phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости: дома, здания

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Уничтожению может быть подвержено как движимое, так и недвижимое имущество. Тем не менее, если последнее будет уничтожено фактически, это не значит, что оно перестает существовать юридически. Для того, чтоб объект недвижимости стал считаться уничтоженным по закону, необходимо снять его с кадастрового учета. Только после этого правовые следствия владения перестанут существовать.

Каким образом недвижимость снимается с учета?

Уничтожение объекта недвижимости может быть вызвано различными причинами. К примеру, собственник сам решил избавиться от определенной застройки или же это пролечилось под влиянием факторов, которые не подвластны человеку, к примеру, из-за стихийного бедствия, реализации генплана властями, техногенной катастрофы и другого. Однако ликвидация в юридическом смысле возможна только решением уполномоченных органов. Осуществляется процедура такими способами:

· Органами государственного кадастра, если есть заявление собственника.

· По решению суда. Если заявления собственника нет.

После подачи соответствующего заявления в органы власти на место выезжает кадастровый инженер. Он изучает и осматривает объект, чтоб подтвердить факт его гибели. Результатом обследования становится акт, в котором подтверждается или опровергается факт гибели. Потребуются:

· Собрать установленные законом документы.

· Подать соответствующее заявление и документы в государственные кадастровые органы.

· Получить выписку после проведения обследования.

Подача документов сейчас осуществляется разными способами. Это или личное посещение органа власти, или же через специальный сайт. Список документов устанавливается документом 221-ФЗ, который был опубликован в 2007 году. Согласно этого документу, необходимо будет предоставить следующий перечень бумаг:

· Документ, который устанавливает право собственности.

· Паспорт владельца объекта недвижимости.

· Акт проведения осмотра имущества.

· Решение суда (не всегда, а если процедура происходит именно через суд).

Тем не менее, в некоторых случаях снятие с кадастрового учета может происходит и без обязательного предоставления некоторых бумаг. Но потребуется предоставить бумаги, которые определяют право собственности на тот участок, где располагается уничтоженный объект недвижимости. Такие бумаги можно заменить регистрационным свидетельством или же выпиской из кадастра.

Какие есть основания для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета?

Четкого перечня оснований законом не устанавливается. Но есть общие критерии обоснованности проведения процедуры снятия с кадастрового учета. Владельцы недвижимости могут пользоваться ей образом, который удобен для них, но не запрещенным законом.

Это право собственников прописывается в гражданском законодательстве. При этом ограничение в этом праве рассматривается как ущемление прав. Но кадастровые органы рассматривают данную процедуру скорее по вопросу целесообразности. В отдельных случаях могут быть признаны законными разные основания. Главный критерий – это преобразование или ликвидация невидимости. При этом решение о проведении этих процедуры принимается собственником. Если же достаточных оснований нет, то снять недвижимость с учета не получится. Основные основания:

· Гибель имущества фактически.

· Реконструкция здания, когда контуры меняются.

· Объединение различных объектов.

· Разделение объекта на несколько новых.

· Отмена временного учета.

Есть особое основание, которое позволяет снять сооружение с кадастрового учета. Это регистрация по подложным документов. Требуется предоставить бумаги, которые доказывают фиктивность документов. Понятно, что в таком случае заявление обычно подается не самим собственником, а третьими лицами.

Есть и случаи, когда собственник может самостоятельно не подавать перечень указанных выше бумаг. Речь тут идет о сносе многоквартирного дома. Отдельные квартиры исключаются совместно со всем домом из кадастрового учета.

Заявление о снятии объекта недвижимости с учета

Обращение по поводу снятия с кадастрового учета оформляется с форме заявления по установленному образцу. Законодательно устанавливаются правила и требования касательно содержания документа. В данном заявлении указывается следующая информация:

· Личные данные заявителя.

· Данные, которые идентифицирует объект.

· Причина снятия с кадастрового учета.

Заявление составляется по формуле. Найти образец можно на сайте государственного органа. Доступно сейчас подавать заявление через МФЦ, в кадастровом органе, в отделении или через сайт Росреестра.

Стоит отметить, что возможно снятие не только всего объекта в целом, но и отдельных частей. Этот момент прописывается в документе. Кроме того, по заявлению возможно упразднение сразу нескольких объектов недвижимости в рамках одного здания. В таком случае снятие с учета возможно без составления акта обследования, так как объект по сути остается пригодным к использованию.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

Акт обследования объекта недвижимости

Акт обследования имущества проводится с целью юридического и документального подтверждения того, что это имущество было уничтожено. Для процедуры приглашается специалист. Обычно это кадастровый инженер из частной компании. У него имеется соответствующее образование и лицензия. Найти специалиста можно в компании «Инженерная геодезия».

Также кадастровые инженеры в обязательном порядке должны пройти регистрацию в государственном реестре. Они аттестуются саморегулируемой организацией в своем регионе.

С кадастровым инженером заключается специальное соглашение на выполнение работ. Там оговариваются нюансы проведения, сроки выполнения и стоимость. Цена услуг зависит от конкретного региона, удаленности, сложности процедуры. Но в любом случае полная и точная стоимость будет оглашена на первоначальном этапе сотрудничества с частной организацией.

Решение о фактическом уничтожении объекта недвижимости принимается вследствие проведения осмотра места. Где ранее находилось сооружение, объект строительства и тому подобное. В акте подтверждения уничтожения сооружения указываются кадастровые данные объекта, который уже уничтожен, характер имеющихся повреждений в том случае, если объект полностью не уничтожен.

Стоит отметить, что процедура несколько меняется, если речь идет о снятии с учета помещения в определенном здании. В таком случае инженер будет освидетельствовать определенные части здания. Такие случаи – это не редкость в практике частных геодезических компаний. Часто приходится снимать с учета некоторые части помещения, если ранее сооружение подверглось стихийному бедствию.

Как подается заявление?

Законом 221-ФЗ также не определяется и строгий порядок обращения граждан Российской Федерации по поводу снятия недвижимости с кадастрового учета. Потому порядок снятия будет идентичным тому, что прият для любого другого.

Есть разные варианты того, куда можно подать заявление по поводу исключения недвижимости из кадастрового учета. Вы можете выбрать следующие варианты:

· На сайте Росреестра. Там есть специальный раздел «Электронные услуги».

· Через кадастровые органы. Обращаться нужно лично в орган, который находится по месту размещения объекта недвижимости.

· Через отделения МФЦ. Также необходимо обращаться по месту нахождения объекта.

· Через почту. Документы отсылаются в государственные кадастровые органы.

Способ подачи заявления выбирается собственником уничтоженного объекта недвижимости самостоятельно. Если заявления и бумаги будут направляться через почту, то предварительно их нужно будет заверить у нотариуса.

Если вы выберет вариант с личным посещением учреждения, то тогда нужно заранее записаться на прием. Делается это на сайте Росреестра. Там есть раздел «Офисы и приемные», где можно предварительно согласовать свой прием.

Если подача заявление происходит онлайн, то понадобится электронная подпись цифрового формата. Если такой нет, то запись провести будет невозможно. Оформить данную подпись также можно через сайт Росреестра в своем личном кабинете. Стоит обратить внимание, что рассмотрение заявления происходит бесплатно, то есть государственная пошлина не предусматривается за эту услугу.

Когда заявление будет подано, то информация о нем будет добавлена в личный кабинет Росреестра. Там возможно отследить статус приема и рассмотрения заявки. Чтоб это сделать необходимо зайти в список запросов и выбрать там свое заявление. Щелкнув на форму «Посмотреть статус» запроса можно увидеть текущую информацию. На сайте сведения отображаются не фактически, а после регистрации этого статуса сотрудниками государственной организации.

Сколько по времени рассматривается заявление?

Общий срок рассмотрения заявление и принятия решения составляет до 18 дней. Продление не предусматривается. По итогам рассмотрения вопроса будет принято одно из решений:

· Положительное решение. То есть заявление удовлетворено, будет получена выписка из кадастра о снятии с учета.

· Отрицательное решение. Приостановление рассмотрения заявления с указанием конкретных причин для отказа.

Выписка будет направлена заявителю тем способом, который он выбрал ранее для подачи заявления. Но в любом случае копия этой выписки сохраняется в личном кабинете на официальном сайте Росреестра (если была проведена регистрация ранее). Но бывают случаи, когда рассмотрение вопроса приостанавливается. Возникает это по следующим причинам:

· Поданы были не все необходимые документы.

· Заявление было составлено не верно.

· Наличие несоответствий в данных, которые записаны в документах, и в данных, которые есть в базе Росреестра.

Причинами отказа в удовлетворении заявление можно назвать:

· Составление акта согласование лицом, которое не имеет права выполнять данные работы.

· Подача заявления неуполномоченным лицом.

Акт обследование составляется и подписывается только кадастровым инженером со специальным образованием и лицензией. Заявление же подписывается собственником или его представителем (должна быть нотариальная доверенность на проведение таких работ).

Снятие имущества с кадастрового учета является правовым основанием для прекращения обязательств и правомочий собственника. Понятно, что до снятия с учета имущества является объектом налогообложения. Поэтому собственник должен выплачивать определенный налог. Если объект признан законно как ликвидированный, то налог платиться не будет.

Стоит отметить, что факт отсутствия или наличия имущества значения не имеет. Поэтому ликвидация объекта по закону прежде всего в интересах самого собственника. Государству в тоже время не особенно выгодно снимать с учета объекты, так как они являются основами налоговых поступлений.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.