастровый учет определяется следующими законами страны:

· Конституция РФ;

· Гражданский кодекс РФ;

· ФЗ №221 от 24.07.2007

· ФЗ № 218 от 28.02.2018.

Стоит понимать, что акты часто подвергаются изменениям. Актуальную информацию можно найти на государственных сайтах. К примеру, с начала 2018 года установлен строгий запрет на пользование участками, границы которых не отображены в кадастровом реестре. Если говорить простыми словами, то межевание определяется уже как обязательная процедура. При этом участки, которые не были зарегистрированы законным образом, могут передаваться в распоряжение властям. Еще одно из новых введений – это переход на кадастровую стоимость при расчете суммы налогообложения. Оценочную деятельность теперь осуществляют учреждения, которые заинтересованы напрямую в пополнении государственного бюджета.

Как проводится постановка на кадастровый учет?

Изначально собственник сооружения или его доверенное лицо (при наличии нотариальной доверенности) должен обраться с заявлением в компетентный орган. Общаться можно:

· В МФЦ или Кадастровую публичную палату самолично.

· Через представителя, при наличии доверенности.

· Отправив по почту письмо – только заказное.

· Онлайн через портал Госуслуги или сайт ЕГРП.

Какие потребуются документы?

Пакет необходимых документов для регистрации на учет состоит из следующих бумаг:

· Договора. Они подтвердят то, что объект находится в праве собственности у заявителя.

· Свидетельства о праве собственности на землю. Нужно для всех владельцев.

· Соглашение Министерства имущественных отношений. В случае, если участок арендуется или находится в государственной собственности.

· Геодезический план. Его составляют специализированные частные компании.

· Межевой план. С приложением диска (электронный вид, в частности).

· Письменное разрешение органов опеки. Если собственником выступает несовершеннолетний человек.

· Паспорт. Оригинал и его копия.

· Доверенность для третьего лица. Она нотариально заверена.

Если в представленных документах будут выявлены неточности и ошибки, то заявление рассматривать не будут – его возвратят человеку. Потому к сбору и проверке бумаг нужно подойти очень ответственно, чтоб не терять свое время зря.

Кадастровая палата

После сбора документации необходимо любым удобным для себя способом обратиться в Кадастровую палату. Обязательно предоставляется заявление. При этом по форме оно может значительно отличаться в зависимости от категории гражданина. За точной формой можно обратиться к представителям кадастровой палаты или МФЦ.

После предоставления бумаг и квитанции об оплате государственной пошлины заявление предоставляется на рассмотрение. Заявитель получает расписку, в которой будет указана предварительная дата получения решения. Сроки могут быть следующими:

· 7 дней. Если ошибок и неточностей не вывялено.

· 12 дней. Если одновременно регистрируют право собственности.

Если документы подаются через МФЦ, то указанные выше сроки увеличиваются на 2 дня. В итоге процедуры все собственники получают кадастровые паспорта.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

Каким образом получают свидетельство?

При постановке на кадастровый учет получат новое свидетельство. Данный документ подтверждает право собственности гражданина. Каждому из собственников необходимо обратиться в Регистрационную палату, при этом взять с собой следующие документы:

· Документ, удостоверяющий личность.

· Кадастровый паспорт.

· Межевой план.

· Договор, подтверждающий право собственности.

· Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Проверка документов и изготовление свидетельства, как правило, занимает около двух недель. Но чтоб сэкономить время можно позвонить предварительно в регистрационную палату. Если свидетельство не было получено в течение двух последующих лет, то тогда сведения удаляются из реестра.

Как проводится регистрация через МФЦ?

Через МФЦ поставить участок на кадастровый учет довольно просто. Это не занимает много времени, при этом, понятно, что очередей не будет. Также можно снять все ксерокопии с документов прямо по месту подачи заявки. Необходимо:

· Обратиться в многофункциональный центр по месту регистрации.

· Предоставить требуемый пакет документов.

· Оплатить государственную пошлину в банке.

· Получить расписку, в которой будут обозначены сроки выполнения работы.

Однако, иногда сроки выполнения через МФЦ несколько затягиваются.

Как действуют в случае ранее учтенной земли?

Ранее учтенные земельные участки – это участки, которые были оформлены в собственность до 1 марта 2008 года, но не прошедшие кадастровый учет. Это владение проходит только процедуру кадастрового учета и межевания. Сроки выполнения сокращаются до недели. Если в реестр была внесена информация неактуальная на данный момент или неполная, то ситуация осложняется. Нужно будет вносить определенные корректировки в документы.

Возможно ли провести регистрацию без предварительного межевания?

С 2018 года межевание является обязательной процедурой при постановке на кадастровый учет. Межевой план внесли в перечень обязательных документов. Сейчас законом признано, что участок, который уже есть на учете в реестре, но не прошедший процедуру межевания, нельзя продать, обменять, отдать в наследство или подарить.

Какая стоимость выполнения услуги?

Кадастровая стоимость земельного участка представляет собой определенную величину, которая устанавливается на момент регистрации в государственном реестре. Эту стоимость определяют в зависимости от таких параметров:

· Размер объекта, который регистрируется.

· Расположение определенной территории, ее удаленность.

· Наличие коммуникаций на территории участка.

· Категория земли и населенного пункта.

· Наличие или отсутствие сооружений на территории.

Формируется стоимость на основании коэффициента, который рассчитывается как отношение средней длины аналогичных участков к определяемой сумме. Объекты, обладающие высокими характеристиками, будут иметь стоимость по кадастру, состоящую из суммы базовой стоимости и коэффициента.

Как получить данные о ранее проведенной поставке на учет участка?

В некоторых ситуациях остается неизвестным, поставлен ли был земельный участок на кадастровый учет. Поэтому перед процедурой можно узнать, если ли сведения в ЕГРН о территории. Делается это различными способами:

· Формирование запроса при личном посещении отделения МФЦ или Кадастровой палаты.

· Обращение в частную геодезическую компанию или к частному кадастровому инженеру.

· Самостоятельное изучение кадастровой карты.

Конечно, многие граждане думают, что последний способ самый быстрый и самый не затратный. Да, информацию можно получить быстро и бесплатно. Но стоит понимать, что виртуальные карты могут быть устаревшими, то есть содержать уже не актуальную информацию.

Особенности процедуры в отношении лестных участков

Лесными участками считают земли, покрытые лестной растительностью. Также к этой категории относятся земли, которые предназначены в дальнейшем для покрытия растительностью. Учет пользования данными участками определяется по иным правилам. Государственными инстанциями разработал специальный лесной кадастр.

Процедура постановки лесных участков на учет регламентируется Федеральным законом под номером 221. В этой процедуре есть собственные особенности. В частности, границы будут условными, они проставляются, но без обозначения на местности.

Последствия незаконной постановки на учет

Постановка на кадастровый учет определенного земельного участка, который не соответствует заявленным критериям, не признается на законных основаниях. В частности, такими требованиями выступают:

· Размер участка не соответствует заявленному.

· Заявитель предъявил фиктивные документы.

· Данные из кадастрового паспорта не соответствуют действительности.

· Границы заходят на территорию соседей.

Если были установлены нарушения, то в таком случае действительной регистрацию признать не могут. Документы, которые были выданы ранее, законными не признаются. Участок снимается с кадастрового учета.

Итоги

Для того, чтоб процедура прошла быстро, законно и правильно, нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь стоит узнать, по какому порядку ставят на учет земельный участок, выяснить, какие требуются документы, а также сроки и стоимость услуг.

Стоит отметить, что процедура постановки на кадастровый учет является бесплатной как для юридических лиц, так и для физических лиц. Но тут речь идет о непосредственной постановке на учет. За сбор необходимой документации, проведение межевания и тому подобное придется дополнительно заплатить.

Вы можете обратиться в компанию «Инженерная геодезия». Наши специалисты имеют соответствующее образование, все необходимые лицензии и допуска для проведения работ. Изначально кадастровые инженеры ознакомятся с ситуацией и подскажут, по какому алгоритму стоит действовать. Будет предложен договор, в котором специалисты пропишут полную стоимость, этапы выполнения работ и сроки проведения. Узнать подробности вы можете, связавшись с представителями компании.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.