phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Описание схемы границ земельного участка и в каких случаях она необходима

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Схема расположения земельного участка – это план местности, где отображаются границы на определенном плане территории. На схеме отображается все площадь образованных ЗУ. Если участков более двух, то проставляются условные номера. Данный документ составляется на основе информации из кадастра. Требования к схеме регламентируются приказом Минэконоразвития под номером 762 от 27 ноября 2014 года, а также статьей 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации.

Что такое инструкция по межеванию?

Инструкция по проведению межевания представляет собой нормативный документ, который был принял еще в 1996 году. В этом документе регламентируется порядок, по которому стоит выполнять разграничение земель. Также тут указываются требования к проведению каждого этапа межевания, правила документирования результатов. Если говорить простыми словами, то инструкция – это руководство, с помощью которого можно провести межевание наиболее просто.

Занимаются контролем соблюдения инструкций территориальные подразделения Роскомзема. Положениями действующего закона руководствуются кадастровые инженеры, занимающиеся определением границ землевладений. Стоит отметить, что с инструкции есть и масса приложений. Это чертежи, примеры образцов документации, образцы технических заданий и многое другое. В 2003 году инструкция была дополнена методическими рекомендациями.

Когда требуется схема?

Схема необходима в основном в случае образования нового надела земли или же при существенном изменении границ уже созданных наделах. Можно писать распространённые варианты:

· При разделении одного участка на несколько долей или же объединение нескольких в один. Но только в том случае, если участки находились в частных владениях. В российском законодательстве определяется, что это могут быть и земли, предназначенные для индивидуального строительства, или огородные, садовые участки.

· При изменении границ земель, которые юридически принадлежат государству.

· Если нужно выделить участок от земли, которая принадлежит муниципалитету населенного пункта. Схема нужно не только для получения земли в постоянное пользование, но и для заключения договора аренды.

· Если администрация изымает землю у ее владельца. Иногда это нужно для реализации планов муниципалитета и государства.

· Если запланировано проведение аукциона. Подается заявление, к которому прилагается схема участка. После публикуется обращение. Заявки рассматриваются в течение 30 дней. Если была получения одна заявка, то земельный участок получает заявитель без проведения аукциона. Но в таком случае в его ответственность входит выполнение межевания.

· Если получается купить земли без проведения торгов. В таком случае схему можно предъявить напечатанной на бумаге.

· Легализация прирезок. Некоторые участки могли быть захвачены самовольно или принадлежать без претензии третьих лиц.

· Законом установлено, что определение границ земельного участка – это процедура обязательная при оформлении в собственность.

Кто занимается подготовкой документа?

Администрация

Чаще всего вопросы по подготовке схемы границ земельного участка ложатся на плечи администрации. Это или исполнительный орган государственной власти, или орган муниципального образования. Заявитель может оформить заявку на официальном сайте Росреестра. Потребуется предварительная регистрация.

Самостоятельно

Если нужно подготовить схему участка, который будет образовываться путем выделения его из муниципальной земли, при этом не планируется торгов, то заниматься выполнением схемы человек долен самостоятельно. Но в некоторых случаях требуется самостоятельная подготовка схемы при выделении участка в аренду или в случае проведения аукциона. Исключение – это только земли, которые располагаются в городах Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.

При выделении земельных участках, которые располагаются на землях, принадлежащих муниципалитету и государству, схема может быть подготовлена лицом, которому эта земля непосредственно выделяется. Такой порядок иногда допускается при получении зу при оформлении аренды или при получении в безвозмездное пользование.

Если участок изымается, то схему может подготовить лицо, в пользу которого эта территория изымается. Если образование происходит в результате перераспределении территории, то схемы выполняют их владельцы. Это земли, которые предназначены для ведения личного хозяйства или строительства, земли, которые являются собственностью населённых пунктов или в целом государства.

Становится понятно, что есть множество ситуаций, когда схема может быть изготовлена самостоятельно гражданином. Но по факту оказывается, что выполнение этого процесса сопряжено с рядом сложностей. Именно поэтому обращаются в специализированные компании, где работают специалисты, которые могут составлять топографические карты.

Консультация по услугам, срокам, стоимости

Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Форма захвата по середине

Кадастровый инженер

Схема границ земельного участка в обязательном порядке привязывается к кадастровому плану территории. Но тут часто возникают трудности. Дело в том, что координаты объектов, которые располагаются рядом, могут быть неизвестными. Поэтому целесообразно выполнить и определение координат. Заняться этим может кадастровый инженер.

Если в кадастре нет сведений для составления документа или же их не хватает, то для составления схемы кадастровый инженер может выехать на место. Он проведет необходимые измерения, благодаря которым определит координаты и составит чертеж. Заказывать услуги инженера стоит после получения одобрения выделения надела.

Если же данных достаточно, то выезд не обязательный. Всю необходимую информацию можно получить камерально, то есть запросив сведения из кадастровой карте. Понятно, что услуги без выезда на место будут стоить дешевле.

Особенности подготовки документа

Подготовка документа – это процесс довольно сложный, при котором должны учитываться многие нюансы. В частности, в процессе создания схемы расположения земельного надела должны учитываться следующие факторы:

· Требования текущего законодательства. Стоит отметить, что правила пользования землей могут изменяться.

· Положения документации, которая определяет территориальное планирование.

· Требование документации по землеустройству.

· Проект планировки территории.

· Расположение территорий, которые находятся в общем пользовании.

· Расположение красных линий.

· Расположение границ земельных участков по факту.

· Расположение сооружений на местности, включая и те, что еще не достроены.

· Положения об особо охраняемых территориях и землях с особыми условиями пользования.

Человек, который не имеют соответствующих знаний, вряд ли сможет самостоятельно разобраться со всеми нюансами составления схемы. В случае возникновения сомнений всегда будет лучше обратиться к профессиональному кадастровому инженеру.

Как выглядит схема границ земельного участка?

Схема оформляется в соответствии с приказом Минэкономразвития под номером 762. Данный документ бывает нескольких типов:

· Для перераспределения земель, которые уже входят в состав участков.

· Для образования нового надела.

Если говорить простыми словами, то отличия первого состоят в том, что изображается не только сам участок, но и изначальная территория.

Сейчас схемы представляются в электронном виде. Если земля передается будущему владельцу без проведения торгов, то документ может быть выдан и на бумажном носителе (по желанию).

Какие сведения отображаются с схеме?

Схема – это чертеж, на котором показаны границы угодья. Содержится в этом документе следующая информация:

· Межевые границы землевладения.

· Условные номера для наделов, которые должны быть образованы (если из два и больше).

· Информация о площади образуемых наделов.

· Координаты, которая отображают четкое расположение.

· Адрес, который присвоен участку.

· Кадастровый номер объекта рассмотрения.

· Информация о проектной мощности (если надела два и более).

· Данные о категории пользования участком.

В обязательном порядке в документе прилагается система условных обозначений. По ним даже неподготовленный человек может разобраться в схеме.

Также в документе есть и текстовое описание. Включается информация о наименовании документа, его номере, дате утверждения. Также прописывается информация, касаемо наименованием органа административной власти, который утверждает документ. Если в районе местонахождения участка присутствуют зоны особого пользования, то эта информация добавляется в описание.

Основания для отказа в утверждении схемы

Изначально схема границ земельного участка составляется специалистами – кадастровыми инженерами. Затем документы подаются на рассмотрение. По итогам этого рассмотрения уполномоченный орган утверждает, соответствует или нет выделение определенного участка законным требованиям. Если же предписания соблюдены в полной мере не были, то администрация населенного пункта имеет полное право отказать заявителю. Если говорить в целом, то чаще всего причинами для отказа служат такие факторы:

· Оформление было проведено не верно. Не соблюдались требования, касаемо оформления схемы, присутствуют опечатки или ошибки. Также это и не полное указывание всей необходимой информации. В таком случае нужно будет передать документ заново, а потом снова его подать на рассмотрение в администрацию населенного пункта.

· Площадь. Указанная в схеме, не соответствует реальным размерам земельного надела. С случае, если площадь более на 10 процентов, то нужно будет переделывать документы.

· На территории надела располагаются объекты недвижимости, которые уже принадлежат государству или третьим лицам.

· Земля на момент подачи заявления числиться во владении дольщиков.

· Установлен факт наличия на территории земельного надела пересекающихся границ. По сути это означает, что территория одного надела накладывается на территорию другого. Такого существовать не должно.

· Территория участка является частью в уже ранее утвержденном межевом плане.

· Требования, касаемо особо охраняемых территорий, не были соблюдены или были соблюдены, но не полностью.

· Установлено, что место расположения угодий, в будущем запланировано использовать для реализации проектов, которые направлены на развитие определенной местности.

В некоторых случаях случается так, что администрация изменяет целевое предназначение земли уже после того, как заявление поступило на рассмотрение. В таком случае документ не будет рассмотрен и утвержден.

Итоги

При образовании нового земельного надела или при изменении уже существующего необходимо составлять схему расположение границ. Это обязательное условие, которое устанавливает государство. На схеме изображаются границы надела. На кадастровом плане указывается расположение участка. По сути схема являться планом участка, который утверждается административными органами определенного населенного пункта.

Документы изготовляются органами государственной или муниципальной власти. В некоторых случаях составлять схему границ земельного участка могут самостоятельно все заинтересованные граждане страны. Но для этой работы потребуется приобретение определенных навыков. Понятно, что таких навыков нет у простого человека, поэтому можно нанять кадастрового инженера, к примеру, в «Инженерной геодезии», которые смогут составить топографическую карту, схему границ.

При составлении схемы обязательно учитываются нормы текущего законодательства. Стоит отметить, что требования нормативных актов несколько изменяются со временем.

Что получить качественно выполненную схему земельного участка лучше изначально обратиться к специалистам. Заказав документ в специализированной компании можно значительно сэкономить свое время и силы, а также и сделать финансовые затраты минимальными.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.