phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Геодезия. Геодезические работы. Основные понятия и задачи.

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Геодезия: общие понятия

Одной из древнейших видов деятельности, связанных с обеспечением жизнедеятельности человека, была профессия геодезиста – уже на заре развития цивилизаций измеряли и размечали земельные участки. Сегодня, в эпоху цифровых технологий и высокотехнологичных точных измерений, значение геодезии (от греч. «;ge»; – земля и «;dazomai»; – разделяю) трудно переоценить.

Современная геодезия – это наука:

  • о способах определения размеров Земли и изображения её поверхности на планах и картах;
  • о методах измерений поверхности земли на суше и воде, под землей и в околоземном пространстве.

Материалы, собираемые геодезистами, используются:

  • в науке: астрономии, космонавтике, картографии, геологии, геофизике, сейсмологии;
  • оборонной отрасли, навигации;
  • в экономике: горном деле, сельском хозяйстве,

но особенно востребованы они в строительстве и землеустройстве.

Перед началом проектных работ обязательны изыскательские работы: проводится изучение ландшафта и диагностика подземных и наземных коммуникаций, корректируются карты, осуществляется комплексная оценка территории.

Собранные материалы проходят математическую обработку, по результатам которой создаются модели местности и принимаются инженерно-технические решения о возможностях строительства, а проекты сооружений переносятся в натуру. Контроль за соблюдением геометрических размеров сооружений позволяет произвести точных расчёт потребных материалов.

Геодезические измерения необходимы и при оценке существующих сооружений.

Основные понятия и термины геодезии регламентирует ГОСТ 22268 – 76.

Направления в геодезии

Фото - ООО "Инженерная Геодезия"
Фото — ООО «Инженерная Геодезия»

Различают несколько направлений геодезии:

Высшая геодезия изучает размеры Земли, состояние земной коры, гравитационное поле, а также занимается переносом координат, утвержденных международным сообществом, на территорию данной страны.

Топография– это отрасль знания на стыке геодезии и картографии. К ней относят измерения геометрических параметров объектов и сооружений, которые находятся на поверхности Земли.

Космическая геодезия выполняет измерения не только с территории Земли, но и со спутников. Эта область геодезии, которая появилась во второй половине ХХ века с появлением космических летательных аппаратов, контролируется государством.

Маркшейдерское направление занимается замерами, проводимыми в недрах Земли. Эти материалы необходимы при организации геологических изысканий, строительстве шахт, разрезов, карьеров, метрополитена, прокладке тоннелей.

Инженерная геодезия – прикладная наука, напрямую связанная с разработкой методов измерений, которые проводят при проектировании, проведении строительных работ, при эксплуатации инженерных сооружений и оценке их состояния. Специалисты в этой области изучают степень деформации строений и др. Геодезические работы в строительстве – это неотъемлемая часть технологического процесса.

Профессия «геодезист»

Фото - ООО "Инженерная Геодезия"
Фото — ООО «Инженерная Геодезия»

Геодезист – это специалист с высшим образованием, в обязанности которого входит выполнение измерений, и работ по изысканию, разбивке, составлению и корректировке карт и планов, проектированию, выполнению расчётов и оформлению технической документации, а также по наблюдениям за процессами деформации, протекающими в сооружениях.

Работа геодезиста складывается из двух составляющих:

  • изыскания в полевых условиях;
  • камеральная деятельность в офисе, во время которой оцениваются и анализируются результаты измерений.

Современному геодезисту важно обладать не только внимательностью и скрупулёзным подходом к делу, но и иметь серьёзные знания в области прикладной математики и программного обеспечения, а также владеть навыками работы с высокоточными измерительными приборами.

Порядок проведения геодезической съёмки

Работа геодезиста начинается с получения задания, после чего он выезжает на указанное место в сопровождении владельца участка или объекта. После этого с помощью Государственной геодезической сети находит искомый пункт и выставляет базовую станцию, одновременно сообщая о том, где будет выполняться съёмка.

Для точного определения координат задействуются не менее трёх пунктов, которые располагаются не ближе 30 км друг от друга. Данные, полученные с них, обрабатываются с помощью специальной программы, которая связывается со спутником для точного определения координат.

Со спутником связывается и ещё один прибор – приёмник – посредством сотовой связи. С его помощью производится уточнение положения пункта с точностью до 1 см.

Поле завершения съёмки, координаты заносятся в специальный журнал и разрабатывается схематический чертёж местности. Результаты выполненных работ передаются кадастровому инженеру для оформления межевого плана или карты.

Геодезические сети

Геодезия. Геодезические работы. Основные понятия и задачи.

Любая топосъёмка базируется на опорных пунктах — определённых точках, положение которых зафиксировано и замерено в трёхмерных координатах.

На всей территории страны равномерно установлены специально изготовленные знаки – геодезические пункты, которые закрепляются на местности и фиксируются на плане и по высоте.

Их конструкция и изготовления строго нормируется стандартами, кроме того, они регулярно подвергаются проверке и обследованию. Сведения о координатах пунктов и другая связанная с ними информация хранится в банках геодезических данных.

Совокупность таких пунктов называется опорной сетью. Геодезические сети формируют по принципу «от общего к частному» — от более точных к менее точным измерениям. Требования к геосетям регламентирует ГОСТ Р55024 – 2012.

Они классифицируются по нескольким признакам:

  • по размерам (местные, национальные, межнационаьные, глобальные);
  • по функциям (специализированные (строительные, дорожные и др.) и общегосударственные);
  • по типам собранной информации (плановые (плоскостные0, высотные и др.);
  • по точности измерений;
  • по назначению (опорные, съёмочные и др.)
  • по технологии создания сети (спутниковые, с помощью геодезических засечек идр.)

Геодезические сети проектируют, основываясь на сведениях, собранных с центрах геодезических пунктов, данных геологических особенностей местности и других материалах .

Геодезические сети делятся на:

  • государственные;
  • съёмочные;
  • сети сгущения.

Государственная геосеть нормируется ГОСТ Р 55024-2012.

Геодезические работы

Комплекс геодезических работ охватывает несколько этапов от начальной оценки ситуации на местности до её детальной проработки.

Разбивочные работы

После получения разрешения на начало строительства, бригада геодезистов приступает к подготовке работ по закреплению на местности точек, плоскостей и линий, определяющих размеры и положение сооружения по отношению к Государственной Геосети или существующим объектам. Иначе это называется вынесением объекта в натуру.

Работа выполняется в следующем порядке.

  1. Формирование разбивочной сети.
  2. Обеспечение геодезической подготовки.
  3. Работы по разбивке во время строительства.
  4. Контроль строительных и монтажных работ.

Геодезическая разбивочная сеть является основой для разбивочных работ. Она зависит от многих факторов: размеров сооружений, местности, на которой они располагаются, а также от точности, с которой планируется вынесение объекта в натуру.

На втором этапе разрабатываются чертежи и вычисляются разбивочные элементы, то есть разрабатываются конкретные методы разбивки на местности. Кроме того, подбираются способы и средства измерений, определяется точность работ.

3. На третьем этапе сначала делают разбивку главных осей (например, для зданий это – наружные стены, у мостов – продольные и поперечные оси и др.) посредством замеров от пунктов геосети или существующих объектов. Затем с более высокой точностью выполняют детальную разбивку. Степень точности зависит от требований, сформулированных в нормативной документации. Например, для земляных работ — 2–3 см; бетонных работ — 4–5 мм; монтажа типового оборудования — 1–2 мм; монтажа уникального оборудования 0,5–0,05 мм.

4. По ходу строительства и после его завершения проводят исполнительные съёмки для контроля точности сделанных работ. Список сооружений и их частей, которые подлежа съёмке, регламентируется проектом. По итогам замеров разрабатывают соответствующую документацию: акты и чертежи с указанием не только проектных, но и реальных размеров.

Эта разнообразная деятельность ведётся не только в полевых, но и в камеральных условиях с использованием компьютерного обеспечения. С помощью специализированных программ (Credo, RGS и др.) выполняется уравнивание результатов полевых замеров и получение точных координат разбивочной сети.

Инженерно-геодезические изыскания

Фото - ООО "Инженерная Геодезия"
Фото — ООО «Инженерная Геодезия»

Инженерно-геодезические изыскания – это совокупность работ по сбору и обработке сведений о местности или строительной площадке, которые являются основой для проведения других исследований, а также разработки проектов. Проведение изысканий регламентируют Правила СП 11-104-97 .

При проведении инженерно-геодезических изысканий выполняется:

  • обследование территории;
  • обобщение ранее собранных данных и обновление топографических планов;
  • формирование опорных и планово-высотных геодезических сетей;
  • топографическая съёмка как наземных, так и подземных объектов в масштабах 1:10000-1:200;
  • перенесение проекта в натуру;
  • изыскательские работы, связанные с обследованием водных объектов;
  • наблюдения за деформациями зданий и сооружений, поверхности земли, горных пород в районах опасных природных и техногенных объектов
  • обеспечение геоинформационных систем;
  • разработка и тиражирование топографических планов, карт и атласов
    обработка собранной информации камерально.

Исполнительная съёмка

Для соотнесения проекта и реального положения дел при строительстве существует исполнительная съёмка, при которой выполняется определение действительного расположения объектов, конструкций и инженерных сетей относительно разбивочных сетей. Точность её проведения эквивалентна точности разбивочных работ.

Дополнительная съёмка подтверждает правильность выполненных работ, выявляет несовпадения с проектом, и, в конечном итоге, определяет качество строительства.

Результаты съёмки входят в комплект проектной документации, которая передаётся заказчику. Требования к ней регламентирует ГОСТ Р 51872-2019 Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения

Топографическая съёмка

Целью топографической съёмки является сбор информации для составления топографического плана или карты.

Различают несколько методов топосъёмки:

  • геодезический (наземная съёмка);
  • стереофотограмметрический;
  • лазерное сканирование.

При наземной съёмке проводят как горизонтальные (плановые) замеры на уровне поверхности земли, так и определяют высоты заданных точек. Этот вид съёмки осуществляется при полевых работах с помощью соответствующих приборов.

При стереофотографическом методе карты составляю по аэрофото- или космическим снимкам местности.

Данный метод включает несколько этапов:

  • составление проекта для данной территории;
  • собственно съёмка;
  • привязка опознавательных знаков (полевые работы);
  • фототринагуляция (сгущение съёмочной сети до заданной плотности);
  • составление плана (карты).

Лазерное сканирование отличается от тринагуляции, в сущности, тем, что вместо точечного изображения получают облако отражённых точек, положение которых определяют по импульсам отраженных сигналов.

Их работа синхронизируется через радиоканалы. Обработка собранной информации осуществляется с помощью специальных программ.

Фасадная съёмка

Данный вид съёмки применяется в тех случаях, когда проводится ремонт или реставрация здания (в том числе при составлении описания памятников архитектуры), при монтаже вентилируемых фасадов или облицовке зданий.

Фасадная съёмка позволяет исследовать вертикальную поверхность сооружения и собрать данные об устройстве фасада. Чаще всего при её проведении используют сканирующие лазерные системы, поскольку это максимально точно отобразить состояние конструкции.

Кадастровые работы

Комплекс кадастровых работ выполняется для подготовки пакета документов для государственного учёта участков земли и других объектов. Геодезические работы включают:

  • разработку кадастрового плана;
  • вычисление площади;
  • установление границ;
  • вынос в натуру.

Кадастровая съёмка проводится через определение координат характерных точек с целью внесения сведений и характеристик объектов в ЕГРН. Затем с использованием результатов кадастровой съёмки разрабатывается межевой план.

Оборудование

Выполнение задач, поставленных перед геодезистами, невозможно без специальных приборов, список и описание которых определяет ГОСТ 21830-76:

  • для измерения углов – теодолиты (кодовый. астрономический и др);
  • для определения длин линий – дальномеры (оптический, нитяной, элктромагнитый и др.);
  • для измерения высот – нивелиры, профилографы и высотомеры.

Кроме того, используются комбинированные приборы: тахеометры, кипрегели, топографический привязчики, а также другие устройства.

Для измерения углов с помощью этого прибора специалист должен навести визир на заданную точку в градуированном окуляре и зафиксировать значения углов направления и наклона (горизонтального и вертикального). Простейший теодолит имеет оптико-механическую конструкции. Сегодня создан ряд электронных модификаций этих приборов, которые с помощью датчиков передают значения на экран и сохраняют в памяти устройства.

Дальномер

При измерении длины с помощью оптического – пассивного – дальномера определяют высоту треугольника через замеренную сторону и величину противоположного угла. Разработаны также приборы, основанные на активном способе замера, работающие на принципе посыла к объекту определённого сигнала: ультразвукового или лазерного (светового). Сегодня существует модернизированные лазерные модели с цветными мониторами, оснащённые bluetooth-модулями, функциями непрерывной работы и измерения объёма.

Нивелир

Нивелир работает следующим образом: прибор устанавливают на ровном месте и приводят зрительную трубу в горизонтальное положение. Глядя в неё, отмечают положение двух точек – исходной и измеряемой. Устройство, называемое измерительной рейкой, ставят последовательно в первоначальную, а затем в замеряемую точку. При этом снимаются показания в первом и втором случаях. Разница в показаниях составляет значение высоты.

В классических нивелирах оптической конструкции в визир видна пузырьковая ампула, глядя на которую зрительную трубу приводят в нужное положение. Электронные нивелиры оснащены компенсаторами, цифровыми отсчётными устройствами, жидкокристаллическими дисплеями. Отдельную группу составляют лазерные устройства, не имеющие зрительной трубы. Фиксирование на точке производится за счёт направления на неё лазерного луча.

Тахеометр

Комбинированное устройство, позволяющее одновременно проводить замеры углов, высот и длин. Современные электронные приборы обеспечивают возможность проведения измерений в условиях сниженной видимости, а также при наличии небольших препятствий. Кроме того, существуют оптические и автоматические устройства.

Трассоискатель

Служит для определения положения и глубины расположения коммуникаций: кабелей, труб, которые находятся под действием электрохимической защиты. Их применяют для обследования местности пред проведением работ, а также для поиска скрытой проводки и проверки состояния коммуникаций.

Оборудование для топографической съёмки с воздуха

Топографическая съёмка с воздуха применяется более ста лет, но развитие цифровых технологий, создание беспилотных летательных аппаратов и спутниковых систем вывело её на качественно новый уровень. Она предоставляет возможность получения не только топографического плана и ортофотоплана, но и пространственной 3D-модели.

Использование БПЛА, цифровых аэрокамер и лазерных сканеров при аэросъемке заметно упрощает и удешевляет выполнение геодезических работ, обеспечивая одновременно высокую точность замеров. При проведении съёмки используются опорные точки, которые размещаются как вокруг, так и внутри заданной территории или объекта по схеме.

Они используются в качестве основы при обработке информации фотопрограммами и от их положения в значительной степени зависит точность результата съёмки. В итоге формируется общее изображение. На его основе создается цифровая модель местности и отрофотоплан.

Точность измерений

На практике невозможно проведение любых измерительных работ абсолютно точно, поэтому для правильного выполнения геодезических работ заранее принимают заданную точность, и под неё подбирают методику выполнения работ и требуемые приборы.

Для регламентации требований к методам и точности площади и координат характерных точек утверждён Приказ Минэкономразвития № 90 от 01.03.2016г. и приложение к нему.

Современные технические средства позволяют проводить геодезические измерения при затруднённых погодных условиях, плохой видимости и других сопутствующих факторах и разрабатывать техническую документацию в соответствии с заданными требованиями точности.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.