phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Как восстановить кадастровый паспорт на земельный участок

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Порядок получения и цели получения кадастрового паспорта на землю идентичные для каждого региона Российской Федерации. В этом документе отображается важная информация об участке и его собственнике. Восстановить кадастровый паспорт получится только в случае, если ранее было проведено межевание. Если оно проведено не было, то тогда сначала нужно будет поставить земельный участок на учет.

Куда обращаться?

При утере кадастрового паспорта на земельный участок нужно обращаться в Росреестр, в МФЦ или суд. В суд обращаются только в том случае, если обращение в два первых органа не дало результатов. Сотрудникам государственной организации нужно предоставить как минимум одну из бумаг:

· Договор о покупке, продаже, обмене, приватизации, дарении земельного участка.

· Свидетельство, которое подтверждает законное право владения земельным участком.

· Судебное постановление.

Стоит отметить, что о причинах утери кадастрового паспорта никто спрашивать не будет. Для хода процесса это абсолютно неважно.

Порядок восстановления кадастрового паспорта

· Обращение в службы государственной власти. Там специалисты сделают запрос в Росреестр для получения выписки о земельном участке и ее собственнике.

· Если в Росреестре нет будет информации, то тогда потребуется обратиться к местному управлению. В различных комитетах рассматривают обращения от граждан. Часто найти информацию можно в отделах архивов эти комитетов.

· Получение выписки. Это процедура платная, обычно получение обходится в районе 300 рублей.

· Обработка запроса. Возможно, что запрос будет обрабатываться как 5 дней, так и месяц. В любом случае вы получите уведомление по окончанию процесса.

Стоит отметить, что справка в БТИ не является правоустанавливающей. Ее можно лишь добавить к пакету основной документации в качестве подтверждения.

Как правильно восстановить кадастровый паспорт – план действий

Как только человек обнаружил потерю кадастрового паспорта нужно обратиться за восстановлением. Процедура не самая простая, может понадобится много времени. Поэтому вопрос нужно решать срочно. Если говорить в целом, то можно представить полный алгоритм действий, чтоб получить новый кадастровый паспорт быстро:

· Первый шаг – это подача объявления в местную газету о потере кадастрового паспорта. Обязательно делается пометка о том, что подлинник права собственности не является более действительным. Прописывается дата и номер акта на право собственности, индивидуальный номер участка, площадь территории, целевое назначение земли, местоположение, личные данные заявителя.

· После публикации объявления в газете обратиться с ней в отдел земельных правоотношений. В бланке прописать суть обращения (в частности, предоставление дубликата на земельный участок). В причине указать потерю кадастрового паспорта. Взять с робой нужно копии на территорию и личный паспорт. Если обращается последних, то требуется дополнительно заверенная нотариально доверенность. Обращают внимание на число, подпись и дату.

· Когда на руках уже будет разрешение о выдаче дубликата, то обращаются в Росреестр. Если там не окажется нужных данных, то обращаются в местную администрацию. Стоит отметить, что данные услуги платные.

· После этого собственник земельного участка снова обращается в Росреестр. Предоставляется весь пакет документов. Специалист принимает бумаги и говорит, когда можно будет получить свидетельство.

Стоит обратить внимание на то, что если земельный надел был получен в собственность до 1999 года, то в нотариальной палате можно будет доже запросить дубликат. На участки, которые были оформлены с 2000 года, документы хранятся в Росреестре.

Можно ли восстановить кадастровый паспорт другими способами?

Есть и другие варианты восстановления кадастрового паспорта: через орган МФЦ или через судебный орган. Разберем подробно каждый из вариантов.

Обращение в МФЦ

Таким вариантом могут воспользоваться собственники, которые уж зарегистрировали свое имущество в реестре. Нужно запросить выписку из ЕГРН – это проверка места постановления на учет. Информация будут в трех выписках: на землю, о переходе прав, о правах заявителя на определенный земельный участок. Чтоб получить какую-то одну из этих выписок нужно обратиться в многофункциональный центр по адресу со своим паспортом. Если заявление оформлено в законной форме, то рассмотрение не займет более пяти дней. Если информация подтвердилась, то в соответствующей графе отобразится информация о том, что участок имеется на кадастровом учете, также будут прописаны данные собственника. В МФЦ можно обратиться со следующим пакетом документов:

· заявление о выдаче нового свидетельства;

· паспорт РФ;

· доверенность, если конкретный человек действует от лица владельца;

· чек об оплате пошлины.

Подача искового заявления в судебный орган

Если по каким-то причинам не получилось восстановить кадастровый паспорт через Росреестр или МФЦ, то сделать это может через суд. Обращаются в инстанцию в том случае, если ответственные органы по какой-то причине отказывают в восстановлении документа и выдаче его дубликата.

Стоит сразу обратить внимание на то, что на недвижимое имущество, которое не зарегистрировано в праве собственности, трудно будет получить дубликат кадастрового паспорта. В судебный орган заявление принимается только на основании признании права собственности на определенный надел. Судебное постановление должно доказать, что это земля человека, а затем требуется получить все необходимые свидетельства.

Алгоритм действий при обращении через судебный орган следующий:

· Составить иск.

· Собрать комплект документации.

· Оплатить государственную пошлину.

· Все собранные бумаги отправить суд

· Посетить заседание.

После принятия судьей решения о признании прав собственности на земельный участок истцу выдается документ. Стоимость госпошлины при этом составит для физических лиц 2 тысячи рублей, а для юридически – 22 тысячи рублей.

Затем нужно обратиться самостоятельно в Росреестр для оформления прав на имущество. При себе иметь паспорт, заявление о регистрации, чек об оплате пошлины, а также выданное судебное постановление.

Как действовать при утере документа?

Документы могут быть утеряны по самым различным причинам. К примеру, человек переезжал и просто потерял их из виду. Или же он часто обращался в различные инстанции, оформлял имущества и в конечном итоге кадастровый паспорт затерялся. В любом случае восстанавливать его придется обязательно, ведь неимение такого документа на земельный участок грозит серьезными неприятностями.

Восстановить кадастровый паспорт можно. И государство разработало на этот счет определенный регламент. В первую очередь от заинтересованного лица потребуют составить заявление для обращения в Росреестр. Но учитывать стоит определенные нюансы. К примеру, если собственник земельного участка предоставит справку, в которой отображена характеристика участка, то он сможет продолжить процедуру получения дубликата.

Если земельный надел был поставлена на учет, то в реестре можно взять копии, которые были поданы туда при проведении регистрации имущества. Но чтоб они обрели юридическую силу нужно будет обратиться к нотариусу, который заверит их своей печатью.

Ситуация становится более сложной, если были утеряны документы, оформление которых велось ранее 1999 года. В таком случае нужно быстрее обратиться к юристам. Дело в том, что у каждой справки есть определённый термин действия. Возможно, что нужно будет получать их заново, проплачивать пошлины и тому подобное.

Если говорить в целом, то можно описать примерную схему действий в случае потери кадастрового паспорта на земельный участок. Так, первоначально нужно заказать выписку их ЕГРН и подождать несколько суток, пока специалисты инстанции ее подготовят. После этого с бумагами обращаются в архив, филиал ФГБУ, центр инвентаризации. Время может быть потрачено совершенно разное, так как никто точно не знает, сколько потребуется дней для поиска нужной информации. Но в любом случае восстанавливать паспорт придется. Без этого документа не получится продать, обменять, сдать в аренду, оформить наследование и провести ряд других важных юридических манипуляций с земельным участком. Компания «Инженерная геодезия» поможет вам разрешить даже самую сложную проблему.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру

Регионы в которых оказываем услуги.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.