phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Государственный кадастр недвижимости: что это такое

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Кадастровая регистрация – это способ регистрации данных о различных объектах и субъектах на территории страны, который используется уже много веков не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. По сути кадастр представляет собой систему, в которой хранится точная информация о характеристиках различных объектов и субъектов. Стоит отметить то, что доступ к этим данным публичный и открытый.

Что такое кадастр?

Довольно сложно будет сразу ответить на вопрос, что представляет из себя кадастр. Если говорить простыми словами, то тут можно провести аналогию со сводом или системой, в которой хранится информация в упорядоченном порядке. При этом она размещается таким образом, чтоб каждое заинтересованное лицо могло получить данные и понять их.

Государственный кадастр – это свод, который опирается на законодательную базу РФ. В Госкадастре есть показатели экономического характера для различных территорий. К примеру, это может быть земельный, лесной или водный кадастр. Экономические данные входят в систему налогообложения. Кадастровые сведения:

· месторасположение;

· площадь;

· параметры;

· стоимость;

· другие характеристики: коммерческая территория, участок в собственности у инвалида 1 гр. и др.

Эта информация указывается касательно любого объекта недвижимости. Кадастры же разделяются по категориям, признакам, видам, классификациям и другим характеристикам. В каждом и этих сводов указывается информация по поводу условий пользования, прав участников и функций.

Можно выделить следующие классификации кадастров:

· По назначению. Это правовые кадастры, фискальные и другие.

· По структуре. К примеру, правовая структура, экономическая.

· По принадлежности. Это государственные общие кадастры, региональные, муниципальные, предназначенные для юридических лиц и другое.

Отдельно стоит отметить так называемые фискальные кадастры. Они созданы с целью правильного расчета налога на имущество в зависимости от типа эксплуатации и параметров. К примеру, в Государственном кадастре ставка налога определяется по цене объекта. Правое назначение – это зашита прав владельцев. Этот кадастр содержит информацию по поводу качества осуществления следки купли-продажи, перехода в наследство и тому подобное.

Многоцелевые кадастры – это самые масштабные кадастры. В них указываются различные показатели: экологические, экономические, географические. Также есть информация о социально-культурных особенностях, инфраструктуре и тому подобное.

Большая часть кадастров – это именно государственные. Они составляют основу для системы налогообложения Российской Федерации.

Какие есть государственные виды кадастров?

Кадастры разрабатываются ответственными федеральными службами. Действия этих службы регулируются правилами и регламентами, которые принимаются государством. Есть следующие виды кадастров:

· Государственный кадастр недвижимости.

· Водный. Есть кадастры для подземных, наземных вод, использование ресурсов воды.

· Лесной кадастр. Определяются особенности вырубки, целевого использования лесного фонда страны.

· Земельный кадастр. Определяется качество и параметры земель, регистрация владельцев земельных наделов.

· Кадастр недвижимости. Определяются условия пользования недвижимым имуществом.

· Реестры особо охраняемых земельных участков.

· Кадастр территорий для размещения отходов.

· Перечень промышленных предприятий.

· Красная книга.

Эти кадастры действуют совместно. Не бывает такого, что, к примеру, один кадастр устанавливает одно целевое использование для определенного вида земли, но по другому оно будет изменяться.

Водный кадастр представляет собой реестр всех водных объектов, которые есть на территории страны. Указываются основные характеристики водоемов, в том числе и глубина, размеры, расположение на карте и относительно других объектов. Водный кадастр необходим для реализации различных проектов. По нему можно определить то, насколько приемлемы те или иные действия.

В лесном кадастре Российской Федерации описываются характеристики лесного фонда страны. Все леса разделяются в зависимости от их назначения, экологических особенностей, важности с экономической точки зрения. Используется лесной кадастр при переводе лесов из одного вида категории в другой, при смене деятельности, для разрешения или запрета вырубки лесов, назначения оплаты за использование.

Градостроительный кадастр называют самым масштабным. Тут собрана информация, которая каким-то образом определяет эффективное и целевое строительство на территории страны.

Стоит отметить, что вложенность кадастра объемная. В нем есть различные составляющие, в том числе и:

· Документы для планирования и проектирования застройки.

· Нормы и правила застройки.

· Различные карты.

· Особенности геологии.

· Кадастровые планы.

· Территории под жилое и нежилое строительство.

· Резервные зоны.

· Инженерные планы и схемы.

· Телекоммуникационное обеспечение.

· Охраняемые лесные, водные зоны и тому подобное.

Градостроительный кадастр очень важен для застройщиков. Если говорить простыми словами, то именно этот кадастр является основным регламентирующим документом для них. Благодаря кадастру можно выполнить разные проекты, учитывая массу факторов, в том числе даже и материал возведения строения, высотность этажей. В России сейчас стараются приблизится по качеству выполнения строительства к европейским нормам.

Основное значение имеет движение объектов земельного имущества. Госкадастр недвижимости – это самый востребованный документ. В нем указываются основные данные о всей недвижимости страны, при этом, собрана информация касаемо смены владельцев, стоимости, измененных параметрах.

Объекты кадастра – это все виды собственности. При этом права на эту собственность должны в обязательном порядке регистрироваться. Объект недвижимости в России – это и земельная территория, включая все постройки на ней (в том числе и объекты незавершенного строительства). Объекты недвижимости это:

· участок земли;

· жилые, нежилые постройки;

· предприятия;

· многофункциональные комплексы;

· лесонасаждения;

· сады;

· воздушные суда (Ространснадзор);

· морские суда (Ространснадзор);

· космические корабли и др.

Нормами российского законодательства указывается, что любой из объектов в обязательном порядке должен быть зарегистрирован соответствующим образом. После регистрации этот объект недвижимости начинает облагаться налогом. Кроме того, требуется и публикация цены объекта (помимо указания его основных характеристик).

Государственный кадастр недвижимости

Последнее десятилетие политика страны, направленная на модернизацию систем жизнеобеспечения государства, начала приносить свои результаты. В частности, внедрили новую систему налогообложения, согласно которой налог зависит от стоимости. Регулируется работа этой системы именно ГКН.

По сути кадастр недвижимости представляет собой базу, в которой учтены все данные об имуществе страны, которое поставлено на учет. Это информация о:

· недвижимой собственности физических и юридических лиц;

· государственной собственности;

· границах РФ, относительно соседних стран;

· границы субъектов и муниципалитетов;

· границы населённых пунктов – города, деревни, села и тому подобное.

· зоны особого назначения.

Государственный кадастр недвижимости – это база информационного характера, которая централизовала оборот прав на объекты недвижимости, которые зарегистрированы в реестре. Учет – это внесение данных в реестр. Каждый объект становится уникальной единицей.

Нормативно-правовая база

Законодательные акты страны регулируют всю кадастровую деятельность. Но есть и другие важные документы и акты, которые в обязательном порядке учитываются при работу кадастровыми службами. В частности, это:

· Конституция Российской Федерации.

· Гражданский кодекс страны.

· Жилищное законодательство.

· Лесной, Водный кодекс.

· Градостроительное законодательство и другое.

Движение недвижимости осуществляется службой кадастра и регистрации страны. Стоит отметить то, что информация должна хранится вечно, уничтожение архивов недопустимо. При этом должен обеспечиваться и публичный доступ к этим данным. Информацию можно получить следующим образом:

· Через сайт Росреестра.

· Обратившись в кадастровую палату.

Если выбран первый вариант, то нужно зайти на официальный сайт Росреестра. Затем заходят в пункт «Справочная информация». Тут можно выбрать категорию «Объекты недвижимости». Найдя определенный объект по кадастровому номеру откроется информация о его расположении на карте, стоимости и тому подобному.

Информация, представленная на сайте Росреестра, не является основанием для использования в суде. Стоит отметить, что если требуется бумага именно для разбирательства, то нужно получить ее лично. В таком случае специалисты Государственного кадастра проставят свои подписи, будет в наличии печать. Документ может получить как частное лицо, так и юридическая компания.

Для того, чтоб получить выписку по определенному объекту недвижимости из кадастровой палаты, необходимо представить заявление по установленному образцу. В этом заявлении указывается адрес объекта, а также причина необходимости получения справки. Также представляются документы, которые подтверждают право собственности, план объекта или план эксплуатации дома, квартиры (если требуется информация о кадастровой стоимости), а также паспорт гражданина Российской Федерации.

Все документы необходимо проверить перед их сдачей. В противном случае (особенно, если подаются документы с заведомо ложной информаций), может последовать административное наказание. Ответ будет получен от государственной инстанции в течение 10 дней. Заявитель получить может документ в разном виде, в частности, как кадастровую справку, кадастровый паспорт или выписка.

Также можно получить нужную информацию через МФЦ. Запрос может готовиться более десяти дней. Если же обращаться сразу в кадастровую палату, то срок обычно составляет пять дней.

Если владелец недвижимости обнаружил ошибку в представленных документах, то он имеет право обжаловать это. Иногда такая ситуация касается межевания земельного участка, определения кадастровой стоимости. Предоставив заявление по соответствующему образцу и доказав необходимость оспаривания владелец недвижимости получает другие документы в которых указана достоверная информация.

Ошибки в Государственном кадастре недвижимости

Ошибки в кадастре бывают двух типов: технические и именно кадастровые. Исправление первых занимает несколько жней. Второй вариант несколько сложней.

Техническая ошибка – это неточность или несоответствие указанных в кадастре данных и тех, что указаны в кадастровом паспорте. Это могут быть различные неточности, к примеру, опечатка в адресе или путаница в размерах территории. Ошибки обычно оправдываются невнимательность сотрудника. Для исправления технической ошибки необходимо поднять архивные сведения.

Кадастровая ошибка – это несколько другое. Это те ошибки, которые допускаются инженерами во время проведения работ или во время составления планов. Возможно, что причина этого проведение замеров без выезда на территорию, использование некачественного оборудования, отсутствие необходимой квалификации, человеческий фактор и многое другое. Кадастровую ошибку исправить сложней по понятным причинам.

Именно поэтому, чтоб избежать допущения кадастровых ошибок, нужно обращаться только в проверенные компании. В обязательном порядке сотрудники должны выехать на местность и провести исследования непосредственно на территории. Кроме того, учитывайте и опыт сотрудников, наличие всех необходимых допусков. Профессионалы своего дела работают в компании «Инженерная геодезия».

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.