phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Рекогносцировка на местности: что это такое?

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Если речь идет об осуществлении работ геодезической разновидности (выполняются в полевых условиях), то первоначально в обязательном порядке осуществляется рекогносцировка. Она включает в себя визуальный осмотр и исследование определённой площади. Подобные действия выполняются для подбора опорных пунктов для выполнения топографической съемки в будущем.

Рекогносцировка включает в себя перечень работ, при проведении которых осуществляется уточнение проекта плановых и высотных сетей, производится разметка места размещения центральных пунктов и реперов для последующих съемок.

Рекогносцировка — важный элемент работ, проводимых в области геодезии. Это обусловлено тем, что карты топографического типа устаревают после прохождения определённого временного промежутка. Это связано с тем, что на местности возникают новый объекты, пропадают старые. Более того, происходит изменение естественного ландшафта, которые чаще всего обусловлены техно. деятельностью, осуществляемой людьми.

Документирование

При осуществлении такого действия, как рекогносцировка, в обязательном порядке подготавливаются специализированные документы. В её состав входит:

1. Описание разновидностей особых центров, мест размещения знаков реперного типа.

2. Акты сдачи размещённых ранее знаков геодезической разновидности под охрану.

3. Накладка схемы сети планово-высотной разновидности на карту создаваемых сетей.

4. Обоснование корректировок, которые вносятся в проект в части размещения сетей разнообразного типа, а также методик и глубины постановки реперов.

5. Пояснительная записка. Она включает в себя характеристику участка, которая относится к физико-географическому типу. Подробно описываются разновидности почвы, степень залесенности, обводненности, свойства рельефа.

Подготовке каждого документа уделяется особое внимание. Необходимые действия на этом этапе осуществляются с учётом СП 11-104-97. Благодаря этому появляется возможность точно обозначить каждую деталь — обеспечить эффективность дальнейших действий.

Что включает в себя рекогносцировка

Если речь идет о рекогносцировочных работах, проводимых перед выполнением каких-либо геодезических действий, то они включают в себя следующие обязательные операции:

A. Получение, анализ ранее подготовленных материалов, имеющих отношение к конкретной местности.

B. Обследование пунктов геодезической основы, знаков межевого типа. В обязательном порядке осуществляется проверка физической пригодности последних для наблюдения со спутника. На этом этапе в зависимости от наличия или отсутствия соответствующей необходимости осуществляется реконструкция с целью повышения эффективности наблюдения. При выполнении этого действия поднимается антенна, входящая в состав приёмника, вынесение точки, монтаж с определением составляющих привидения.

C. Поиск и определение координат характерных точек, находящихся на исследуемой площади. В такой ситуации ищут пригодные точки. Для ориентира можно использовать точки линейного объекта, роль которого могут играть трубопроводы или дороги. Ещё использоваться в качестве него могут другие коммуникации или составляющие разнообразных сооружений, обладающие определёнными характеристиками.

D. Определение мест размещения пунктов триангуляционный и полигонометрической разновидности. Они располагаются в местах, которые являются благоприятными по условиям подъезда, а также отсутствию высокой растительности, создающей помехи и причиняющей неудобства. Во внимание принимается также качество пунктов, которое должно обеспечивать их долговременную сохранность, а также достаточную открытость для осуществления линейных и угловых измерений в будущем.

E. Закрепление пунктов съемочных сетей. Подобное действие рекогносцировочная группа специалистов выполняет в обязательном порядке. Монтаж осуществляется на местности с использованием долговременных знаков. Именно они обеспечивают возможность использования при выполнении последующих изысканий и строительных работ разнообразного типа в будущем. В некоторых местах при наличии соответствующей необходимости устанавливаются вехи, то есть реперные знаки.

Выполнение перечисленных работ требует соответствующих знаний и опыта, поэтому к ним привлекаются специалисты, имеющие соответствующее образование и квалификацию. К самостоятельной рекогносцировке никогда не допускают новичков, так как как это может привести к серьёзным последствиям в будущем.

Особенности

При обследовании территории, которую в будущем предстоит снимать, осуществляется изучение не только геометрических и метрологических показателей, но и исследуется физическое состояние объекта. Во внимание также принимаются определенные условия окружающей среды, такие как агрессивные грунтовые воды, помехи электромагнитной разновидности, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на применяемые приборы и датчики. При выполнении работ рекогносцировочной разновидности на местности это учитывается при выборе эффективных методик, а также используемой аппаратуры.

Если дело касается рекогносцировочных работ, выполняемых на действующих сетях, относящихся к транспортной или инженерной разновидности, то подобная процедура включает в себя визуальные, инструментальные методики обследования коммуникаций инженерного типа, поверхности прилегающего грунта с целью обнаружения трещин, а также деформаций разнообразного типа.

Если дело касается работы в условиях плотной застройки, то в качестве точек съемочного обоснования задействуются выделяющиеся элементы, такие как углы зданий, люки смотровых колодцев, мостовые опоры, а также столбы ЛЭП. При выполнении необходимых действий на промышленных объектах, а также в городской среде постоянные съёмочные центры монтируются на расстоянии 0,8–1 км друг от друга.

Если возникает необходимость спланировать съёмку, проводимую в руслах рек, то пункты триангуляции предполагается устанавливать на островах, террасах через каждые 5 км, закреплять скальные или грунтовые знаки постоянной разновидности. При этом на технологических объектах нефтяной промышленности, а также других отраслей хозяйства, имеющих потенциальную опасность, осуществляется систематический геодезический мониторинг, наблюдение. В обязательном порядке производится слежка за деформациями объектов нефтяной добыча.

При этом рекогносцировочные работы включают в себя такие действия, как восстановление, нивелирование реперов и осадочных контрольных точек. При выполнении рекогносцировочных работ специалисты преследуют цель уточнить технический проект съёмки территории. Она достигается путем совмещения проектной схемы размещения ходов и полученной на местности информации. При этом во внимание принимаются текущие изменения и требования к точности построения планируемой карты топографической разновидности. В обязательном порядке во внимание принимаются цифровые модели объекта исследования.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.