phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Проект межевания земельного участка

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Вопросы, связанные с составлением проектов межевания земельных участков, регламентируются Федеральным законом «Об обороте сельскохозяйственных земель» под номером 101-ФЗ. Конкретно – статья 13.1 «Проект межевания земельного участка». Также нормативные аспекты указываются в 43 статье Градостроительного кодекса Российской Федерации. В период 2017 – 2018 годов были внесены некоторые изменения в эти правовые акты, что сделает учитывать всем владельцам земельных наделов. Проекты межевания являются частью всей документации по межеванию. Выполняются эти проекты не самостоятельно, а только кадастровым инженером, который имеет специальный допуск и лицензию на проведение этих работ. В проекте межевания указана важная информация о земельном участке. Это площадь земельных участков, границы территории. Также тут указываются площади земельных участков, которые выделяются из общей доли. Если говорить простыми словами, то межевание позволяет законным образом поделить крупный участок на более мелкие части.

Особенности 43 статьи Градостроительного кодекса Российской Федерации

Эта статья является одним из самых главных документов, которые используются кадастровыми инженерами при проведении межевания. В 43 статье Градостроительного кодекса указываются нюансы разработки проекта межевания. Тут указываются не только особенности процедуры, но и то, с какой целью ведется разработка, какая должна быть структура у документа.

Указывается, что главная часть проекта – это именно текстовая и графическая часть. По этой характеристике проект довольно похож на проект межевания. В дополнительной части проекта указываются материалы, которые подкрепляют выводы кадастрового инженера.

Межевание позволяет определить координаты изменяемых и образуемых земельных участков. Информация о них вносится в последующем в Единый государственный реестр недвижимости. Новый участок и тот, из которого выделили долю, в обязательном порядке должны соответствовать требованиям, установленным законом.

Для каких целей составляется проект межевания земельного участка?

Цели проекта также указываются в законе. В частности, найти их можно во втором пункте Градостроительного кодекса. Если же говорить простыми словами, то законодательно фиксируется несколько задач:

· Точное определение границ земельного участка. Доли участка, который более масштабный, числятся под одним номером. При этом отдельные доли не вносятся в базу данных под разными кадастровыми номерами. О принадлежности определенному владельцу таких долей можно узнать только из информации в проекте межевания. При разделе участка инженер будет опираться именно на информацию из проекта межевания.

· Границы учитывают прохождение или изменение красных линий. Линии служат важными регуляторами, которые помогают определить границы земельного надела. Также в межевом плане учитывается и отмена этих линий.

Межевой проект по сути представляет собой официальный документ, в котором подтверждаются права каждого дольщика масштабной территории. Этот документ очень важен и с юридической точки зрения, так как именно он помогает в решении земельных споров, именно с его помощью можно разрешить судебные тяжбы с соседями.

Кто именно занимается составлением проекта межевания?

Проект межевания подготавливается как государственными организациями, так и частными компаниями. К числу вторых относится фирма «Инженерная геодезия», которая готова выполнить работы по межеванию в кратчайшие сроки.

Подготовка проекта межевания администрацией населенного пункта

Занимаются решением вопросом управление архитектуры и градостроительства местной администрации. Нужно подготовить пакет документов для обращения, состоящий из:

· Заявления на имя главы администрации.

· Удостоверение личности. Обычно это паспорт, но если занимается доверенное лицо, то нотариально заверенная доверенность от собственника.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

· Свидетельство о праве собственности. Подойдет и выписка из ЕГРН.

· Генеральный план с обязательно указанной схемой коммуникаций.

· Межевой план или кадастровый паспорт.

· Выписка о наличии капитальных строений на территории.

· Топографическая съемка.

Изучив представленную информацию в этих документах, специалисты формируют техническое задание. Затем происходят полевые работы. Составленный на их основании проект проходит обязательною стадию согласования. По сути это публичные слушания, на которые дольщики высказывают свое мнение. Решение принимается комиссией на основании всех представленных факторов.

Время составления проекта межевания земельного участка через администрацию населенного пункта обычно занимает не мене трех месяцев. Но при наличии сложностей, при выполнении больших масштабов работ время может быть увеличено.

Подготовка проекта межевания земельного участка через коммерческую организацию

Изначально нужно узнать, что компания действительно в праве заниматься выполнением работ. Посмотрите, есть ли у нее лицензия, какая репутация сложилась за время работы. Компания «Инженерная геодезия» является одним из лидеров по предоставлению геодезических услуг на Московском рынке. Вы можете обращаться к нам даже с самыми сложными случаями, от решения которых отказались другие фирмы.

Список документов, которые нужно будет предоставить специалистам, не отличается от того, что человек сдавал бы в администрацию населенного пункта. Но если возникают сложности с получением, просто не хватает времени, то за дополнительную плату специалисты могут дополнить пакет документов самостоятельно.

Условия проведения работ согласуются с заказчиком на предварительном этапе. Подписывается договор, в котором указываются техническое задание, цели работы, а также полая стоимость и время проведения работ. Стоимость будет зависеть от ряда факторов, в том числе и сложности работ, удаленности, особенностей участка.

Содержимое проекта межевания земельного участка

В проекте межевания есть как графическая, так и текстовая часть. Печатается документ на бумаге формата А4. Однако, формат в графической части может быть иным. Число страниц зависит от сложности и объема проведенных работ.

Что касается содержания, то оно утверждается приказом Минэкономразвития страны. Последовательность такая:

· Титульный лист.

· Содержание.

· Текстовая часть.

· Графическая часть.

· Приложение.

В последнем разделе прилагаются документы, бумаги, акты, которые каким-то образом подтверждают указанные документы. Это ссылки-доказательства.

Текстовая часть

В титульном листе указывается следующая информация:

· Число страниц проекта межевания.

· Цель разработки проекта.

· Информация о заказчике услуги.

· Информация о кадастровом инженере.

· Подписи обеих сторон и печать компании.

Следующая страница представляет собой содержание проекта, в котором прописывается информация о частях и страницах документа. Число страниц может разниться, но последовательность должна быть всегда идентичной.

В текстовой части можно найти следующую информацию:

· Пояснительная записка с указанием важных сведений о земельном участке.

· Основные данные.

· Список собственников с указанием кратких сведений.

· Полная информация об участке.

Документация согласуется с каждым собственником. После этого она утверждается инженером, который проводил работы.

Чертеж

В проекте межевания территории обязательно есть чертеж. Он выполняется в формате А4. Но иногда формат листа увеличивается, чтоб вместить всю необходимую информацию. В эту часть входят сведения:

· кадастровый номер;

· границы, их координаты;

· площадь;

· межевые знаки;

· соседние территории.

Проект делается вручную или же при помощи специальных компьютерных программ. Если выбран первый вариант, то используется ручка только синего цвета. Исправления обязательно заверяются печатью и подписью инженера.

Есть ли требования?

Требования к проекту межевания устанавливаются Министерством экономического развития. Стоит выделить главные:

· Проект составляют по участкам, которые выделяются в счет долей.

· Утверждение ведется в два этапа.

· Основная цель – определение границ долей.

· Разделы и содержание типовые.

· Число экземпляров – не менее двух.

· Прошивка обязательна.

· Печать и подпись ставится на титульном листе, с обратной стороны последней страницы.

Заказать проект межевания земельного участка по лояльной цене вы можете в компании «Инженерная геодезия».

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.