phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Межевание земельного участка — что это такое?

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Процедура межевания – это установление точных границ, площади и координат определенного земельного участка. Работы по межеванию являются основной для земельно-кадастровых отношений. С их помощью можно рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Что такое межевание?

Межевание – это возможность легального установления границ участка по определенным поворотным точкам, определение границ, а также закрепление полученной информации документально. Если есть в наличии эти документы, то всегда можно отстоять свою правоту в суде, если возникнет спор касаемо правильности расположения границ.

Самостоятельно межевание провести нельзя. К работам допускается только аккредитованный кадастровый инженер с профессиональным оборудованием для измерений. После проведения работ владелец участка получается межевую карту. Она в дальнейшем будет использоваться для осуществления любых сделок ч имуществом. В документ прописывается такая информация:

· Масштабируемая схема территории;

· Координаты конечных точек (вехи);

· Расстояние между вехами;

· Площадь земельного участка.

В результате проведения межевания участку присваивается определенный кадастровый номер. У каждого участка на территории Российской Федерации он собственный. По номеру участок вносится в реестр недвижимости.

В чем отличие от других процедур?

Довольно часто обычные граждане путают процедуру межевания с другими геодезическими работами. Стоит определить отличия. Итак:

· Кадастровые работы. Межеванием устанавливается границы при помощи замеров. Для этой цели устанавливаются знаки, координаты которых будут нужны при составлении схемы надела. После этого проводят кадастровые работы, при помощи которых полученная информация фиксируется. По сути, кадастровые работы в таком случае выступают частью процедуры межевания.

· Приватизация. Если было проведено межевание, то это не значит, что надел сразу перейдет в разряд частной собственности. Межевание – это только один этап оформления земли в собственность. Затем нужно будет провести приватизацию.

· Геодезия территории. При межевании инженеры выполняют ряд действий для точного определения координат. Измерения, которые проводятся на местности, называются именно геодезией. По сути это один из этапов процедуры межевания.

· Землеустройство. Землеустройство по статье первой Федерального Закона номер 78 определяется как комплекс мероприятий, связанных с изучением граничных точек земли. Но межевание не входит в этот процесс. Объектом межевания выступает земельный участок, который не подпадает под действие этого закона.

Изменения в Земельном законодательстве

Законом установлено, что межевание не является обязательной процедурой. До 2007 года процедура была необходимой, но затем ее стали осуществлять пожеланию собственников. Однако с 2018 года земельное законодательство в некоторых аспектах ужесточилось. Теперь внесение в Единый реестр земельных наделов без определения границ не осуществляется. Для закрепления этой нормы введен Федеральный Закон по номером 447-ФЗ.

В обязательном порядке следует проводить межевание, если планируются любые юридические сделки с землей. Если планируется продажа заключение акта дарения или наследования, то информация обязательно вносится в ЕГРН. В любом случае стоит позаботиться о процедуре межевания, так как она длится довольно долго.

Для чего конкретно нужны работы по межеванию?

Межевание необходимо не только для того, чтоб узнать площадь земельного участка и зарегистрировать его. Эта процедура значительно расширяет возможности использования своей земли. В частности, необходимы они для таких процедур:

· Заключение договоров купли продажи;

· Сдача земли в долгосрочную аренду;

· Завещание участка по наследству;

· Проведение стройки на территории участка;

· Разрешение конфликтных ситуаций с соседями;

· Произведение прирезки земли, объединение участков или разбиение.

С помощью плана межевания можно юридически закрепить за собой права владельца определенной территории.

Плюсы межевания

Процедура межевания дает массу преимуществ, в том числе и:

· Легкое оформление сделок. Риелторы и покупатели предпочитают выбирать участки, в которых уже определены крайние точки, на которые уже оформлены документы. Межевания карта и внесение в Росреестр помогает избежать ряда проблем, касаемо доказательства своего права собственности.

· Продажа участка состоится быстрей. Не нужно будет нанимать геодезиста, проводить межевание, ждать. В целом это дает возможность сэкономить несколько месяцев.

· Расширение списка действий. С землевладением, в отношении которого было проведено межевание, можно проводить любые юридические действия.

Минусы межевания

Тем не менее, даже видя все преимущества межевания, не все хотят сразу его проводить. Связано это с трудностями, которые могут быть вызваны им. В частности:

· Иногда требуется длительная подготовка к проведению процедуры.

· Нужно присутствие собственника при поведении замеров.

· Услуги профессионалов стоят недешево.

· Нужно получить разрешение от соседей на проведение межевания.

· Постоянные изменения нормативной базы.

Но оттягивать проведение процедуры межевания не стоит. Регистрация любых сделок с земельным участком, который не был поставлен на кадастровый учет, считается незаконной.

Необходимые документы

Перед тем, как проводить межевание, специалистам нужно принести ряд документов. В этот список включаются:

· Документы, подтверждающие право владения. Это может быть договор покупки, свидетельство о наследовании, акт дарения.

· Различная техническая документация. Паспорт кадастра, бумаги БТИ.

· Удостоверение личности. Паспорт или учредительные документы (для организаций).

Если сведений не хватает, что кадастровые инженеры могут затребовать их из ГКН или ЕГРН.

Как проводится межевание

Последовательность действий при межевании описана в Инструкции от 1996 года, утвержденной Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству. Специалисты всех независимых компаний, в том числе и «Инженерной геодезии» должны следовать изложенным пунктам.

Заключение договора

Даже при наличии умений и специального оборудования провести самостоятельно межевание нельзя. Работа может проводиться только кадастровым инженером с лицензией. Изначально заключается договор с подрядчиком. В нем прописываются технические особенности, стоимость работ, сроки выполнения и другие нюансы.

Процедура межевания

Владелец земли предоставляет затребованный список документов, указывает территорию, вносит оплату и оповещает соседей. Остальные действия выполняются сотрудниками геодезической компании. В частности, они изучат бумаги, проводят разработку проекта межевания, устанавливают границы, проводят съемку, определяют площадь землевладения, составляют планы и карты.

Выдача плана

Документ со схемой – это конечный этап работ по межеванию. В нем не только графический макет, но и текст. В этом тексте указываются все замеры, акты регулирования и прочая информация, которая может понадобится для регистрации в кадастровом реестре.

Внесение информации в реестр

Основной целью межевания является внесение информации о недвижимости в реестр, постановка на учет и оформление кадастрового паспорта. Для этого сотрудникам Росреестра требуется предоставить следующие документы:

· Межевой план.

· Паспорт.

· Ходатайство.

Если оформлением занимается не собственник, то предоставляется дополнительно доверенность. Регистрация происходит в течение 10 дней. После этого владельцу земли или его доверенному лицу выдают паспорт кадастра, в котором содержится вся информация о земельном участке.

Стоимость работ

В третьей части 74 статьи Федерального закона 221 от 24 июля 2017 ода указывается, что до 1 марта 2018 года были нормативные акты, устанавливающие максимальную стоимость. После этого регулировка цены не ведется. Теперь геодезические компании устанавливают стоимость межевания самостоятельно. Цена складывается из массы факторов, в том числе и региона нахождения землевладения, категории земли, удаленности и многих других параметров.

Межевание – важный этап оформления земельного участка. Но чтоб работы были проведены качественно нужно обращаться только в специализированные компании, к числу которых относится и «Инженерная геодезия».

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.