phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Топографический план и карта: что это такое и цели создания

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Топографическая карта – это документ, в котором отображается полная информация о рельефе, особенностях грунта и растительности, расположении озер, рек и других водоемов. План по сути – это чертеж, выполненный в крупном масштабе. В нем отображается информация по определенному участку земли с уловными знаками. План обязательно строится с учетом кривизны поверхностей.

Цели создания карты

Перед началом строительства непременно требуется составить проектную документацию. В числе прочих в нее включается и топографический план. Если его не будет, то разрешение на проведение строительства не получат. Необходима карта и план в таких случаях:

· Строительство капительного здания;

· Проектирование и налаживание инженерных коммуникаций;

· Реконструкция сооружения (как жилого, так и нежилого);

· Оформление объекта в собственность (или же долгосрочная аренда);

· Разработка ландшафтного проекта.

Особенности разработки

Для разработки плана необходимо провести топографическую сьемку. Она выполняется непосредственно на местности. Топографическая сьемка включается в спектр полевых геодезических работ.

Оформляются результаты на бумаге и в электронном виде. Сейчас довольно часто заказывают и услугу 3Д визуализации.

План специалисты выполняют в указанном масштабе (обычно он крупный). Все объекты переносятся с их условными обозначениями. Отображается, где проходят границы надела, особенности расположения инженерных коммуникаций, тип грунта и тому подобное.

Содержание

Если масштаб у двух карт различный, то и объекты могут отображаться разными способами. Довольно сложно бывает порой отобразить отдельные деревья и коммуникации. В плане есть возможность выполнять детализацию по уровням масштаба, что упрощает его чтение. Основные обозначения:

· Рельеф местности;

· Особенности грунта (сюда включается и растительность);

· Водные объекты;

· Дороги различного уровня;

· Сети и коммуникации;

· Здания (указываются их особенности, к примеру, число этажей, материал изготовления, принадлежность и тому подобное);

· Границы населенных пунктов или прилегающих участков.

· Также есть и вспомогательные обозначения. К их числу относятся:

· Математическая основа (кресты с координатами);

· Условные символы (если не соответствуют принятым значениям);

· Штамп чертежа (масштаб, дата изготовления, кто выполнял).

Возможные масштаба карты

Масштаб территории может быть различный. Подбирается он в зависимости от особенностей территории, требований к документу. Обычно используются такие масштабы:

· 1:1 000 000;

· 1:500 000;

· 1:200 000;

· 1:100 000;

· 1:50 000;

· 1:25 000;

· 1:10 000.

Число, указанно в знаменателе, означает то, на сколько уменьшен масштаб. Понятно, то чем большее значение будет, тем мельче будет отображение, и наоборот.

Разграфика и номенклатура

Разграфика – это система разделения поверхности на параллели и меридианы. В таком случае на каждом из листов плана будет рамка. В плане могут использоваться различные виды разграфики. Это:

· Прямоугольная. В таком случае карта разделяется на несколько листов идентичного размера. Они прямоугольной или квадратной формы – в зависимости от размеров участка.

· Трапециевидная. Границы – это меридианы и параллели. Разобраться в таком плане сложней неподготовленному человеку.

В Российской Федерации стандартно используется масштаб 1 к 1 000 000. Этот масштаб позволяет установить номенклатуру для крупных масштабов. Стоит отметить, что понятие номенклатуры в топографии несколько отличается от того, что принято в стандартном варианте. В топографии под этим термином понимается система обозначения листов, когда они делаются в различных масштабах.

К примеру, номенклатура с масштабами 1 к 500 и 1 к 1 000 складывается из 1 к 2 000. Если масштаб 1 к 500, то тогда будет использоваться соответствующая арабская цифра, если масштаб 1 к 1 000, то римская.

Особенности изображения рельефа

Рельефу отводится центральное значение. Именно он определяет особенности и вид других объектов. Под понятием рельефа в топографии понимают совокупность неровностей почвы, дна водоемов. Включаются также и круглые, вогнутые формы различного характера.

Специалисты составляют план территории, учитывая особенности рельефа. По сути появляется трехмерное изображение пространство. Если уметь читать подобные топографические карты, то можно не только определять расстояния, линии объектов, но и их высоту. Учитывают такие факторы:

· Какие есть неровности в рельефе, как они связаны друг с другом;

· Абсолютные высоты точек;

· Крутизна, протяженность и форма рельефа.

Чтение карты – довольно сложный процесс. Применяются следующие методы:

· Горизонтали;

· Отметки;

· Условные знаки;

· Обозначения цветов.

Благодаря сочетанию различных методов можно легко построить трехмерную карту и находить объекты на ней, делать о них выводы.

Горизонталями

Это самый главный метод, применяемый для отображения рельефа пространства. Другие варианты обычно только дополняют его.

Отображение горизонталями позволяет точно отметить высоту, формы, черты рельефа, крутизну склонов и другие показатели.

Изначально поверхность делят на равномерные плоскости. Высота сечения – это расстояние между секущими плоскостями. На каждой есть линия рельефа (в виде замкнутой прямой). Линия рельефа проецируется по горизонтали. Именно поэтому такие линии стали называть горизонталями. Так как они размещаются в разных секущих плоскостях они не пересекаются между собой. Но если отображаются утесы, то они могут пересекаться.

Отметками

Отметки наносятся с интервалом в два сантиметра (но может быть и по-другому). Их ставят в самых важных точках рельефа. Отметки совмещены со значимыми объектами. Всегда указываются с их помощью геодезические пункты и отметки реперов. Отметки необходимы для обеспечения большей легкости в ориентировании по обозначениям.

Цвет и условные знаки

Цветом обозначают шкалы высоты (по оттенкам). Обычно на рельефе местности они необходимы лишь для наглядности.

Последовательность чтения

Чтение карты позволяет сразу понять все особенности рельефа местности. Без ошибок получается распознавать разновидности объектов. Очень важно научиться зрительно воспринимать соотношения между объектами, когда они расположены на некотором расстоянии друг от друга.

Для того, чтоб овладеть в совершенстве умением чтения карты, необходимо постоянно упражняться. Изначально учатся вычеркивать фрагменты с обозначениями, а также работать с картами разных масштабов попеременно. Последовательность чтения выглядит следующим образом:

· Определение масштаба карты.

· Поиск крупных объектов и определение их типов.

· Определение расположения инженерных коммуникаций.

· Определение особенностей растительности.

· Выявление гидрографии и определение характеристик водоемов.

· Определение характеристик рельефа, в частности, наличие склон, гор, обрывов.

· Выявление рельефа по определенному маршруту.

Заключение

Топографические карты и планы – это совокупность различных условных обозначений. Они помогают не только определять тип и особенности рельефа, но и находить, определять вид различных объектов. Для того, чтоб научиться их читать необходимо узнать все условные обозначения и методы нанесения изображений.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.