phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Межевание земель общего пользования в СНТ

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Многие собственники участков задумываются рано или поздно над ворсом: а обязательно ли межевание в СНТ? Законом устанавливается обязательность этой процедуры. Но даже если государственные органы «не стучаться в двери», лучше сделать это, чтоб в будущем не появилось лишних проблем.

Что представляет из себя межевание участка в СНТ?

Межевание участков в СНТ – это комплекс определенных работ, которые проводятся в садовых товариществах. Результатом выполнения этих работы становится определение грани участка, его площади и расположения на кадастровой карте.

По ряду причины собственники наделов в СНТ не торопятся с установлением границ. Связано это прежде всего с не понимаем текущих норм законодательства, а также с нежеланием платить за услуги независимым компаниям.

Какими законами регулируется процесс?

Последние правки по сути формально обязывают провести межевания всех собственников земли. При этом инициировать процесс может как владелец, так и арендатор. Без межевого плана не получится оформить участок в собственность. По сути в глазах закона такая земля будет «самозахватом». До 1 января 2018 года собственник участка СНТ может оформить участок под садоводческие нужды. Но если процедура не была сделана в срок, то земля формально становится государственной собственностью.

Зачем делают межевание таких земель?

Основной момент – это возможность после межевания проводить различные юридические сделки. Но процедура также имеет и другие преимущества. В частности:

· Удается установить точную площадь, границы и конфигурацию. Это снижает риск того, что землю могут неправомерно захватить, убережет, если возникнут споры с соседями по поводу границ территории.

· Можно будет оформить землю в собственность или приватизировать. Без документов, полученных после межевания, проводить сделки с наделом не получится.

· Получится сделать прирезку. При наличии возможности получится увеличить размеры своего участка до 10 процентов.

· Возможно доказать свою правоту в случае самозахвата территории. Если человек не пользовался своим участком долгое время, его захватили, то при наличии документов он может отстоять право на землю.

· Начать строительство будет проще. Если на территории планируют построить дачу или дом, то процедура межевания обязательна. Без полного комплекта документов начинать стройку запрещается.

Есть и еще одно важное преимущество, о котором стоит упомянуть отдельно. Существует специальный сервис, куда вносят незарегистрированные строения и участки земли. Если они будут найдены, то налоговая служба будет рассылать уведомления о важности поставить их на учет.

Всегда ли нужно делать межевание?

Есть ситуации, при которых делать межевание вовсе необязательно. К числу таких случаев относятся:

· Если участок бы оформлен в собственность на основании дачной амнистии.

· Для дачных и подсобных участков земли.

· Для участков, которые находятся в пожизненном безвозмездном пользовании.

Требуется ли выполнять межевание при наличии садоводческой книжки?

Устанавливать границы участков, на которые есть садоводческие книжки, как говорит закон, не обязательно. Этот документ говорит о том, что владелец земли принят в члена СНТ. Получается, что собственником человек в таком случае не является. Чтоб выполнять юридические сделки с земельным участком, необходимо провести приватизацию и оформить землю в право собственности. Получается две ситуации:

· Человек планирует пользоваться участком без приватизации.

· Человек хочет приватизировать землю.

В первом случае выполнять межевание не требуется в обязательном порядке. Но стоит понимать, что продать, подарить, оставить в наследство такую землю не получится. Во втором случае межевание необходимо по понятным причинам.

Кто занимается межеванием в СНТ?

Многие садоводы заблуждаются, считая, что межеванием должно заниматься товарищество. В тое время, как указано в законодательных актах, СНТ не обязательно выполнять никаких действий, чтоб оформить документы на землю. Межевание – это обязанность владельца территории.

Специалисты рекомендуют покупать землю, в отношении которой уже было проведено межевание предыдущим владельцем. Даже если по закону провести это ранее не было возможным. Покупая такую неоформленную землю стоит понимать, что все обязанности, связанные с межеванием, ложатся на нового владельца.

Кто проводит межевание участка в СНТ?

Занимаются непосредственно межеванием только специализированные компании, в штате которых работают кадастровые инженеры. У специалиста обязательно должны быть соответствующие лицензии и допуски. Если документы составлены человеком, которые не имеет допусков и лицензий, то считаться действительными они не будут (даже в случае, если не обнаружится ошибок).

Вы можете обратиться в компанию «Инженерная геодезия». Положительные отзывы о нас рассказывают лучше любых слов о хорошей репутации. Ознакомится со спецификой работы, узнать тарифы можете, позвонив по номеру телефона.

Какие нужны документы для проведения межевания в СНТ?

Компании для начала сотрудничества необходимо предоставить следующие документы:

· Копия свидетельства о праве собственности.

· Копия паспорта владельца земельного участка.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. К их числу относятся:

· Копия генерального плана СНТ.

· Копия свидетельства на СНТ.

· Копия протокола общего собрания.

· Выписка из ЕГРЮЛ.

Как выполняется межевание?

В назначенное время кадастровый инженер выезжает на место проведения исследований. По закону, соседи должны присутствовать при этой процедуре. Но в реальности чаще из нет. Если они были оповещены, но не явились, то инженер в праве проводить межевание. Специалист выполняет такие работы на участке:

· Замер границ земельного участка.

· Привязка границ к определенным координатах.

· Выявление площади земли.

· Составление чертежа территории.

Полученные результаты заносятся в акт. Этот документ подписывается владельцем участка, соседями, администрацией, инженером. Затем подготавливается межевой план. Он состоит из графической и текстовой части. Забрать его можно будет через несколько дней.

Как оповестить соседей о начале процедуры межевания?

Обязательно нужно согласовать границы участка с соседями. На практике именно этот этап вызывает множество сложностей. Часто люди просто не знают тех, кто владеет участками рядом с их. Ситуация сложная и в случае, если соседний надел заброшенный. Не понятно, кого и где искать. При этом, как устанавливается законом, объявившиеся соседи могут оспорить решение даже через большой временной промежуток. Лучше всего следовать такому алгоритму оповещения:

· Акт согласования подписать теми, кого удалось разыскать. Этот документ выдают собственнику после проведения замеров.

· Передать акт с подписями кадастровому инженеру.

Контакты соседей можно найти через представителя СНТ. Он даст информацию об ФИО, адресе собственника. Соседу отправится оповещение о согласовании границ.

Есть несколько вариантов развития ситуации. В первом случае собственник получает оповещение, подтверждает это получение письма. Но если он на согласование не явится, то граница считается согласованной с ним автоматически. Второй случай – собственник оповещение не получил. Почта отправляет извещение об этом по прошествии определенного времени. После необходимо подать объявление в СМИ. После подачи долен пойти один календарный месяц. Если действий со стороны собственника нет, то тогда проведение межевания считается согласованным.

Как обойтись без оповещения соседей и можно ли исключить риски?

Обойтись без этой процедуры не получится. Но есть один вариант – когда вы точно уверены, что земля является бесхозной.

Лучший способ исключить все риски – сразу обращаться в специализированные компании, к числу который относится «Инженерная геодезия». Специалисты нашей компании знают все нюансы выполнения межевания земель общего пользования в СНТ. В наличии только качественное и точное оборудование, поэтому можно не переживать о том, что замеры будут проведены с погрешностями. Изначально составляется договор, в котором прописываются действия, которые проведет инженер, то, сколько будут стоить услуги, сроки выполнения и другие нюансы.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.