phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Поворотные точки границ земельного участка: что это такое

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

При подготовке межевого плана инженер определяет так называемые поворотные точки. По-другому их называют характерными. Они представляют собой координаты и если провести между ними линии, то получится закрытая фигура, определяющая границы участка.

Межевые работы не получится провести, если не установить расположение характерных точек. В связи с этим существует несколько методик расчета координат, которые применяются в России.

О понятии

Все земельные наделы имеют свою конфигурацию. Она не во всех случаях представляет собой прямоугольник, как многие думают. Линий, образующих форму земельного участка, не всегда четыре. Их может быть 5, 6,7 и т.д.

Под поворотной принято подразумевать точку, которая соединяет образующие границу участка линии. Такие характерные точки можно без труда увидеть на межевом плане.

Внимание! Перед построением межей инженер в первую очередь должен определить характерные точки.

Для чего нужны поворотные точки

Координаты прохождения межевых линий не получится обозначить, если перед этим кадастровый инженер не определит характерные точки. Это первое и самое главное предназначение поворотных точек.

Определить поворотные точки сможет инженер, занимающийся межеванием. Для этого он осуществляет необходимые замеры, а также изучает предоставляемую документацию.

Обратите внимание! Если поворотные точки были установлены, то можно проводить между ними линии. Полученная фигура и будет представлять собой границы земельного надела.

Делаем вывод, что если нарушить последовательность действий и изначально провести линии, а уже потом приступить к обозначению точек, то установить границы участка не получится.

Для определения поворотных точек необходимо:

1. Осуществить сложные расчеты.

2. Определить точные показатели.

3. Согласовать границы с собственниками соседних территорий.

Вынесением точек координат может заниматься только квалифицированный кадастровый инженер. Даже если владелец земельного участка будет не согласен с выполненными расчетами, то он не имеет права передвигать обозначения. Это касается и собственников смежных территорий.

Если вы считаете, что кадастровый инженер неправильно определил поворотные точки, то для начала нужно посетить фирму, в которой была заказана услуга межевания. Если данные по земельному наделу уже внесли в реестр, то нужно подавать исковое заявление в суд.

Внимание! Если перенести поворотные точки самовольно, то нарушителю придется заплатить штраф.

Координаты границ

Согласно законодательству РФ, сведения о любом выделенном наделе должны быть занесены в единый государственный реестр. Существует несколько форм документа, в которых отражается такая информация, но во всех из них имеются данные по координатам границ.

Обратите внимание! В таких планах отражаются сведения о конкретном земельном участке, которые позволяют отличить его от любого другого надела.

Единичные точки позволяют определить расположение границ земельного надела. Их координаты указывают на то, где будет проходить межа.

О координатах

Под координатами точек принято подразумевать цифровое обозначение расположения точек земельного надела на местности, между которыми проводятся линии, образующие замкнутую фигуру. Полученная фигура и является обозначением границ участка.

Далее определяется площадь фигуры. В расчет берутся необходимые для расчета параметры, а также конфигурация земельного участка.

Как определить координаты

Поворотные точки границ земельного участка: что это такое

В России кадастровые инженеры применяют несколько способов, позволяющих определить координаты. Каждый из них мы рассмотрим в отдельности.

Геодезический

Данный способ включает в себя сразу несколько методов:

1. Триангуляции. Методика заключается в создании опорной сети геодезических пунктов, на которой кадастровые инженеры определяют поворотные точки земельного надела. Сама опорная сеть представляет собой несколько треугольников.

2. Полигонометрии. Методика заключается в определении полигонометрического кода, который образуют линии участка, соединяющие конкретные объекты и пункты.

3. Трилатерации. Методика заключается в определении геодезических пунктов. Для этого на местности строятся смежные друг с другом треугольники.

4. Засечки. Методика заключается в замере связывающих точки элементов.

Спутниковый

Данный метод имеет схожие черты с вышеуказанным, но отличается применением данных по проведению съемок территории с помощью спутников.

Стоит отметить, что данный метод является наиболее точным. Если верить статистике, то поворотные точки, определенные при помощи спутника, редко оказываются ошибочными.

Фотограмметрический

Данная методика применяется инженерами очень редко. Она основывается на использовании картографического материала.

Картометрический

Данная методика позволяет определить поворотные точки при помощи картографического материала.

Для начала кадастровый инженер осуществляет расчет координат поворотных точек, а затем отражает их на карте.

Аналитический

Наиболее используемый метод, который основывается на определении углов надела при помощи специальных формул.

Погрешности при определении координат

Поворотные точки границ земельного участка: что это такое

Согласно законодательству РФ, отклонения показателей координат от фактических значений вполне допустимы.

Обратите внимание! Под погрешностью подразумевается отличие между значениями, полученными кадастровыми инженерами и действительными показателями.

В зависимости от того, с какой точностью были проведены необходимые замеры, определяются действительные границы земельного надела.

Различные факторы могут повлиять на образование погрешности. Главный из них – человеческий, когда ошибка возникла по вине кадастрового инженера. Подвести может и оборудование, используемое для определения координат.

Допустимые погрешности

Согласно законодательству, допустимые погрешности позволяют определять поворотные точки, полученные в результате замеров, в качестве действительных межей. Но только при условии, что показатели не превышают установленные значения:

1. Для земель сельскохозяйственного назначения – 2,5 м.

2. Для земель, на которых располагаются дачи – 0,2 м.

3. Для земель, расположенных в черте города – 0,1 м.

Соответственно, если показатели координат выходят за рамки, но находятся в пределах указанных выше значений, то межевой план по поворотным точкам все равно формируется.

Заключение

Из статьи делаем вывод, что определение поворотных точек необходимо при построении межевого плана, так как именно они являются основой для проведения границ земельного надела.

Выполнять все расчеты может лишь квалифицированный инженер, применяя любую из допустимых методик. В противном случае полученные значения нельзя будет использовать при построении межевого плана.

Автор статьи: Дмитрий Казаков

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру

Регионы в которых оказываем услуги.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.