Все виды работ по инженерным изысканиям и кадастру
Выезжаем на объекты

Пн-Вс: с 9:00 - 18:00

Приём заявок: круглосуточно

Если земельный участок не стоит на кадастровом учете — как узнать чей он

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!
Содержание
Если земельный участок не стоит на кадастровом учете — как узнать чей он

Не каждый из земельных участков, который находится на территории Российской Федерации, поставлен на кадастровый учет. В первую очередь это касается наделов, которые не используются. Владельцы некоторых участков, которые стоят на кадастровом учете, очень хотят присоединить пустующий, ничейный участок к своему, тем самым увеличив площадь владений. На самом деле есть варианты это сделать, есть варианты оформить законные права на такую неиспользуемую землю.

Оформление земли, которая не находится на кадастровом учете

Собственник приглянувшегося участка не всегда использует его. При этом территория может быть интересной для соседей, иных граждан. Собственника, который не использует землю, с большой вероятностью может заинтересовать возможность выкупа. Чтоб совершать такую сделку нужно будет найти владельца и предложить ему сделку по определенным условиям.

Как найти собственника

Учитывая то, что участок заброшен, вероятность самовольного появления хозяина на нем маловероятно. Если повезет, то разыскать владельца можно через соседей, если они были раньше с ним знакомы.

Но обычно самостоятельно, через знакомых разыскать владельца не представляется возможным. Законом разработаны различные алгоритмы решения этой проблемы. Информация о владельце земли хранится в различных государственных структурах.

Обращение в Росреестр

Система регистрации прав действует около двадцати лет. Владелец земли мог ранее оформить надел, но и не поставить его на кадастровый учет. Узнать имя может путем направления запроса в Росреестр. Необходимо будет:

· Заполнить заявление в соответствующей форме, указав в нем адрес участка.

· Прописать информацию о себе.

· Оплатить государственную пошлину.

Законом установлено, что информация должна быть предоставлена в течение пяти дней. Но стоит обратить внимание на то, что не всегда эти сроки исполняются – все зависит от сложности поиска необходимой информации. Запрос также можно сделать и в электронном виде. При обращении через официальный сайт Росреестра потребуется применить электронную цифровую подпись.

В выписке из ЕГРН будут указаны сведения о параметре объекта и ФИО собственника. Адрес человека указан не будет, так как по закону эту конфиденциальную информацию разглашать третьим лицам нельзя. Может случится так, что участков находится в муниципальной собственности или же то, что данных о нем совсем не окажется в ЕГРН.

Обращение в СНТ, если участок не стоит на кадастровом учете

Если земля используется дачными объединениями, то нужно будет посетить правление СНТ. В этой организации должна быть вся информация по поводу владельцев земли. Формально представитель не имеет пава разглашать эту информацию. Однако, если вы намереваетесь приобрести участок, то его это заинтересует по разным причинам. К примеру, вы можете оплатить накопившиеся членские взносы бывшего собственника, оплатить долги за пользование общими коммуникациями и тому подобное. Кроме того, стоит понимать, что заброшенный и неухоженный участок снижает цену недвижимости соседей. В любом случае появление нового хозяина земли, который будет действительно ухаживать за ней, только на руку СНТ. Правление выдает информацию и можно будет связаться с владельцем, проведя переговоры.

Обращение в муниципалитет

Имеет смысл обращаться в муниципалитет в таких случаях:

· Данные об участке отсутствуют в ЕГРН.

· Данных о собственнике нет в СНТ.

· Земля принадлежит муниципалитету.

В первых двух случаях нужно будет поднимать архивные данные. Большой объем земли был передан на основании распоряжения местных властей. В этих документах есть вся необходимая информация.

Обращение в налоговую инспекцию

Если определенный земельный участок находится в собственности, то его владелец обязательно вносит в казну налог. В налоговой инспекции есть вся информация о хозяине участка, каждый год направляется расчет об уплате налогов.

Обращение в налоговую инспекцию не даст результатов, если в отношении участка действует режим налоговой тайны. За разглашение секретной информации предусмотрена ответственность.

Оформление земельного участка, который не стоит на кадастровом учете

Процесс получения прав на земельный участок не будет легких занятием – к этому стоит сразу подготовиться. Процесс будет завесить от того, кому именно принадлежит земля.

Если участок находится в муниципальной собственности

Если землей владеет муниципалитете, она не входит в СНТ, то нужно будет руководствоваться главой V.1 ЗК РФ. Эти нормы предполагают продажу участка или его передачу в аренду по итогам публичных торгов. Нужно будет выполнить следующие действия:

· Подать заявление в администрацию.

· Осуществить все мероприятия по постановке на учет, в частности, получить ТУ, межевой план и тому подобное.

· Принять участие в торгах.

· Заключить договор купли-продажи.

· Оплатить стоимость участка.

· Зарегистрировать права собственности.

Если оформляется участок, принадлежащий гражданину

Основная сложность в том, что участок не состоит на кадастровом учете. Потому оформление документации сопряжено будет со значительными финансовыми растратами. Придется обращаться к геодезистам, которые будут оформлять разные бумаги. В компании «Инженерная геодезия» работают топ-специалисты. Стоимость оформления бумаг в комплексе будет стоить у нас дешевле, если заказывать каждый документ отдельно. Узнать подробности можно по телефонам, указанным на нашем сайте.

Стоит обратить внимание, что продавец может злоупотреблять своими возможностями. Предупредить такое поведение и можно таким образом:

· заключить договор целевого займа;

· заключить соглашение об оказании платных услуг.

Договор купли-продажи предварительный не стоит заключать, так как во время его подписания ее не будут известны все сведения об участке, что вызовет трудности потом. Если участок в СНТ, то нужно будут погасить долги предыдущего владельца.

Picture of Дмитрий Казаков
Дмитрий Казаков

Помощник кадастрового инженера

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.