Все виды работ по инженерным изысканиям и кадастру
Выезжаем на объекты

Пн-Вс: с 9:00 - 18:00

Приём заявок: круглосуточно

Когда начинается срок кадастрового учёта и регистрации права

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!
Содержание
Когда начинается срок кадастрового учёта и регистрации права

Решили поставить земельный участок или дом на кадастровый учет, получить сведения из ЕГРН? Подготовили все документы и заявление? Становится интересно, с какой именно даты начинается срок регистрации прав. Законом установлено, что это дата, когда орган регистрации или МФЦ принял заявление и документы. Но по факту указывается, что это не всегда так, и есть нюансы.

Особенности исчисления срока

Срок кадастрового учета и регистрации прав составляет 3, 5, 7, 9, 10, 12 рабочих дней. Стоит отметить, что срок начинается с той даты, когда МФЦ или орган регистрации принял документацию от человека. Эта норма прописывается в статье 16 Федерального закона от 13 июля 2015 года под номером 218-ФЗ.

В части 9 статьи 62 этого же закона указывается, что минимальный срок ожидания информации из ЕГРН составляет три рабочих дня после получения запроса.

В пункте 51 Порядка, который был утвержден Минконоразвития 23 декабря 2015 года под номером 968 указывается, что если вы оплачиваете услугу после формирования запроса, то днем получения запроса будет считаться тот день, который следует за днем получения сведений об оплате.

В статье 191 ГК РФ устанавливается, что срок, у которого есть временные границы, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым было определено начало. В 1923 статье этого же кодекса говорится, что есть последний день срока попадает на нерабочий день, то днем окончания считается рабочий день, который следует за ним.

Срок кадастрового учета, получения сведений из ЕГРН

В Федеральном законе пол номером 218 указываются такие особенности:

· Период времени проведения процедуры.

· Момент начала исчисления срока.

Если государственный орган или МФЦ принял документы в нерабочий день, то срок оказания услуги начинается на следующий за ним рабочий день. К примеру, если документы приняты были в субботу, то оказывать услуги приступят в понедельник. Это касается случаев, когда в нерабочий день:

· Предоставляется запрос об информации о сведениях из ЕГРН.

· Получают оплату за предоставление информации из ЕГРН.

Кадастровый учет и регистрация прав подразумевают процедуру, в которой включена выдача документов после прохождения (как успешного, так и нет) процедура (в Федеральном законе номер 218 в части 1 статьи 29). Потому такие документы требуется подготовить в сроки 3, 5, 7, 9, 10, 12 рабочих дней. Если некоторые документы нежно будет передать в МФЦ для выдачи, о делается это за день до окончания срока.

Выводы

Постановка земельного участка или дома на кадастровый учет – процедура довольно сложная. При этом очень важно правильно рассчитать все сроки, чтоб потом не возникло каких-либо затруднений. Учитывать пи этом заявитель может следующие нюансы:

· Срок кадастрового учета и регистрации прав составляет 3, 5, 7, 9, 10, 12 рабочих дней, что указано в законе. Просмотреть точно нормы. К примеру то, какой из документов готовиться за 3 дня, а какой – за 10 дней, можно в законе под номером 218 в статье 16.

· Информация из ЕГРН заявителю предоставляется в течение трех рабочих дней после формирования заявки.

· Если документы приняли в субботу, то срок оказания услуги начинается с понедельника.

· Если последний день истечения срока нерабочий, то днем окончания начинает считаться следующий рабочий день.

Если оплатите услуги после обращения в МФЦ, то день получения переносится. Им будет следующий день после того, когда центр получит оплату.

Picture of Дмитрий Казаков
Дмитрий Казаков

Помощник кадастрового инженера

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.