phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Срок действия геодезических изысканий

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Сколько действуют инженерно-геодезические изыскания?

Инженерно-геодезические изыскания представляют собой важный этап подготовки к проектированию зданий, а также их строительству. С их помощью не составит труда выявить актуальные условия, которые должны обеспечиваться на площадке, а также определиться с нюансами рельефа и понять влияние объектов, расположенных по соседству, коммуникаций и прочих факторов.

В качестве результата исследований стоит рассматривать отчет технического характера. В нем содержится комплекс полученных данных, а также набор пояснений к ним. На титульном листе при этом требуется указание даты, в которую он был оформлен. Данный пункт важен по той простой причине, что по истечении срока сведения утратят актуальность. О каком именно времени идет речь, будет рассмотрено в материале.

По какой причине для геодезических изысканий характерен срок годности?

Абсолютно все инженерно-геодезические изыскания требуют выполнения согласно действующим нормативам. В них отображается информация о том, что технический отчет требует внесения всех сведений, связанных с изменением проектной документации, плана мероприятий, а также сроков, в которые надо уложиться. Так, старая отчетность зачастую требует изменений, а иногда и вовсе приходится формировать новый документ. Наряду с этим сведения, которые отражаются в документе, становятся неактуальными. Речь идет о следующих итогах проведенных работ:

  • схемы организации систем коммуникации, а также их связь с возводимыми объектами;
  • сведения о топографической и геодезической съемки, включая сети, применяемые в ходе организации строительных мероприятий;
  • физико-географические материалы о площадке, предназначенной для строительства, а также о территории, которая к ней прилегает;
  • данные об объектах, находящихся неподалеку, и о степени их влияния на строительный процесс.

Таким образом, получается, что с течением времени невозможно использовать отчетность в полной мере. Исходя из срока давности, его потребуется дополнить актуальными сведениями или обеспечить обновление. При этом стоит упомянуть тот факт, что начало отсчета происходит не с момента, в который начали проводиться исследования, а после того как они завершились, и была составлена документация технического характера. Указание даты, как уже отмечалось, происходит на титульном листе.

В нынешних нормативах законодательства сказано, что срок действия геодезических изысканий – это отрезок времени, на протяжении которого они являются актуальными. Определение его происходит в связи со спецификой, характерной для исследований. На сегодняшний день в процессе изучения рассматриваемого вопроса стоит принимать во внимание следующие нормативно-правовые документы:

· СП 11-105-97, в п. 5.2 речь идет о том, что геодезические изыскания утрачивают актуальность, если с момента окончания их реализации прошло 2-3 года;

· СП 11-104-97, в п. 5.60 сказано, что планы утрачивают свою актуальность через 2 года с момента составления.

Подводя итог, можно сказать, что в качестве предельного срока годности реализации таких изысканий стоит рассматривать трехлетний отрезок времени, прошедший с момента окончания сбора сведений. Время проведения подобных работ ограничений не подразумевает. Определение происходит лишь на основании условий соглашения, оформленного между заказчиком и исполнителем.

Кому и для чего нужно владеть информацией о сроке годности геодезических изысканий?

Сроки, в течение которых действуют геодезические изыскания, могут быть различными в отношении тех или иных объектов строительства. Тем не менее, они представляют собой необходимые критерии для сложных сооружений. Речь идет о многоэтажных домах, крупных постройках промышленного назначения и пр. Наряду с этим условия для ИЖС считаются максимально лояльными. Так, если человек планирует возведение частного дома, данные могут не обновляться в течение 10-ти лет.

Если речь ведется о возведении объекта промышленного или административного типа, который предполагает высоту от двух этажей, или о многоэтажной постройке, отсутствие изысканий станет настоящим препятствием для организации экспертизы. Утвердить бумаги в соответствующих инстанциях будет проблематично при превышении сроком давности отметки в три года.

Застройщику придется решить вопросы бюрократического характера, а также владеть информацией об условиях, которые должны быть организованы на строительной площадке, в целях гарантии собственной безопасности. Например, если сам объект находится на склоне, вероятно, через несколько лет произойдет смещение грунта, и этот факт должен быть учтен на этапе планирования. К тому же за 2-3 года вокруг площадки могут быть возведены иные объекты, которые, в конечном счете, окажут влияние на ход проведения работ и последующего эксплуатирования постройки. Так что на этапе составления плана нужно владеть точной информацией обо всех географических нюансах.

Как проверить степень актуальности технического отчета на сегодняшний день?

Если на руках имеется технический отчет, можно принимать во внимание дату, которая отображена на титульном листе. Тем не менее, в отношении разных видов работ указан неодинаковый период действия. В таком случае возникают проблемы с определением того факта, является ли отчетность актуальной. Именно по этой причине многие застройщики начинают владеть информацией о просрочке исключительно в момент начала экспертизы документов.

Во избежание подобных ошибок следует сразу обратиться в компанию для уточнения актуальности сведений. Это нужно в той ситуации, если проведение геодезических изысканий было организовано давно, и есть сомнения в плане их достоверности. В процессе определения срока годности эксперты произведут анализ отчета и сверку данных с нормативами.

Что предпринять в случае истечения срока действия изысканий?

Срок действия геодезических изысканий

Далеко не каждый человек сегодня имеет возможность получения всех разрешений и прохождения экспертизы в нужный срок. Так что неудивительно, что ситуации пропуска этого периода на практике встречаются довольно часто. Многие застройщики переживают, что придется заново осуществлять заказ услуг и оплачивать работы геодезистов. На самом деле, здесь есть лишь доля правды, т. к. изменений потребует только 10% документа.

Работы, которые нужны для дополнения отчета, будут пребывать в зависимости от типа, к которому относится объект. Например, для построек одиночного характера потребуется проведение определенного спектра изысканий.

1. Ознакомление с доступным архивом.

2. Проведение визуального обследования участка, а также территории, которая к нему прилегает, в целях фиксации новых объектов и последующего составления актов, утверждаемых у главного архитектора.

3. Организация топографической съемки для сканирования местности. Такие данные приведут к обновлению плана. В СП 11-104-97 сказано, что съемка будет нужна в процессе обновления планов и появления новых элементов. Она организуется непосредственно в участках изменения местности, если процент превышает отметку в 35% в сравнении с предыдущей схемой.

Перечень работ, которые нужно провести, устанавливается строго индивидуально. Для этого проводится тщательный анализ отчетностей и особенностей объекта. В договоре в обязательном порядке указывается тип изысканий и их объем, а также срок выполнения. В результате составляется актуальный отчет с изменениями и корректировками. Его срок годности обнуляется, то есть период составляет 2-3 года, все зависит от содержания.

Таким образом, срок, в течение которого действуют геодезические изыскания, в обязательном порядке учитывается в процессе планирования капитального строительство. Актуальность данных играет важную роль для прохождения экспертизы, а также для рационального планирования мероприятий. Обновить документы можно без проблем, именно специалисты определят, что для этого нужно сделать.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру

Регионы в которых оказываем услуги.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.