phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Что такое геодезическая съемка

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Многие не знают, зачем нужна геодезическая съемка участка, и ошибочно полагают, что схему легко сделать самостоятельно. Стоит изучить нюансы процедуры, выделить основные этапы. Важно подобрать надежную компанию, которая поможет в проведении процедуры, и предоставит необходимые документы.

В процессе геодезической съемки специалисты собирают информацию об участке, делают замеры. Полученную информацию наносят на топографическую карту, создается план земельного участка. При переносе данных на карту важно учитывать соответствующий масштаб.

Для чего нужна геодезическая съемка

Геодезические работы чаще всего заказывают, чтобы правильно наметить границы владений, и занести данные в документацию. Важно правильно провести измерения углов земельного участка. Специалисты учитывают расстояния, и заносят информацию в специальную карту. Чтобы документ был максимально точным следует отмечать точки на карте относительно основных геодезических знаков (конструкции, столбы, у которых можно найти маркировку).

Создание геодезической карты помогает в проектировочных работах:

  • расположение зданий;
  • проведение коммуникаций;
  • выбор подходящих материалов;
  • определение глубины будущего фундамента дома;
  • составление смет на объект строительства.

Владельцы участков часто путают геодезическую карту с топографической. Основное различие заключается в том, что геодезическая карта не включает в себя рельеф местности. Документ включает контур надела и построек, показывает границу участка, и его фактическую площадь.

В каких случаях нужно вызывать специалиста для съемки

Фото ООО "Инженерная Геодезия"
Фото ООО «Инженерная Геодезия»

Встречаются ситуации, когда владельцы земли не могут точно определить границы своего имущества, или возникают споры с соседями. Некоторые пытаются самостоятельно решить вопрос, другие привлекают к работе геодезистов.

Когда нужно оформить собственность и поставить на кадастровый учет

Работники кадастровых служб нередко прибегают к помощи геодезистов, чтобы недвижимость поставить на учет. Специалистам необходимо знать координаты земельного надела. В таких случаях затруднительно провести точные измерения своими руками.

Чтобы узнать точные границы владений нужно:

  • уметь обращаться с геодезическими инструментами;
  • профессиональные инструменты геодезиста;
  • знания и навыки о замерах, привязки земли к геодезической «сетке».

Межевание следует проводить только профессионалам, в противном случае могут появляться перекрестные территории. В случае, когда при геодезической съемке допускаются ошибки, и кадастровый инженер заносит некорректные сведения в документы, то могут появиться проблемы юридического характера.

Разногласия с соседями

Фото ООО "Инженерная Геодезия"
Фото ООО «Инженерная Геодезия»

Споры с соседями чаще всего возникают, когда собственники земель не могут поделить границу между наделами. Геодезический план помогает решить разногласия. Объекты регистрируются с определенными координатами, в результате прочерчивается точный контур территории на местности. Некоторые предпочитают переносить границы земель в натуральную величину.

Важно учитывать основные строительные нормативы. При строительстве зданий необходимо отступать положенное расстояние от соседских участков, и от земель общего пользования.

Объединение земель или разделение наделов

Чтобы оформить законную перепланировку земель нужно составить геодезический план. Лучше заняться вопросом документального изменения территорий до начала работы. Закон РФ предполагает обязательное изменение записей в кадастровом реестре при определении новых границ.

В процессе изменения границ собственности видоизменяется объем владений, поэтому начинаются регулировочные действия со стороны законодательства. В случае возникновения спорных ситуаций владельцы земель идут в суд.

Когда нужно узнать точную площадь участка

В зависимости от площади участка владельцы платят налоги, поэтому многие заказывают геодезическую съемку, и определяют точные размеры надела.

Съемку проводят на заброшенных земельных участках, и на заново облагораживаемых территориях. В таких случаях параллельно ведется топографическая съемка.

Разновидности геодезических съемок

Фото ООО "Инженерная Геодезия"
Фото ООО «Инженерная Геодезия»

Встречаются объекты, на которых необходимо проводить реконструкцию зданий, или перестраивать уже существующие конструкции. Ситуации требуют проведения топографической съемки земли. После завершения работы чертят генеральный план для собственника, и происходит введение объекта строительства в эксплуатацию. Выделяют несколько видов геодезических съемок:

· топографическая состоит из измерений, в процессе которых выявляется превышение одних точек местности над другими. Вычисляются расстояния между точками, и на карте отмечаются точные габариты всех построек. В документацию заносятся данные о коммуникациях. Учитываются водные объекты, расположенные рядом с участком дороги.

После проведения топографической съемки специалисты создают электронную модель территории, на которой есть все подъездные пути к участку, и даже растительные объекты. При планировании строительство вертикальных зданий не обойтись без топографической съемки. Разновидность съемки применяется в работе с ландшафтным дизайном;

· исполнительная съемка ведется на завершающем этапе строительства объектов. В процессе работы происходит сравнительный анализ готовых построек с изначальными данными проектной документации. Исполнительную съемку можно применять на различных этапах застройки. Метод помогает избежать ошибок и отклонений от заданных строительных нормативов. Исполнительная съемка дает возможность контролировать каждый этап работы;

· фасадная съемка представляет собой особый вид съемки, работы проводят только по внешней поверхности строений. После проведения съемки в документах появляются координаты зданий, точная высота построек. Работы дают возможность определить правильные размеры и высоту фасадов домов. Данный вид съемки используется в процессе строительства и реконструкции объектов, при работе со сметами. Часто параллельно с фасадной съемкой проводят строительную экспертизу.

· вертикальная съемка представляет собой работы, направленные на исследование и изучение рельефа местности. Нередко специалисты проводят нивелирование и определяют, где на участке одни точки располагаются выше других, а где на одном уровне. В процессе проведения съемки определяются величина уклона надела и значения высоты. Специалисты находят изолинии, у которых одинаковые высотные данные. Вертикальная съемка необходима, чтобы точно определить место, где будущее строение будет устойчиво стоять не один год с учетом ландшафтных данных. При проведении трубопроводов с помощью вертикальной съемки выясняется, какой уклон профиля в данном месте. Возможно одновременное проведение съемки с геологическими работами.

· горизонтальная съемка включает в себя определение высотного диапазона местности, и используется для составления планов земельного надела неправильной формы. Земли могут быть вытянутыми. Горизонтальная съемка применяется для определения расстояния между домами, и для исследований ближайших улиц.

Этапы геодезической съемки

Важно понимать, что провести геодезические мероприятия и сделать правильный отчет может только профессионал. Документация должна соответствовать государственным стандартам. Для работы потребуются документы, подтверждающие право собственности владельца земли. Выделяют семь этапов проведения геодезической съемки.

Изучение старых материалов и данных о прошлых съемках

Собственник земли может предоставить план земельного надела, его можно найти в пакете имеющихся бумаг на землю. Данные топографической съемки можно найти в архитектурном отделе градостроительных учреждений города. В случае, если информацию сложно найти, то можно посмотреть данные о территории в картах в сети. Поисковые системы помогают в поиске информации.

Создание плана работ и оформление

Чтобы своевременно систематизировать данные о геодезических работах необходимо составить поэтапный план выполнения работ. Важно точно знать предстоящий объем работ, и заранее оговаривать со специалистами сроки. Для проведения съемки необходимо техническое задание. Следует помочь специалистам и предоставлять работникам постоянный доступ на территорию, и давать все необходимые документы на землю.

Разрешение на геодезическую съемку

Фирма, занимающаяся проведением геодезической съемки, предоставляет заказчику лицензию на свой вид деятельности. В таком случае разрешение не нужно, достаточно оформить регистрацию работ в геолого-геодезическом надзоре. Важно помнить, что саморегулируемые организация не имею право на проведение геодезической съемки, и в процессе оформления могут возникнуть трудности.

Проведение анализа и исследования надела, монтаж геодезических сетей

Первое посещение участка специалистом сопровождается общей оценкой местоположения земельного надела, проводится исследование подъездных путей, и примыкающих территорий. Владельцу земли необходимо предоставлять геодезисту информацию о зданиях на участке, грунте. После проведения исследования участка составляется смета и подписывается соглашение с заказчиком.

Монтаж геодезической сети включает в себя привязку земли к точкам с определенными координатами. В результате закрепляются точные границы земельного участка. Надел появляется на геодезической карте.

Съемка зданий и фасадов

Геодезисты монтируют основу, состоящую из опорных точек, из которых будут начинаться измерения. Данные, полученные в процессе работы, заносятся в журнал, и следующим шагом появляются на карте.

Работа с данными

Шестой этап геодезической съемки состоит из проверки данных. Специалисты могут делать повторную съемку, выбирая случайные точки из полученного материала.

Чтобы получить точные данные необходимо правильно настроить геодезические инструменты. Допустима проверка специальной фотосъемкой. Часто для работы используют квадракоптер.

Допустимо округлять полученные значения координат до определенного значения погрешности в масштабе карты.

Отчет о геодезической съемке

Геодезисты собирают и систематизируют полученную информацию, создается схематический план земельного участка и пишется отчет. В пояснительной записке заказчику предоставляются сведения о проделанных исследованиях.

В отчете должны быть подробно описаны следующие пункты:

  • полное техническое задание
  • лицензия фирмы на геодезическую съемку;
  • пояснительная записка и план участка;
  • дополнительные материалы.

Чтобы правильно расположить на участке строения, лучше предварительно поработать в двухмерном пространстве.

Основные ошибки при проведении геодезической съемки

Знание основных ошибок при проведении геодезической съемки поможет существенно сократить сроки работ, и сэкономить деньги, избегая ненужные затраты.

Многие не рассчитывают время, и заказывают проведение съемки впритык. Замеры будут проводиться в спешке, и может пострадать качество съемки. Лучше проконсультироваться с геодезистами, и заранее определить, какое время потребуется на работу. В таком случае можно заказать выезд специалистов заранее, и качество работ не пострадает.

Заказчики нередко не смотрят на квалификацию геодезиста, и не проверяют лицензию. Недобросовестные сотрудники фирм могут сделать много ошибок в процессе съемке. Чтобы избежать недоразумений нужно обращаться только в проверенные фирмы с большим опытом работы в геодезической сфере.

Необходимо заранее понимать, для чего требуется геодезическая съемка. Правильно поставленные задачи помогут минимизировать расходы заказчика.

Частой ошибкой при проведении геодезических работа является выезд на участок в зимнее время года. Нужно понимать, что под снегом сложно понять особенности рельефа местности. Результаты съемки в летний период могут сильно отличаться, поэтому зимой лучше делать съемку границ надела. Остальные работы можно отложить до теплого времени года.

Правильно проведенная геодезическая съемка может сэкономить время и деньги владельца земли на проектировании, и помочь держать на контроле процесс строительства здания.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.