phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Создание топографического плана, его оформление

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Топографический план представляет собой изображение определенного участка в виде схемы. Масштаб топоплана может быть разным – здесь все зависит от цели его создания. Для обозначений используются специальные условные знаки. Основное предназначение топографического плана – то определение или уточнение границ, видение того, как расположены сети подземных коммуникаций. Стоит отметить, что инженерно-геодезические работы, при которых создается топоплан, являются обязательным этапом перед проведением строительных работ. К числу таких относятся работы по возведению здания, планированию ландшафтного дизайна, прокладка или реконструкция коммуникаций и многое другое.

Как проходит составление топографического плана для участка местности?

Топоплан – это точный документ. И точность эта определяется не только знаниями специалистов, которые проводят исследования, но и качеством используемого оборудования. Для того, чтоб получить точный топографический план, нужно обращаться к организациям, которые предоставляют сертификат на выполнение такого вида услуг.

Как проводятся замеры?

Топографическая съемка по своей сути является комплексом работ, которые проводятся в полевых условиях с использованием геодезического оборудования. Результаты проведения съемки потом вносятся на топографический план. Но каким образом выполняются сами работы? Есть определенная последовательность, которой стараются придерживаться:

· Делается привязка к координатной и высотной системе. Точка отчета – это ноль. Получается условная система координат на участке.

· Построение геодезической сетки.

· Съемка контуров различных сооружений.

· Съемка одиночных объектов, к примеру, деревья, люки.

· Съемка рельефа местности.

Нулевой точкой при этом выбирается объект, который по своей структуре максимально неподвижный. Это может быть угол здания, столб и тому подобное.

Стоит отметить, что общий алгоритм остается практически идентичным вне зависимости от вида съемки. Но вид может быть различным, выделяют такие способы:

· Тахеометрическая. Тут применяются специальные приборы тахеометры.

· Горизонтальная и вертикальная. Используются теодолиты и нивелиры.

· Нивелирование по квадратам. Высоты определяются в местах пересечения осей, которые проведены через определенное расстояние.

На застроенных участках съемку вертикального и горизонтального типа проводят отдельно, при этом результаты совмещаются уже в чертеже. На площадках незастроенных проводят эти два вида съемки одновременно.

Графическая часть топографического плана

Топографический план готовится по результатам полевых работ. Используется выбранный масштаб и определенные условные обозначения. При этом нанесение разных частей происходит по очередности, установлены некоторые правила для каждого масштаба.

Рельеф

Рельеф нужно нанести с целью определения уклона, планирования расположения коммуникационных линий. Кроме того, нанесение рельефа помогает точней определить размер работ в целом. Отображаются на бумаге следующие данные:

· Максимально высокие точки.

· Контуры выемок и насыпей.

· Головки рельсов.

· Места, где сопряжены откосы.

· Точки около дорог.

· Фундамент здания.

· Колодцы.

Используется специальная изолиния. Представляет собой этот инструмент линию на карте, по всей длине которой высота перманентная.

Сначала на топографическом плане формируются отснятые точки с указанием их номера и высоты (по первому можно будет далее найти более детальную информацию об объекте). Между этими точками выполняются прямые линии. Затем определяют места пересечения линий и горизонтальных изолиний. Вспомогательные линии помогают плавно очертить изолинии, которые проводятся через вертикали.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

Дороги и инженерные сети

Это линейные объекты. Их съемка проводится только в точках изменения их направления. Дороги очерчиваются по точкам, которые соответствуют их краям в местах смены направления полотна (асфальта или грунта). При помощи ручной рулетки проще определить ширину дороги. Бордюры выстаиваются по двум значениям: точка на нем и около.

По сути инженерные сети строятся на топоплане по их поверхностным следам. В частности:

· Выходы труб.

· Смотровые колодцы.

· Обозначение сетей табличками.

Колодцы снимаются все. Для обозначения их нужны точки в центре люка и около него.

Грунт, растительность и гидрография

Грунты на топографической карте любого масштаба отображаться не будут Для из создания используется другой инструмент – геоподоснова или геологический чертеж. Делается он после геологических изысканий, в результате которого специалисты оценят грунт в целом.

Если топографический план довольно подробный, то на нем отдельно отображается растительность, даже вырисовываются контуры отдельных деревьев и кустарников. Такие топографические планы обычно нужны, если речь идет о проектировании ландшафтного дизайна. Если план не настолько подробный по масштабу, то тогда прорисовывают границы одного вида растительности, к примеру, хвойного лета и поля.

А вот границы гидрологических объектов указываются как можно подробней. Во время полевых работ специалисты с особенной точностью изучают точки порота прудов, рек, озер.

Рамка и штамп

Это последний этап в оформлении топографического плана. Последними включаются:

· Рамки, которые обозначают границы чертежа.

· Штамп, в котором представлена информация о цели создании плана, масштабе и координатах.

· Название топографического плана.

Кроме того, к топоплану прилагается таблица, в которой перечислены точки нивелирного и теодолитного хода с указанием координат и конкретной высоты.

Есть ли требования по ГОСТу?

На самом деле процесс создания топографического плана сложен и точен. Вольности и отступления от принятых норм тут неприемлемы. Стандарты создания этого документа определяются следующими ГОСТами:

· ГОСТ 21667-76 «Картография. Термины и определения»;

· ГОСТ 21.204-93 «Условные графические обозначения»;

· ГОСТ Р 51605-2000 «Карты цифровые топографические»;

· СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства».

Сколько действует топографический план?

По истечению определенного времени документ признается уже недействительным. Если говоритт о тополане, то пользоваться законно им можно на протяжение последующих двух лет после получения. Если за это время план не был применен, то требуется проводить съемку вновь. Кроме того, если местность изменилась более чем на 35 процентов, то тогда нужно тоже переделывать план, даже если и не прошло два года.

Если через два года существенных изменений не произошло, то заказывать снова съемку не обязательное условие. Можно заказать акт освидетельствования. Он является подтверждением, что данные, внесенные на двухгодичный план, не изменились.

Занимаются изготовлением топографических планов геодезические компании. Вы можете обратиться в «Инженерную геодезию». Специалисты нашей компании имеют большой опыт, специальное образование и все лицензии. Используется только качественное оборудование, что гарантирует точность результатов.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.