phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Проект межевания территории (ПМТ)

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Проект межевания территории или сокращенно ПМТ представляет собой глобальный и масштабный документ, который разрабатывается в полном соответствии с принятыми регламентами и градостроительным законодательством. ПМТ имеет практическое значение. Многие путают проект межевания территории с процедурой межевания участка. На самом деле эти документы довольно схожие, но есть в них и существенные отличия.

Что такое проект межевания территории?

Проект межевания территории – это один из самых важных градостроительных документов. Разрабатываться он может как самостоятельно, так и вместе с проектом планировки территории. Но в любом случае по проекту можно буде отследить максимально точные данные не только об определенной территории, но и о территории в целом. Проект может делаться как для подготавливаемых к застройке земель, так и для уже застроенных.

Однако, разработка проекта может вестись с разными целями. Основная из них – это создание специальной разметки, благодаря которой может будет учесть особенности территории при строительстве сооружений и прокладки различных коммуникаций. С его помощью определяют расположение, площадь различных объектов. По сути в проекте межевания территории можно узнать информацию касаемо того, есть ли выделенные земельные участки для создания разнообразных объектов (жилых, промышленных, линейных и других).

Стоит учесть, что процедура межевания и проект межевания территории – это различные понятия, они не тождественные между собой. Межевание участка только затрагивает границы определенного участка. При этом эти границы ранее устанавливаются кадастровым инженером. В итоге проведения работ получают межевой план. В тоже время проект – это более глобальное описание. Проект необходим, когда речь идет о больших по своим размерам территориях, на которых есть земли различного назначения, с разными формами собственности и тому подобное.

Всегда ли требуется проект межевания территории?

Согласно статье 11.3Земельного Кодекса Российской Федерации есть пять случаев, при которых обязательно нужно разрабатывать проект межевания территории. К их числу относятся:

· Из одного крупного земельного участка, который далее собираются осваивать или застраивать, нужно выделить земельный участок меньше по своей площади.

· Когда выделили земельный участок из земель, которые были предоставлены некоммерческой организации, садоводческому иди дачному товариществу. Если говорить проще, то для дачного товарищества и СНТ нужно будет создать проект межевания только в том случае, если и принадлежащей земли общего пользования будут выделяться земли отдельным владельцам. Сначала делается именно проект межевания, а уже потом проводится само межевание.

· Если в отношении территории был заключен договор о ее развитии. Подобные бумаги заключаются на основании градостроительного законодательства. Потом из масштабной территории выделяют разные земельные участки.

· Присутствует необходимость выделить участок на земле, где есть уже многоэтажные застройки.

· Планируется в дальнейшем строительство крупных линейных сооружений, в частности, дорог, трубопроводов и тому подобного.

Однако, и из этих норм есть определенные исключения. К примеру, есть для садового товарищества уже присутствует проектная документация застройки, то участок выделяются в соответствии с ней. Поэтому проект межевания в этом случае необязательный. Данная норма вступила в силу с начала января 2020 года. Но и тут есть определенные нюансы. Воспользоваться нормой можно только в случае, если проект застройки был утвержден до начала 2018 года. Объясняется это тем, что ранее проекты утверждали на основании Федерального Закона под номером 66, но с 2020 года в комплект бумаг добавился в обязательном порядке и проект межевания.

В других случаях, которые были указаны выше, для внесения в Кадастр проект обязательно требуется. Не подходит для этой цели и схема земельного участка на кадастровом плане. В муниципалитете могут принять документы. Но в конечном итоге заявителю откажут. Получать схему расположения участка требуется в случаях, если они не подходят ни под одну их категорий.

Конечно, довольно сложно разобраться во всех этих нюансах человеку, который не связан с этим по своей профессии. Поэтому лучше всего обращаться сразу к специалистам, которые разрешат спорные моменты и дадут полную консультацию. К числу таких компаний относится «Инженерная геодезия».

В чем заключается практическое значение проекта межевания территории?

С первого взгляда может показаться, что подготовка проекта принадлежит только местной администрации и при этом никак не касается обычного человека. Но это не совсем так. Конечно, проект обычно делается или муниципальной властью, или большой компанией-застройщиком. Но в любом случае документ имеет практический смысл, так как он так или иначе затрагивает права владельцев участков.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

С 2018 года межевание является обязательной процедурой. На кадастровый учет землю поставить без проведенного ранее межевания не получится, так же обстоит дело и с оформлением права собственности на нее. Сделки с землей, которые не были подвергнуты межеванию, признаются через суд ничтожными, поэтому собственником, купивший ее человек считаться не будет. Для закрепления права собственности нужно установить границы, изменить кадастр и ЕГРП. Все это выполнить без межевания невозможно.

Но тут появляется один интересный нюанс. Дело в том, что на законных основаниях на территории, где располагается земля, долен быть проект планировки или межевания. Если этого нет, то законно установить границу отдельного земельного участка не получится. Вероятно, землей можно будет пользоваться, но распоряжаться человек ей не сможет.

Можно рассмотреть простой пример. Есть земля, которая перешла по наследству человеку. Она была раньше зарегулирована, но межевание не проводилось. Права собственности были оформлены до 2018 года. Потребоваться межевание может не только для урегулирования споров с соседями. Если потребуется подвести коммуникации, построить новый дом или провести существенную реконструкцию старого, то придется пройти межевание. В противно случае все эти работы выполнять нельзя. Но если для самой большой территории, где располагается земля не был подготовлен проект, то сделать этого в отношении небольшого участка не выйдет.

Состав ПМТ

Проект межевания – это довольно большой документ. В него включается как текстовая, так и графическая часть. Разрабатывается проект обычно как часть проектной документации по планировки определенной территории. Но могут быть и случаи, когда документ разрабатывается самостоятельно. В него включаются, как уже говорилось выше, масса информации. В частности, текстовая часть содержит в себе такие данные:

· Обоснование выполняемых работ.

· Описание границ земельного участка.

· Основные характеристики земельного участка.

· Разнообразные расчеты.

Дополнительно включается приложение, в котором указываются все источники информации, с которыми работали специалисты при составлении проектной документации.

Графическая часть проекта межевания также довольно сложная. В чертеже указываются:

· Красные линии. Они должны соответствовать проекту планировки (и неважно, он уже разработан или уже утвержден). Красные линии по сути являются обозначением для границ участков общего пользования. Это могут быть тротуары, скверы, улицы и тому подобное. Также ими обозначают коммуникации. Границы остальных территорий устанавливаются с учетом этих самых важных линий.

· Линии отступа от красных линий. Это необходимо для расчета места, которое необходимо для строительства сооружений и зданий. Понятно, что постройка никак не может пересекаться с красными линиями. В противном случае окажется, что на частной территории будет земли общего пользования, что противоречит нормам Земельного Кодекса. Участок, на котором есть красные линии, не получится приватизировать, арендовать, купить и тому подобное.

· Границы земельного участка, которые планируется выделить или изменить. Их отмечают как условные номера. Этот условный номер не идентичный кадастровому. Последний присваивается после проведения межевания.

· Границы территорий, в отношении которых установлены другие правила. К примеру, это границы объектов, которые представляют собой историческую или культурную ценность. Отмечаются и участки, в отношении которых установлен публичных сервитут.

Стоит отдельно упомянуть о разработке проектов для земель, на которых в дальнейшем планируется возводить линейные объекты. Это линии электропередач, дороги, трубопроводы и другие. Эти объекты довольно протяженные, часто они проходят сразу по нескольким объектам территории. В проекте межевания в таком случае отображаются:

· Границы земельных участков. Учитываются не только зарегистрированные участки, но и те, что планируется в будущем создать.

· Границы участков, которые планируется изъять. На определенных условиях частные земли могут изыматься.

· Площадь земельного участка в соответствии с новым проектом.

· Границы и площадь земельных участков, которые изменят их назначение. К примеру, если они станут землями общего пользования или будет установлен сервитут.

· Вид разрешенного использования. Необходимо только для вновь образуемых земель. Он обязательно соответствует Земельному кодексы и проекту планировки.

Сколько времени требуется на разработку проекта межевания территории?

Указать точные сроки подготовки проекта межевания не получится. Это сложная процедура, на ход которой влияет множество нюансов. В частности:

· Получение решения от муниципалитета. Жители муниципальных образований направляют самостоятельно предложения касаемо проектов. Решение по этому поводу властей публикую на сайте и в СМИ. Однако, этот этап более формальность, чем необходимость. Но обойтись без него не получится. Обычно занимает это примерно месяц.

· После того, как будет получено разрешение, геодезисты приступают к разработке проекта планировки и межевания территории. На подготовительном этапе специалисты собирают информацию. Это различные карты, данные из кадастра и тому подобное. Все документы, которые были найдены в открытых источниках, затем добавляются в приложение к проекту межевания территории. На основе проведения полевых работ и этой информации составляется проект. Для относительно небольших проектов сроки устанавливаются примерно в месяц. Чем сложней работы, тем больше времени потребуется.

· Проекты далее согласуются с местным муниципалитетом. Комиссия проверяет информацию, в том числе и о ландшафте, особенностях территории, числе собственников и тому подобному. Обычно требуется на это месяц.

· Публичные слушания. Регламенты слушаний различаются в каждой администрации. Но законом установлено, что эта процедура занимает от месяца до трех месяцев. Тем не менее, не для всех проектов требуется обязательно назначать слушание. В градостроительном законодательстве указываются категории земель, для которых оно не нужно. Это к примеру, земли, на которых планируют строить линейные сооружения.

· Утверждение местной администрацией. Проект долен подписать глава местной власти. Обычно требуется около месяца.

Как можно увидеть, в целом процесс занимает до 5 месяцев. Но иногда работы затягиваются, и может потребоваться более полугода. Определить срок подготовки довольно сложно, ведь мешает масса нюансов.

Стоимость разработки

Разработка документации возложена на органы власти. Но муниципалитеты часто затягивают процедуру, пусть даже и непреднамеренно. Часто связано это просто с нехваткой финансов. В таком случае обращаются в специализированные компании. Понятно, что затраты покрывает инициатор процедуры. Точную стоимость разработки проекта определить невозможно, так как влияет ряж факторов. Но в целом, можно сказать, что в «Инженерной геодезии» стоимость этих работ начинается от 100 тысяч рублей. Узнать точную стоимость можно, связавшись со специалистами.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.