phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Можно оформить земельный участок без межевания

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Межевание – это обязательная процедура, в ходе которой определяются точные границы земельного надела. Без нее официально зарегистрировать недвижимость не получится.

Причины отсутствия

Межевание – часть межевого плана. Она входит в документацию, в которой указаны особенности надела. Результаты попадают в базу данных государственного кадастра. Участок ставят на учет, потом его всегда можно найти по кадастровой карте. Если же границы координат не имеют, то значит межевание не было проведено (но в таком случае могут быть права собственника и кадастровый номер). Обычно процедура межевания отсутствует у следующих категорий:

· Дачники. Отсутствие межевания дачники объясняют высокой стоимостью услуг кадастрового инженера. Часто проблема возникает из прирезков, которые никак не зарегистрированы.

· Лица, права которых на участок появились по итоге бессрочного пользования. В таком случае передача не происходила стандартно, к примеру, по купле-продаже, передаче по наследству.

· Купившие без межевания участок граждане. По «дачной амнистии» прежнему владельцу было вовсе необязательно проводить регистрацию участка.

· Выделение участка по определенной программе. К примеру, земля была дана администрацией многодетной семье.

· Документы не были поданы в государственный кадастр. Межевание при этом проведено полностью.

———————————————————————

➡️😍 Оставить заявку на межевание участка!

———————————————————————

Возможно ли стать собственником земли без ее межевания?

Оформление происходит в несколько этапов:

· Передача документации в Росреестр.

· Подача заявления.

· Оплата пошлины.

Процедура становится более полноценной, если в наличии есть паспорт и межевой план. Все данные об участке вносятся в официальную государственную базу. После этого можно в любой момент узнать характеристики земли (к примеру, при оформлении нового собственника).

Постановление на кадастровый учет

По сути процедура кадастрового учета является внесением сведений об объекте недвижимости в государственную единую базу. Для сбора этих сведений на участок выезжает специалист.

Инженер на участке проводит разноплановую работу. Он измеряет координаты границ земли, фиксирует это в различных документах. Документы обрабатываются и выдается кадастровый номер.

Как получить кадастровый номер

Номер говорит о том, что надел поставлен на учет. После его получения на всех документах будет стоять определенный номер. Конечно, номера эти не повторяются с целью того, чтоб не было запутанности.

Тем не менее, сейчас есть масса участков, на которых межевание проведено не было. Категории граждан, владеющих ими, фактически собственники, но право собственности официально не было зарегистрировано. В таком случае речь идет о лицах, которые бессрочно постоянно пользуются наделами.

Получить кадастровый паспорт возможно было ранее и без межевания. В документе стояла отметка о том, что границы не установлены с требованиями закона.

Получение документы о праве собственности

———————————————————————

➡️😍 Оставить заявку на межевание участка!

———————————————————————

Свидетельство можно получить и без обязательного межевания. Понятно, что у многих владельцев земли возникает закономерный вопрос о том, а насколько нужна эта процедура в целом.

Стоит отметить, что Росрееср закончил выдавать Свидетельства на гербовой бумаге еще в 2916 году. Сейчас альтернативой этого документа является вписка из ЕГРН. Это обычный лист формата А4.

Свидетельства не выдаются. А стать собственником земли, то есть получить права собственности, получится только после проведения межевания. Естественно, если земля будет продаваться, то пройти процедуру нужно будет обязательно.

Становится понятно, что так как Свидетельства не выдаются, то нужно будет для заключения определенных юридических сделок с землей, обязательно брать выписку. Получить права собственности таким образом становится невозможно, если ранее процедура межевания не была пройдена.

Касается это условие и права наследования. Новому владельцу необходимо будет обратиться в специализированную компанию, которая проведет все работы. Это стоит дополнительных финансовых затрат, но в таком случае участок будет оформлен по всем правилам и «чист» перед законом.

Наследование земли

Вступить в права наследования возможно будет только после доказательства в судебном порядке, что данный земельный надел является собственностью обратившегося человека.

В данном случае государственные органы могут осуществить процедуру и без обязательного межевания. Если документы старые, то они служат основанием для проведения юридических формальностей. Относится это и к документации, которая была получена до 2008 года.

Последствия отсутствия межевания

Сейчас появилось много информации о том, какие штрафы, санкции якобы грозят владельцу участку за то, что он не провел процедуру межевания вовремя. Указывают, что это будут колоссальные штрафы. Потом нужно будет долго обращаться в государственные органы по вопросу переоформления права собственности.

На самом деле неприятные последствия будут минимальные в случае отсутствия подобной процедуры. Возникают сложности только на этапе передачи прав собственности на землю. Также споры появляются относительно грани с соседями.

Если говорить в целом, то оформление сделок с участками, в отношении которых не была проведена процедура межевания, возможно. В целом оно не ограничено никаким образом. Однако по факту оказывается, что границы эти уж устаревшие и кого-то не устраивают. К примеру, сосед могут пожаловаться, что они нарушают границы их земельного надела. В таком случае провести юридическую сделку, к примеру, куплю-продажу не получится.

Процедуру межевания выполняют специализированные компании. «Инженерная геодезия» работает уже много лет на российском рынке и готова выполнить даже самые сложные работы. Все кадастровые инженеры компании имеют большой опыт работы и необходимую аккредитацию. Проведение межевания вовремя позволит делать все на законных основаниях, а также устранить риск возникновения проблем в дальнейшем. Связаться с консультантами и договориться о встрече можно по указанным на сайте телефонам.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.