phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Топографическая съемка земельного участка: что это такое, порядок проведения, срок действия

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Топографическая съемка – это комплекс работ, целью которого является составление карт и планов определенной местности. Необходима съемка для проведения процедуры межевания при строительстве объектов капительного строительства. Также эта процедура необходима при заключении любых сделок, которые касаются земельных участков.

Стоит сразу отметить важность правильного проведения топографической съемки. Необходимо доверять эти работы специалистам, к примеру, компании ООО «Инженерная геодезия. Только при обращении к профессионалам можно быть уверенными, что план составят правильно и его примут государственные инстанции.

Как выглядит образец

Топографическая съемка земельного участка: что это такое, порядок проведения, срок действия

После проведения топографической съемки заказчик получает документ. В этом плане местности отображается следующая информация:

· Наличие гидрологических ресурсов (рек, озер и тому подобного).

· Тип почвы на территории.

· Наличие растительности.

· Особенности рельефа.

· Особенности расположения инженерных коммуникаций.

· Месторасположение узлов и развязок транспорта.

· Граничные точки исследуемой территории.

· Координаты и особенности уже возведенных сооружений на участке.

Все эти сведения обобщаются, анализируются, а затем отображаются на представленном плане местности.

Описание процедуры

Топографическая съемка – это довольно трудоемкий процесс. Он состоит из нескольких этапов. От качества проведения каждого этапа зависит конечный результат. Для того, чтоб документ был составлен правильно, необходимо привлечь специалиста геодезической компании с большим опытом. Также важно наличие качественного оборудования для проведения сьемки.

Кто занимается съемкой?

Топографическая сьемка выполняется кадастровым инженером с необходимым уровнем квалификации. При проведении работ используется:

· Навигаторы, работающие в системе GPS;

· Электронные тахеометры;

· Летательные приборы, которые проводят съемку с высоты.

Кроме того, есть необходимость и в использовании спутниковых измерений. Работы осуществляются с обязательным соблюдением правил таких нормативных актов:

· Градостроительный кодекс РФ.

· Приказы №518 и №582, изданные Министерством экономразвития.

· ФЗ №221.

· СП №11-106-97.

· СНиП №11-04-2003.

Оформить заявку можно через интернет или же непосредственно в офисе компании.

Подготовка к топографической съемке

Изначально заключается договор между подрядчиком и владельцем определенного участка. В документе обязательно прописывается то, какой полный объем работ будет проведен. Указываются точные сроки выполнения работ, а также их общая стоимость.

После заключения договора специалисты проводят замеры территории. Они составят техплан, по которому будет в последствии работать. При этом учитываются пожелания заказчика, информация из архивной документации, данные, которые уже есть в предыдущих топографических картах.

После этого специалисты выбирают наиболее приемлемый масштаб. Выявляется то, какие инструменты и приборы будут использоваться. Обязательно получают разрешение на проведение топосъемки в отделе Управления архитектурой или градостроительства.

Кроме того, учитывается зачем именно необходимо проведение топографической съемки. Если работы проводятся в рамках процедуры межевания, то тогда дополнительно оповещают владельцев участков, которые располагаются рядом с исследуемым.

Работы на местности

После составление технического плана обе стороны согласовывают дату выезда инженера для проведения работ уже на местности. Специалист:

· Определяет координаты участка.

· Создает геодезическую сеть.

· Проводит съемку инженерных коммуникаций.

Стоит отметить, что перечень работ может изменяется в зависимости от особенностей участка. К примеру, если далее заказчик планирует возводить на территории сооружения, то специалисты дополнительно определяют горизонтали и вертикали площадки для строительства, объем проводимых работ.

Составление плана местности

Данные, полученные специалистами, записываются на электронный носитель (флешка или диск). Вся эта информация передается в камеральный отдел. Объекты, находящиеся на территории, указываются на карте.

Если говорить в целом, то данный топографический план является цифровой моделью участка в определенном масштабе. Его переносят затем на бумагу. Выступает план как графическая часть в техническом отчете о проведенных исследованиях территории.

После этого формируются текстовые пункты документации. Сюда включаются основные сведения о территории. В конце указывается заключение эксперта компании.

Особенности формирования плана по данным теодолитной съемки

Чтоб получить контурный план необходимо проводить измерения при помощи теодолита. Это устройство, при помощи которого проводится измерение горизонтальных и вертикальных углов.

Зачастую план необходим, если получают ситуационный план относительно равнинной территории в крупном масштабе. Теодолитная съема используется не только в населенных пунктах, но и на шоссе, на участках стройки. В результате удается получить особый план – ситуацию, в которой указываются все объекты, которые присутствуют на участке.

Особенности

Основа замеров – система теодолитных ходов. Это линии, сложенные в многоугольники. Ситуационная картина территории получается при измерении длин этих линий многоугольников, а также поворотных углов. Есть различные варианты измерения: перпендикулярами, полярными координатами, створами, линейной засечкой, угловой засечкой и другие. Способ подбирается в зависимости от особенностей территории. Главная особенность теодолитной съемки в том, что необходимо замерять каждый объект, который есть на участке. Рельеф местности при этом не учитывается.

Построение

Полученные данные специалистами переносят в абрис. Это схема или чертеж, в котором есть записи о линейных и угловых изменениях.

Изначально работники наносят сетку координат. Она представляет собой ровные ряды линий по вертикали и горизонтали. После этого вычисляют координаты вершин теодолитных ходов, эти данные вносятся на сетку. Затем вычерчивается ситуация, получаемая по данным измерений на участке.

Особенности переноса природных и искусственных объектов

В плане после теодолитной съемки отображаются все объекты, которых присутствуют на местности. Есть определенные условные знаки, при помощи которых переносят искусственные и природные объекты на этот план. Для отображения сооружений, созданных людьми, используются сугубо четкие линии. Такие обозначения приняты для указания колодцев, построек капитального типа, оградок. Объекты природного характера отображаются при помощи нечетких линий. Это: урезы рек, пересечение грунтовых дорог и тропинок, границы пашен или леса и тому подобное. Объясняется такое нанесение тем, что границы природных объектов теоретически могут несколько изменяться со временем.

Возможно ли сделать съемку самостоятельно?

Увы, но самостоятельно провести топографическую съемку не представляется возможным. Выполнить ее качественно может только специалист с полным набором необходимого оборудования.

Если речь идет о составлении плана для собственных нужд, то есть без передачи его в государственные инстанции, то можно выполнить его и самостоятельно. План позволит провести подсчеты с целью изменения некоторых особенностей надела.

Необходимые инструменты для проведения самостоятельной съемки:

· Молоток.

· Колья 1,5 метров из дерева.

· Строительный уровень.

· Рулетка.

· Веревки.

Изначально шесты ставят в базовых точках – углах надела. Веревка должна быть натянута между ними. Крепление располагается на высоте метра. При помощи рулетки измеряются все расстояния. Данные вносят в чертеж. Затем полученные измерения сопоставляют с планом местности (его можно скачать на сайте Росреестра).

Сроки действия

Результаты топографической съемки действительны на протяжении двух лет. Если проводятся незначительные работы, то план можно не изменять. Если же изменения рельефа более 35 процентов, то съемка становится недействительной.

Заключение

Как видно из всего вышесказанного, провести качественно топографическую съемку самостоятельно невозможно. Необходим специалист с полным набором инструментов и оборудования. Нанять такого можно, если обратиться в аккредитованную организацию. Специалисты ООО «Инженерная геодезия» проведут съемку качественно и быстро, документ можно будет отправить в государственные органы.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.