phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Межевание земельного участка без согласования с соседями

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Момент согласования с кадастровым инженером подготовленного проекта межевания – один из наиболее важных этапов процедуры межевания земельного надела. Изначально инициатор процесса оповещает всех заинтересованных лиц в определении границ территории. Чаще всего в роли таких заинтересованных лиц выступают пользователи граничащих участков или их собственники. Дело в том, что определение грани земельного участка (результат проведения межевания) может затронуть и их интересы. К примеру, если межа проведена неверно, то тогда метраж их собственности уменьшается. Если же согласование с соседями невозможно (не урегулируются споры, их просто нельзя найти), то возникает вопрос – а можно ли выполнить межевание без их участия и что для этого нужно.

Когда сосед не подписывает акт согласования межевания

Получать согласие соседей не всегда обязательно. Связано это с рядом причин. При этом они причины зависят от конкретных обстоятельств и ситуации. Сосед можно не появляться как при непосредственном согласовании границ, так и при оформлении юридических процедур.

Ошибка при определении границ

Довольно часто такая проблема возникает, если кадастровый инженер, проводивший определение границ, не обладал достаточным уровнем квалификации. Тогда вероятны ошибки при проведении расчетов. Границы внеслись в план неправильно. Естественно, эта установленная межа может не устраивать соседей, так как они посчитают, что она заходит на их собственность.

Владелец смежного надела в таком случае имеет все права не быть согласным с процедурой. Он не оставит свою подпись на документах. Сначала он просит устранить несоответствия, а том предоставить новый межевой план. Только в таком случае он поставит свою подпись.

Если окажется, что ошибки специалиста не было, то тогда споры придется решать в судебном порядке. Но, конечно, лучше постараться решить все мирным путем, экономя свое время и финансы на судебных разбирательствах.

———————————————————- ———————

➡️😍 Оставить заявку на межевание участка!

———————————————————————————

Длительное отсутствие

Соглашение об определении установленных границ участка подписывается на собрании. Информирование должно проводится не позднее, чем через месяц.

Такой длительный промежуток времени связан с тем, чтоб все смогли распланировать свои дела и явится к строго оговоренному времени. Но, к сожалению, не всегда удается это сделать. Некоторые болеют, уезжают в командировки и тому подобное. Фактически они не могут явится на собрание.

В таком случае, если выявлено устное согласие, ставить подпись лично не обязательно. Заявление будет иметь законную силу.

Наследники еще не вступили в свои права

Случаются ситуации, когда определение границ участка происходит в то время, пока фактически другой участок переходит по наследству. Получается, что у этой территории фактически пока не собственника. К примеру, человек, владевший определенным наделом, умер, а наследники еще не успели вступили в права собственности, так как еще не прошло полугода с момента смерти.

В таком случае ставить свою подпись будущие владельцы участка не имеют права. Дело в том, что имущественный спор еще не разрешен. По факту наследники еще не имеют по закону никакого отношения к земле.

В каких случаях возможно сделать межевание без согласия соседей

Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации и Федеральному Закону «О кадастре», есть некоторые ситуации, когда составление межевого плана возможно при отсутствии подписи владельца соседствующего участка. Ниже представлены эти ситуации.

Неявка

Жильцов перед организацией собрания оповещают об этом. Если владелец участка не пожелал явится и никак не известил об этом, то его отсутствие принимается автоматически как согласие. В случае, если владелец смежного участка не согласен с результатами процедуры, то он должен прислать законного представителя.

При этом очень важно организовать четкое проведение оповещения. Должны быть основания, которые могут послужить в суде фактами того, что оповещение имело место быть. По таким основаниям законные органы решат, что оповещение было, но человек самовольно решил его игнорировать.

———————————————————- ———————

➡️😍 Оставить заявку на межевание участка!

———————————————————————————

Если информация неизвестна

Иногда случается так, что собственники смежных наделов остаются неизвестными. О них никакой информации не представлено в планах, неизвестно, где именно они находятся.

Для таких случаев есть законные предписания. Необходимо оповестить о поиске собственника публикацией объявления. Делается выжимка о предстоящем собрании. В таком случае считается, что лицо автоматически извещено о начале процедуры.

В таком случае сосед в дальнейшем, если объявится, сможет оспорить границы. Но это сделать будет сложно. Дело в том, что инженер укажет в межевом плане, что все работы пошли законно и это будет действительно соответствовать истине.

Установленные границы у смежных участков

Часто встречаются ситуации, когда ранее проводилось межевание уже всех соседствующих участков. Границы их были установлены в законном порядке. Владелец участка уже подписывал акты согласования. Получается, что процедура межевания уже состоялась, но по отношению к другим участкам. Противоречий меду владельцами участков тогда выявлено не было. Все дали свое согласие по поводу границ.

Но для определения границ участка придется опять звать инженера. Но работы у него будет меньше. Он проверит лишь, нету ли неточностей или ошибок в составлении плана. Также он просмотрит проходящие границы. Они должны совпадать с проходящими межами соседних земельных наделов. Если все выявлено верно, то тогда согласование не будет обязательным.

С другой стороны, многие компании советуют все-таки провести согласование дополнительно. Это действие позволит обезопасить себя от возможных судебных разбирательств с соседями в дельнейшем (такое случается, если есть необходимость изменения межевой линии).

Когда межевание признают недействительным без подписи?

В некоторых ситуациях подпись соседей – это не острая необходимость, как было выяснено ранее. Она необходимо для того, чтоб проведенная граница земельного надела была действительной с законной точки зрения, чтоб составленный специалистами межевой план имел юридическую силу. Но есть случаи, когда план будет считаться недействительным при отсутствии подписи соседа. К числу таких ситуаций относятся:

———————————————————- ———————

➡️😍 Оставить заявку на межевание участка!

———————————————————————————

· Явка соседа на проводимое собрание, но он не согласен с представленными результатами. В таком случае необходимо устранить несоответствие и проводить повторное собрание.

· Сосед направили письмо, в котором выразил свое несогласие. Непосредственно на собрание он не явился, но оповестил о своих заключениях. В таком случае устраняются несоответствия. Крайний вариант – обратиться для защиты прав в судебные органы.

· Процедура оповещения прошла ненадлежащим образом. Данные соседа были известны, можно было бы направить ему письмо. Но сделано этого не было.

Также план без подписи соседей не считается действительным, если местонахождение их неизвестно, но и не были приняты меры в связи с этим. В частности, собрание было проведено, но перед ним не опубликовали объявления в средствах массовой информации.

В таком случае объявившийся сосед вполне может оспорит результаты через суд. Скорее всего инстанция будет именно на его стороне и придется выполнять все работы по составлению межевого плана снова.

Как поступить, если не получается найти собственников?

Если обнаружить заинтересованных соседей не удалось, то нужно обеспечить невозможность оспаривания межевого плана в дальнейшем, если они все-таки найдутся. Есть специальные законодательные акты, помогающие в этом.

В обязательно порядке нужно соблюсти порядок оповещения. Делается это через СМИ, оригинал оповещения сохраняется. Этот оригинал прикладывается к плану. В случае оспаривания нашедшимся соседом этот документ выступит доказательством правоты.

Заключение

Самый простой вариант проведения согласования – это согласие всех собственников участков, которые располагаются рядом. Он просто проставляются свои подписи на документах.

Если их подписи отсутствуют, то межевой план действительным признается не всегда. Следует постараться найти владельцев участков, но если это не получится, то сделать все возможное для избежание риска возникновения спора в дальнейшем. За установление границ участка специалистами с опытом можно обращаться в специализированную организацию, к примеру, в ООО «Инженерная геодезия».

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру

Регионы в которых оказываем услуги.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.