phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Нужен ли кадастровый паспорт для сделки с недвижимостью

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Многие люди не знают, требуется ли кадастровый паспорт при осуществлении сделок с недвижимостью. Они не понимают, какую роль он играет по оформлении купли продажи, обмена или дарения квартиры. Всегда ли он требуется и бывают ли такие ситуации, когда можно обойтись без этого документа?

Обязательно ли нужен кадастровый паспорт при оформлении сделок с недвижимостью?

Кадастровый паспорт представляет собой выписку из государственного кадастра или реестра недвижимости. Кадастр – это составляющая часть Единого государственного реестра недвижимости (сокращенно ЕГРН). Он стал работать со 2 января 2017 года в нашей стране.

Получается, что если человек заказывает выписку из ЕГРН, то он получает информацию о кадастровом учете, данные о регистрации прав на объект недвижимости в едином документе.

Выписка из ЕГРН доступна для каждого владельца недвижимости. На бумажном носителе ее стоимость сейчас составляет 400 рублей. Если выдается справка в электронном виде, то ее цена будет 250 рублей.

Стоит отметить, что с начала 2020 года значимость выписки этой сильно возросла. Теперь покупатель признается добросовестным приобретателем недвижимости, если он опирается на выписку из ЕГРН, убедился, что нет обременений. В случае утрате прав на единственное жилье приобретали могут рассчитывать на компенсацию из казны Российской Федерации. Эта норма указана в статье 68.1 ФЗ-218 «О государственной регистрации надвижимости» от 1 января 2010 года.

Нужен ли кадастровый паспорт при продаже?

Предоставлять в Росреестр кадастровый паспорт не требуется. Дело в том, что сейчас уже создан Единый реестр недвижимости, и у регистратора уже есть все данные. Но иногда все-таки этот документ нужно получать. К примеру, если это требует кредитная компания или банк, страховая организация, для независимого оценщика. Предоставляется копия документа, которая сверяется с оригиналом.

Требуется ли кадастровый паспорт при заключении договора купли-продажи?

В договоре купле-продажи указывается различная информация об определенном объекте недвижимости. В частности:

· название объекта недвижимости

· кадастровый номер

· адрес

· площадь

· этаж для многоквартирного дома

· этажность индивидуального дома

· назначение объекта

Именно в кадастровом паспорте можно найти всю эту важную информацию. Если случайно будет допущена ошибка при заполнении договора, то его регистратор отклонит. Придется ошибку исправлять и доносить в Росреестр новый вариант договора. Понятно, что это значительные траты времени и сил.

Но не всегда при заключении договора можно брать информацию из Свидетельства о государственной регистрации права или правоустанавливающего документа.

С начала 2021 года несколько изменились правила учета площади. Потому вносятся изменения в адрес, к примеру, улица называется проездом, а деревня – селом. Изменение вносятся в ЕГРН. Наличие Кадастрового паспорта (Выписки из ЕГРН) поможет избежать ошибок при заполнении документа.

Можно ли обойтись без кадастрового паспорта?

На объект недвижимости, который не стоит на кадастровом учете, зарегистрировать права собственности не получится. То есть продать, подарить, оставить в наследство его не выйдет.

Кадастровый номер по сути является подтверждением кадастрового учета. Но стоит обращать внимание на то, что кадастровый номер – это не условный кадастровый номер. Не стоит их путать.

Требуется ли технический паспорт?

Многих владельцев недвижимости интересует при оформление сделки с их квартирой и регистрацией права собственности, а требуется ли технический паспорт. Эксперты говорят, что техпаспорт для этой цели непосредственно не требуется.

Однако, бывают ситуации, когда технический паспорт может потребоваться. К примеру, он понадобится независимому оценщику. Кроме того, его может потребовать банк, который собирается выдавать кредит под залог объекта недвижимости, или же страховая организация.

Компания «Инженерная геодезия» уже много лет оказывает услуги, связанные с выдачей технических планов, межеванием земли, постановкой на кадастровый учет объектов недвижимости. Вы можете обращаться к нашим специалистам по любому вопросу.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру

Регионы в которых оказываем услуги.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.