phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Как получить данные о межевании земельного участка

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Некоторые владельцы земельных наделов не могут точно ответить, было ли проведено ранее межевание. Может быть, участок они покупали быстро, не придали этому значение. Но всегда настает тот момент, когда необходимо узнать точно, было ли межевание. Это произойдет, когда владелец захочет осуществить юридическую сделку с землей (продать, подарить, завещать).

Что нужно знать для проверки того, было межевание или нет?

Как указывается в законе, земельные участки россиян могут быть разного статуса. Даже в пределах одного садоводческого некоммерческого товарищества случается, что один из участков отмежеван, а другой – нет. В подавляющем большинстве случаев участки под ИМЖ прошли межевание.

На данный момент точное определение границ участка с координатами является добровольной процедурой. То есть обязательно ее проводить не нужно. Но с участком, который не прошел межевание, нельзя будет на законных основаниях совершить любые сделки. Чтоб проверить, было ли межевание или нет, специалисты рекомендуют обратить внимание на такие нюансы:

· Посмотреть наличие данных в базе данных. Ранее участок ставили на учет в кадастр, сейчас еще информация о них есть в базе Росреестра.

· Если межевание проводилось давно, то бумаги могли потеряться. В таком случае информацию всегда также можно найти в Росреестре и восстановить ее.

· Если есть подозрения, то границы определены ранее были неточно, то рекомендуется обратиться в кадастровую палату. После устранения ошибок внесут в базу новые данные.

· Данные о земельных участках, в том числе и процедуре межевания, публичные. То есть они доступны для всех граждан страны. Это создано специально для того, чтоб защитить покупателей от мошенников.

· Изучить документы о дачном участке можно самостоятельно в этих государственных базах. Также там представлена информация об определении границ и координат участка.

Есть и определенные документы, которые позволят почерпнуть сведения о межевании. К числу таких относятся:

· Кадастровый паспорт. Его просто нельзя получить, если не было проведено межевание. Но в то ж время стоит понимать, что указанная информация может быть неправдивой.

· Межевой план. В нем указывается текстовое и графическое описание определенного надела. План заменяет сейчас паспорт.

· Выписка из ЕГРН. Если межевания еще не было, то тогда в выписке будет указано: «Граница участка не установлена в соответствии с земельным законодательством».

· Договор с компанией-подрядчиком. Если этот документ сохранился, то можно обратиться в фирму и узнать по фамилии кадастрового инженера, проведено ли было межевание.

Понятно, что если есть надежда касаемо того, что межевание было проведено, то лучше поднять эту информацию. В любом случае будет дешевле восстановить эту информацию, чем проводить процедуру заново.

Также стоит упомянуть еще об одном варианте. Межевание – это процесс, подразумевающей участие владельцев соседних участков. Поэтому можно узнать у них о судьбе дела.

Как посмотреть, было ли межевание?

Если в вашей собственности участок уже давно, вы забыли, было ли проведено межевание, то это нужно будет непременно узнать, если собираетесь его продать. Может быть, участок попал к вам по акту завещания или дарению. Есть несколько вариантов проверить это:

· Документы. Паспорта, планы и так далее – все это источники получения информации. В них указаны результаты межевания, данные инженера, дата проведения межевания и другие параметры.

· Росреестр. В отделение организации обращаются с паспортом. Пишется заявление, оплачивается пошлина и специалисты приступают к поиску. Также в Росреестр сейчас можно обратиться через МФЦ.

· Сайт Росреестра. Нужно зайти в раздел «Физическим лицам», выбрать пункт «Электронные сервисы» и списать необходимую услугу. Заполняется форма заявки, услуга оплачивается. Информацию можно получить как в бумажном виде, так и в электронном. Если выбран последний вариант, то ответ от Росреестра приходит на электронную почту всего лишь в течение нескольких часов.

· Публичная кадастровая палата. Удобно то, что этот способ бесплатный. Но может потребоваться больше времени.

Кадастровая карта

Стоит отдельно отметить особенности работы с публичной кадастровой картой. По сути эта карта является результатом кадастрового учета земли. Это карта России, разделенная на участки (каждый из них поставлен на учет). Если щелкнуть на участок, то появится его адрес кадастровый номер, ВРИ и категория земли, площадь, кадастровая стоимость, ФО инженера, дата постановки на учет.

Конечно, если никакие данные неизвестные, то придется искать участок вручную. Естественно, на это потребуется немало времени. Если же известен кадастровый номер, то тогда проще вписать его в окно поиска. Участок найдется автоматически.

Кадастровый номер

При занесении участка в государственный реестр ему присваивается кадастровый номер. Этот набор символов индивидуальный, не может быть двух участков с одинаковыми кадастровыми номерами на территории Российской Федерации.

По этому номеру легко также определяется край, регион, где располагается земля. Карта РФ поделена на кадастровые округа, районы, кварталы. У каждого есть собственное название. Понятно, что по кадастровому номеру можно легок понять, где находится земельный участок и без просмотра информации о нем в государственной базе.

Кадастровый номер остается всегда одним. Его нельзя поменять, если право собственности переходит после покупки. Преобразование номера возможно только в случае раздела участка или объединения с другим.

Проверка онлайн

Делается это через Публичную кадастровую карту Росреестра. Итак, нужно:

· Выбрать строку поиска в панели инструментов;

· Выбрать вкладку «Участки».

· Вести максимально точный адрес участка;

· Выбрать нужный из выпавшего списка.

Если программа пропишет «Точные координаты отсутствуют и границы не определены», то межевания не было.

Данные в Росреестре представлены только для ознакомления. Если нужно предъявлять информацию в органах власти, то потребуется бумажный вариант с печатью и подписью.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.