phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Инжeнepныe изыcкaния: чтo этo?

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Инженерные изыскания представляют собой изучение различных объектов недвижимости для определения их основных природных и техногенных показателей. Изыскания делают с целью получения заключения о прогнозируемом воздействии окружающей среды объекта строительства. При проведении исследования обязательно проводятся измерительные работы. Как результат – составляется проект, который станет основным документом при возведении объекта недвижимости. В проекте этом есть различного рода чертежи и информация, которая значительно облегчает постройку.

Какие проводятся работы перед возведением объекта недвижимости?

Перед началом строительства различных жилых или нежилых объектов недвижимости необходимо провести комплекс определенных измерений. По сути эти измерения нужны для того, чтоб убедиться: характеристики построенного в будущем объекта будут совпадать с теми, что хочет получить застройщик. Принимать участие в исследованиях различные специалисты. В том числе это и геодезисты, и технологи, и инженеры. Регулируется их деятельность Градостроительным кодексом Российской Федерации. При этом строительство объекта не может начаться до момента утверждения. А утвердить строительство получится только в случае, если провести инженерные изыскания.

Что такие изыскательные работы при проведении строительства?

Работы разделяют в зависимости от их целей. В зависимости от направленности и специфики выделяют три основных вида. Это:

· Геодезическая деятельность. Исследования в области геодезии обязательны перед началом строительства. По сути геодезическое исследование заключается в том, чтоб предоставить потом топографическую карту местности. Специалисты выезжают на место и проводят необратимые замеры. Затем они переносят полученные данные на бумагу. Получается детальный чертеж, в котором все обозначено условными знаками. Занимается созданием топографической карты инженер-геодезист, который детально изучает рельеф определенной территории. Изыскания такого типа позволяют спланировать не только вертикальное строительство, но и спланировать ландшафтный дизайн. Съемка позволит рассмотреть территорию около объекта строительства.

· Геологическая деятельность. Проводятся геологические изыскания также на первичном этапе строительства. По сути они направлена на то, чтоб определить насколько целесообразно строительство. Геолог изучает состав почвы, что позволяет найти подходящий вид фундамента, выявить лучший вид крепежей и тому подобное.

· Экологическая деятельность. Изучаются экологические особенности территории. Если есть риски, то тогда их устраняют или делают так, чтоб условия строительства подходили для них. Документ о проведении обследования входит в число разрешительной документации.

Организация инженерных изысканий – это очень важный процесс. В конце него получают разрешение на строительство или реконструкцию определенного объекта. По сути в результате проведения данных работ застройщик получает практически всю необходимую ему информацию для создания безопасного, доступного и экологически чистого объекта. Стоит отметить, что нехватка хотя бы одного и видов исследования гарантирует на сто процентов, что разрешение на строительство выдано не будет.

Состав инженерной деятельности

Под инженерной деятельностью понимают несколько исследований. Определенный земельный участок анализируется с нескольких сторон: экологическая, техническая и экономичная. Анализ проводят только после сбора полной информации по всем пунктам.

Строительные изыскания являются обязательными процедурами при возведении различного вида объектов. К числу таких относятся сооружения:

· Гражданские.

· Промышленные.

· Жилые.

· Транспортные.

Также в список включаются дорожные и транспортные развязки.

Тем не менее то, какие именно исследования входят в состав инженерных изысканий, будет определяться разными факторами, а не только самим видов объекта строительства. Важно обратить внимание на такие моменты:

· Настолько доступен объект для изучения, насколько в целом он изучен.

· Какие размеры имеет территория.

· Насколько масштабными будут работы.

· Для чего конкретно необходима будет постройка.

· Каким образом будет проводится строительство объекта недвижимости.

Виды изысканий объединяют в большой комплекс работ. Специалисты проводят исследования и расчеты, которые позволяют увидеть реальные характеристики на бумаге. Все эти данные фиксируются. Документы, в которых они указаны, имеют юридическую силу. Информация об определенной территории является основанием для планирования будущего строительства.

Но есть и другие виды изысканий, которые подтверждают, опровергают или уточняют полученную информацию. К примеру, изучают среду, почву, грунт, поземные воды. По желанию застройщика проводятся дополнительные исследования, результаты их фиксируются как анализ проб и образцов.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

Цели и задачи инженерных изысканий

Инженерные изыскания проводятся в соответствии с требованиями, изложенными в СНиП 11.01-1995. В этом документе указано, что целями изучения территории являются:

· Получение полной информации по поводу земельного участка.

· Прогнозирование о возможных изменениях в будущем.

· Составление на основе данных объемного макета.

· Устранение негативных факторов.

· Учет всех деталей при проектировании сооружения.

· Получение информации о природном потенциале территории.

· Создание различной документации.

· Установление взаимодействия среды и сооружения.

· Выполнение объекта строительства максимально удобным и безопасным.

· Повышение эксплуатационных свойств объекта и многое другое.

Также во многом правильно проведенные инженерные изыскания помогают отследить связь конструкции объекта и природной среды, где он будет располагаться.

Строительные изыскания по сути являются обязательными процедурами, которые направлены на исследование параметров территории строительства. Результаты имеют юридическую силу. Они становятся основной для формирования проектной документации.

Дополнительные услуги

Кроме главных работ инженеры оказывают и дополнительные услуги. Обычно необходимость в проведении других работ вызвана спорными ситуации при строительстве крупных объектов недвижимости. В число таких дополнительных исследований входят:

· Теотехническая диагностика земельного участка.

· Пробы грунта.

· Анализ воды.

· Выявление риска природного и техногенного катаклизма.

· Создание инженерной защиты от окружающей среды.

· Комплектное исследование на протяжении всего строительства.

Дополнительные экспертизы часто проводят в ходе всего строительства. Периодически специалисты смотрят, насколько качественно ведется постройка, проверяют качество самих строительных материалов. Результат фиксируется на бумаге. Экспертиза поможет в крайнем случае защитить интересы в суде.

Виды инженерные изысканий

Изыскания могут быть разными по своему типу. Выделяют наиболее популярные из них:

· Инженерно-геотехнические. Такие исследования изучают состав земли и почвы.

· Инженерно-гидрологические. Изучается природная среда, а также условия определенной территории.

· Инженерно-гидрометеоролические. Изучаются погодные условия определенного региона.

· Инженерно-экологические. Специалисты рассматривают экологическую обстановку.

· Инженерно-геодезические. Проводится съемка местности с различных ракурсов.

· Инженерно-топографические. Проводится съемка застройки и территории около нее.

Кроме того, ситуация рассматривается и под углом экономической целесообразности проведения строительства.

Какие результаты у инженерных изысканий?

Строительство объекта недвижимости начинается с создания определенного проекта и изучения технической документации. Этот список бумаг они получают не только сначала от застройщика, но и по результатам самостоятельного анализа информации. Результатами же инженерных изысканий будут являться:

· Топографическая съемка, по которой можно будет составить топографический план с отображением коммуникации, сооружений, рельефа.

· Геологический отчет. Учитывается анализ грунта, а также специфика самого района.

· Гидрологические сведения. Изучаются водные объекты и погодные условия территории.

· Экологическая оценка качества воздуха, воды, почвы и другого.

Как осуществляется инженерная деятельность?

На основании результатов инженерной деятельности составляется подробный отчет, который будет использоваться строителями и проектировщиками. В целом же процесс работы выглядит следующим образом:

· Подготовка. Осуществляется запрос застройщиков или собственников территории в специализированную компанию. Специалисты начинают собор документации, при необходимости поднимают информацию из архивов. Будет составлено техническое задание, в котором оценят объем и продолжительность работ.

· Полевая деятельность. Сюда включаются все виды выполняемых работ, начиная от геологических и заканчивая инженерно-техническими.

· Камеральный этап. Полученные данные собираются, анализируются и систематизируются. Специалисты составляют необходимую документацию.

Специалисты компании «Инженерная геодезия» могут выполнить любые инженерные изыскания. Имеются все необходимые сертификаты и правоустановительные документы. Используем только качественное и проверенное оборудование, что гарантирует точность представленных результатов.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.