phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Инженерные изыскания для проектирования нового строительства

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

По сути инженерными изысканиями называют исследования и анализ различных природных факторов, параметров техногенного влияния. Все это нужно для того, чтоб провести проектирование с учетом все норм и правил безопасности. Проведение инженерных изысканий является обязательным условием при разработке проекта, а также для получения разрешения на строительство. Заказать инженерные изыскания вы можете в компании «Инженерная геодезия».

Что такое инженерные изыскания?

В статье 48 Гражданского кодекса Российской Федерации рассматриваются требования о проведении изысканий перед проектированием строительства. Законом закрепляется, что данные работы должны организовать арендатор земли или ее собственник. Результаты инженерных изысканий используются потом проектировщиками при выборе места размещения не только самого объекта постройки, но и для выбора места размещения коммуникаций, архитектурных изысканий. Цель изыскания – это обеспечение рационального и безопасного пользования участком.

Нормативные документы

В Гражданском Кодексе и Постановлении Правительства под номером 29 указываются требования к специалистам, которые могут проводить работы, цели изысканий, порядок оформления и другое. Также применяется свод правил СП 47.13330.2016, утвержденный Приказом Минстроя РФ № 1033/. Также применяются некоторые из норм Земельного Кодекса Российской Федерации.

Прочность и устойчивость здания – это основные требования. Если не располагать достаточными сведениями о состоянии почвы и грунта, то построить такое сооружение будет просто невозможно. Изыскания позволяют получить ряд полезной информации. В частности:

· О природных и климатических условиях территории, о местах размещения водных источников, наличия коммуникаций, охраняемых зон.

· О необходимых мероприятиях, которые необходимо учитывать при планировке и компоновке.

· Данные, которые помогут выбрать оптимальные инженерные решения, меры по защите окружающей среды.

· Показатели для расчета функциональности конструкции в целом и самого фундамента.

Если говорить простыми словами, то основной целью проведения инженерных изысканий будет получение ответа на вопрос: а можно ли строить или реконструировать здание на определенном участке. Если работы проводить по результатам нельзя, то проводится обеззараживание, укрепление фундамента, изменений линий охранных зон и тому подобное.

Инженерные изыскания перед началом строительства и реконструкцией

Изыскательные работы проводятся по решению собственника или арендатора участка. При заключении договора потребуется предоставить правоустановительный документ на землю (в случае, если работы заказывает собственник) или договор аренды (если заказывает услугу арендатор). Если изыскания проводятся перед возведением сооружения, то участок полностью доступен. Если же речь идет о ремонстрации, то тут ситуация сложней, ведь придется учитывать особенность нагрузки на здание.

Кто выполняет инженерные изыскания?

Заключить договор на выполнение инженерных изысканий для проектирования строительства можно с компаниями, которые стоят в СРО. Это может сделать и сам застройщик, но в таком случае он тоже должен состоять в профильной СРФ. В договоре прописываются все важные моменты. Результаты передаются проектировщикам, которые на основании них разработают план строительства или реконструкции. Для получения сведений можно обращаться в различные государственные и муниципальные ведомства, транспортные и ресурсоснабжающие организации.

Какие обследования проводят при инженерных изысканиях?

Виды инженерных изысканий описаны в Постановлении под номером 20. Основные виды будут следующие:

· Геодезическое обследование. Узнают информацию о рельефе участка, глубине водоемах, глубине залегания коммуникаций. Также собирается основная информация об уже расположенных на территории объектах.

· Геологические изыскания. Специалисты изучают состав и свойства грунта и почвы, особенности горных пород и другое.

· Гидрометеорологические изыскания. Анализ климатических и природных факторов. Изучение температурного и ветрового режима.

· Экологические изыскания. Инженеры изучают степень воздействия возведенных сооружений на природную среду. Ставятся обоснования касаемо концентрации вредных веществ в почве и воздухе.

Конечно, это не полный перечень работ, которые входят в состав комплексных изысканий. Иногда требуются дополнительные земляные и кадастровые работы, археологические исследования, изучение свойств подземных ресурсов и тому подобное. Конечно, направление деятельности выбираются учитывая сам конкретный объект. В техническом задании будет сформировано полностью техническое задание.

Методики проведения инженерных изысканий

Методы исследования могут быть разными. И только в комплексе удается получить объективные и достоверные результаты. Основными методами можно назвать:

· Изучение документации на участок.

· Изучение бумаг о наличии инженерных коммуникаций.

· Данные об уже построенных объектах.

· Фактический осмотр и обследование территории.

· Геодезическая и топографическая сьемка.

· Забор материалов пород и грунта, надземных и подземных вод.

· Частичное или полное вскрытие подземных коммуникаций.

· Проведение других обследований, замеров, расчетов и обоснований.

В документах указывается, какие будут использованы методы и инструменты в исследовании. Ни них будет ссылаться проектировщик при принятии решений по поводу строительства.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

Итоговый документ

Проведенные инженерные изыскания позволяют получить итоговый документ с текстовым и графическим описанием. Основная представленная информация:

· Цели, поставленные перед инженерами, основные задачи проекта.

· Расположение объекта (строящегося или под реконструкцию).

· Виды, способ, объемы и сроки выполнения работ.

· Оценка изменений природных и техногенных факторов.

· Оценка воздействия строительных работ на другие сооружения и объекты.

Проектная документация в обязательном порядке потом проходит экспертизу. Документы предоставляются в электронном виде.

Зачем нужны инженерные изыскания?

Документация поможет приступить к разработке проекта строительства. Данные, представлены в документах, нужны:

· Для определения правильного места для размещения объекта. Определение границ строительной площадки, различных дополнительных сооружений.

· Расчет допустимой степени нагрузки, показателя, в результате которого устойчивость и прочность здания не понизится.

· Разработка мероприятий по укреплению фундамента и грунта.

· Выбор архитектурных, планировочных и инженерных решений.

· Определение свойств конструкций и строительных материалов.

· Проектирование организации работ на участке.

· Разработка мер безопасности при проведении строительства.

Данные проверяются при экспертизе проекта, при получении разрешения на проведение строительства. Инженеры геодезической компании несут ответственность за качество и полноту проведенных исследований. В том числе они несут вину и за неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в результате ошибки.

Как правильно найти специалистов для проведения инженерных изысканий?

Организации, которые занимаются проектированием строительства и реконструкции, как правило, имеют большой штат специалистов, которые могут проводить изыскания на местности. Но в любом случае не стоит доверять на слово, ведь нужно убедиться в качестве и работы, уровне квалификации. Особенно это нужно учитывать при проектировании, если речь идет о сложных свойствах участка и сложном рельефе местности. Всегда можно попросить показать примеры уже выполненных проектов, изучит отзывы в сети. Наличие членства в саморегулируемой организации можно проверить по различных документам или через сам сайт СРО.

В штате компании «Инженерная геодезия» работают только проверенные специалисты с большим опытом работы. Каждый из них имеет допуски и разрешения, которые позволяют заниматься даже самыми сложными изысканиями и проектированием. Вы всегда можете спросить у специалистов сведения о проделанных ранее работах. Консультация специалиста бесплатная.

Стоимость и сроки выполнения инженерных изысканий

Согласовывать сроки и стоимость возможно будет только на этапе формирования технического задания, предоставления документов на участок и уже построенные на них объекты. Также специалисты изучают ситуацию на местности. Стоит отметить, что иногда даже для участков, которые обладают похожими показателями и площадями, стоимость может кардинально отличаться.

Расценки можно предварительно уточнить на сайте, связавшись с нашими специалистами. Но конечно, полностью точный расчет можно будет получить только после согласования технического задания. В любом случае мы предложим для вас выгодные условия для сотрудничества. Сразу после формирования заявки мы приступаем к работе. Сроки и цены выполнения инженерных изысканий меняться не могут.

Каким образом составляется техническое задание?

Основанием для проведения изысканий и проектирования является техническое задание от собственника территории и арендатора. В нем указываются исходные данные участка и объекта, требования к виду выполняемых работ, их объем. Также указывается информация о сроках обследования и содержании документов, которые будут получены заказчиком.

С какими сложностями и ограничениями могут столкнуться инженеры в процессе выполнения работ?

Проблемы и сложности, к сожалению, могут возникать на каждом этапе выполнения работ. Обычно же они связаны с такими нюансами:

· Наличие на территории проведения изысканий различных объектов, транспортной и коммунальной инфраструктуры, которая сильно мешает проведению исследований.

· Отсутствие документации, которая касается различных объектов, подземных коммуникаций и сетей. Это все приводит к осложнению работ.

· Сложность рельефа. Увы, но особенности ландшафта тоже становятся причиной отказа в выполнении инженерных изысканий.

· Неблагоприятные погодные условия. Температура, скорость ветра должны быть комфортными для проведения исследований. В противном случае результат исказиться.

· Наличие различного рода дополнительных ограничений. В частности, это касается защитных и охранных зон.

Сложность может возникнуть еще на этапе первичного формирования исходных данных. Контуры планируемого для постройки здания могут несколько не вписываться по своим контурам в условия ландшафта. В таком случае проектировщики должны будут выбрать другое место застройки, чтоб в дальнейшем не возникло проблем. Все эти моменты можно выяснить на этапе инженерных изысканий.

Специалисты компании «Инженерная геодезия» готовы устранить любые неточности на этапе инженерных изысканий и проектирования. Большой опыт работы специалистов позволят найти оптимальные и рациональные решения, а также сэкономить ресурсы. Время и деньги заказчика.

Как заказать инженерные изыскания?

Вы можете обратиться в нашу компанию в любое время. Вопросы решаются через официальный сайт, через форму обратной связи, по номеру телефона. Мы гарантируем достоверность исследований, их объективность и непредвзятость.

Инженерные изыскания – это очень важный и обязательный этап проектирования при строительстве и ремонстрации уже построенного здания. В ходе проведения работ изучаются технологичные и природные факторы, анализируется состояние грунта, вод, коммуникации. После завершения работ предоставляются все текстовые и графические материалы. Специалисты компании «Инженерная геодезия» разработают индивидуальное техническое задание. Потом они выезжают на место и проводят обследования. Необходимые документы будут получены заказчиком в скором времени.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.