phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Виды нивелирования в геодезических исследованиях

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Под нивелированием принято понимать подвид геодезических измерений. В процессе его проведения мастера определяют высоту точек, находящихся на земной поверхности, в отношении нулевых локаций. Проведение измерений организуется с применением различных инструментов и методов, различных для каждой конкретной ситуации.

Нивелирование, кстати, является древнейшим вариантом проведения геодезических расчетов. Его практикой занимались еще древнегреческие и древнеримские мастера. Хотя в их копилке преобладал исключительно гидростатический способ, получивший широкое распространение при строительстве. В настоящее время существует и используется 7 способов реализации измерений.

Геодезисты в ходе решения тех или иных задач опираются на сети, которые имеют определенную классификацию:

· сеть глобального уровня, обеспечивающая покрытие всей Земли;

· государственная сеть, действующая в рамках территории одной державы, для нее характерна единая система координат, используемая в стране;

· сгущение в процессе проведения топографических съемок;

· локальная сеть в рамках местной координатной системы.

На практике различают большое количество сетей. Так, они могут быть высотными, плановыми и пространственными. В первом случае речь ведется непосредственно о нивелирных элементах, которые градируются по двум направлениям и могут быть государственными, ведомственными.

Государственные нивелирные сети представляют собой системы знаков, присутствующих на территории всей страны. Это реперы, их высоты имеют определение в рамках единой системы. На территории РФ в качестве такого пункта принято рассматривать средний уровень моря (Балтика). Степень его колебаний выявляется с применением мареографа в Кронштадте.

В процессе организации и реализации мероприятий эксперты ставят перед собой задачу, связанную с определением высоты точек поверхности относительно нулевых пунктов. Проведение измерений подразумевает использование различных инструментов и методов в соответствии с конкретными направлениями нивелирования.

Разновидности нивелирования

Фото - "ООО Инженерная геодезия"
Фото — «ООО Инженерная геодезия»

Прежде чем вести о них речь, следует понять, зачем они нужны. Дело в том, что за счет грамотного выполнения измерительных практик эксперты смогут отобразить нюансы ландшафта на картах и схемах, а также указать рельефы конкретной местности. На базе полученных данных им не составит труда проектировать парковые и лесные хозяйства, а также прочие объекты. В ходе организации мероприятий мастера задействуют следующие варианты нивелирования:

· тригонометрический метод – визирование посредством наклонного луча, для проведения измерений традиционно используется теодолит или тахеометр, приборы являются геодезическими и подразумевают измерения вертикальных углов, максимальная отметка погрешности – 4 см;

· геометрический способ – суть его заключается в применении специализированного устройства – нивелира, в качестве дополнения выступают рейки, обеспечивающие максимальный уровень точности измерений, в процессе выполнения работ применяется горизонтальный луч;

· барометрический вариант предполагает определение давления потоков воздуха в целях вычисления отметки высоты точек и наличия или отсутствия превышений, способ эффективный, но не всегда точный, так как величина погрешности может достигать отметки в 2 метра, он применяется в самом начале работ;

· механическая методика предполагает применение монтажа в отношении подвижных железнодорожных составов, автотранспортных или велосипедных средств, в процессе ее реализации происходит нанесение сведений о местности на ленту;

· стереофотограмметрический способ подразумевает выполнение работ по сравнению данных, которые удалось получить в процессе съемки на земле и в воздухе;

· гидростатический вариант используется зачастую в сфере строительства в процессе организации контроля строительства зданий и определения их деформации, способ является максимально точный, поэтому застройщики отдают предпочтение именно ему;

· радиолокационный вариант предполагает необходимость использования передатчиков электромагнитного типа, устанавливаемых на самолеты и прочие аппараты, предназначенные для полета, они отправляют сигнал с высоты, впоследствии он регистрируется с использованием радиодальномера.

Наибольшей популярностью в последнее время пользуется именно второй способ, невзирая на простоту, он является крайне популярным по причине высокой точности измерений – погрешности до 1 мм на 1 км. Так что его часто применяют в процессе постройки любых зданий и сооружений, а также организации работ по благоустройству территорий в городах и за их пределами.

Приборы, применяемые для нивелирования

Организовать мероприятия высокой точности нереально без нивелира. Что касается основного оборудования, его выбор осуществляется в соответствии с типом мероприятий. На рынке применяются оптические, цифровые, лазерные приборы.

1. Первые варианты представляют собой универсальные единицы оборудования, так что позволяют выполнять любые виды наземных работ. Оптические конструкции являются автоматическими и способствуют организации измерений повышенной точности, максимальная отметка отклонения не превышает нескольких миллиметров. Они получили широкое распространение при проведении следующих работ:

— создание ходов;

— контроль хода работ;

— исследования в геодезии;

— слежение за высотой;

— закладывание опалубки;

— организация прогнозов;

— определение угла наклона крыш.

3. Цифровые устройства – прибор высокой технологичности, выступающие в качестве идеальных инструментов в сравнении с предыдущими вариантами. Они позволяют действовать быстро и обретать информацию в автоматическом режиме. Чаще всего их применяют в ходе организации измерений ландшафта, контроля просадки, вычисления грунтовых движений. Нередко система задействуется в процессе возведения мостов и небоскребов.

3. Для лазерных приборов характерен высокий уровень прочности и способность проведения измерений с минимальным пользовательским влиянием. Такое оборудование применяется в условиях открытого пространства.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.