phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Приборы для проведения геодезических работ

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

На самом деле, перечень этих приспособлений достаточно широк, и каждое из них имеет свое функциональное назначение.

Что измеряется с помощью этих устройств?

Есть несколько параметров, которые можно определить, используя данные изделия:

· расстояния (речь идет непосредственно о длинах линий, для этого используются незаменимые геодезические инструменты – рулетки, ленты, длинномеры, дальномеры и пр.);

· превышения (нивелиры и рейки, а также профилографы, которые обеспечивают максимально высокий уровень точности показаний);

· углы (сначала применялись транспортиры, эклиметры и экеры, потом стали использоваться буссоли – специальные компасы, а также теодолиты со сложными оптическими системами);

· местоположение (в стародавние времена для этих целей использовались астролябии, секстанты, квадранты, сейчас появились многочисленные навигаторы).

Есть стандартный набор приборов, которыми должна владеть абсолютно любая геодезическая бригада. Их описания и характеристики будут рассмотрены далее.

Тахеометр

Нецелесообразно использовать различные приборы для решения всех задач, к тому же этот процесс может надолго затянуться. Так что для ситуаций, когда есть необходимость в организации нескольких видов измерений, разработаны комбинированные приборы наподобие тахеометра. Он представляет собой не что иное, как современный прибор, работающий по электронно-оптическому принципу, позволяющий определять любые длины, углы, высоты. В большинстве случаев на объекте можно обойтись только им. Но если проводятся съемки, разбивка осей и межевание, сделать это нереально.

Нивелир

Приборы для проведения геодезических работ

Если говорить о таких мероприятиях, как контроль высоты и уровня поверхностей, достаточно применить нивелир, который измеряет степень превышения высоты. Есть электронные, оптические и лазерные устройства, представлены агрегаты с автоматической установкой. Во многих ситуациях применять их удобнее и целесообразнее, чего нельзя сказать о тахеометрах. Они просты в эксплуатации и стоят недорого.

GPS системы

Приборы для проведения геодезических работ

Модули или приемники такого типа являются видами оборудования, которые встречаются нам повседневно. Так, они встроены в смартфоны, навигаторы, планшетные компьютеры. Их основная задача заключается в обеспечении помощи в процессе ориентирования на местности. Но с GPS системами они имеют мало общего. Геодезисты используют такие технологии для точного определения местоположения, в котором находится «тарелка». Погрешность минимальна и редко превышает 2 см. Если же говорить о классических навигаторах, ошибка может составлять до 20 м, а такое расхождение в геодезической науке недопустимо.

Наряду с этим стоит выделить несколько факторов, оказывающих негативное влияние на эту величину. Так что купить дорогую «тарелку» мало, чтобы приступить к определению места, где находятся соседние заборы. Потребуется организация калибровки и, конечно же, последующая обработка, только при таком раскладе измерения будут максимально точными.

Говоря простыми словами, если удастся увидеть геодезиста с «тарелкой» на вешке, можно сделать вывод о том, что он определяет точное место, где располагается точка с приемников. В последнее время границы участка выносятся на местность исключительно с использованием методики GPS, такой подход считается максимально простым и комфортным.

Штатив

Приборы для проведения геодезических работ

Рассматриваемый инструмент является максимально простым, и он не раз встречался в жизни даже обычному человеку. Его используют в процессе создания фотографий и фильмов, где применяется профессиональное оборудование. Геодезисты также используют прочие системы, без которых в решении рассматриваемого вопроса не обойтись. От остальных приборов геодезические приспособления отличаются за счет простой конструкции и неприхотливости в применении. Наряду с этим они «не убиваемые», то есть служат в течение длительного времени даже при активной эксплуатации.

Практика показывает, что работать с такой техникой зачастую приходится в условиях, далеких от идеала. Ключевая цель применения штативов заключается в неподвижной фиксации прибора, устанавливаемого на них. Сначала ставится устройство, предназначенное для центрирования, после этого монтируется тахеометр и нивелир.

Штативы могут быть изготовлены из дерева, металла, а также из ряда материалов композитного типа. На сегодняшний день наибольшую популярность обретают элементы из фибергласса, которые имеют малую массу и при этом характеризуются повышенным уровнем прочности. Однако стоимость их, к сожалению, является достаточно высокой.

Вешка

Приборы для проведения геодезических работ

Данный инструмент, применяемый в геодезии, является максимально простым. По внешнему виду он напоминает палку круглой формы с отметкой высоты в 1,8 м, тем не менее, многие изделия такого плана раздвигаются, так что имеют еще большую высоту – до 6 м. В верхней области может располагаться отражатель, а также приемник сигнала GPS. Первый элемент может иметь разную конфигурацию и конструктивные особенности. Он отражает сигнал, который отправляет дальномер. При этом отражение происходит точно обратно. В конечном счете, в месте, где располагается отражатель или приемник, определяется местоположение точки, подлежащей измерению.

Рулетка лазерная

Приборы для проведения геодезических работ

Такая конструкция появилась у геодезистов относительно недавно, какое-то время назад она стоила немалых денег, а в процессе использования возникали определенные сложности. На сегодняшний день это далеко не единственный прибор, применяемый для измерения дистанций на объекте, однако его зачастую используют в том случае, если речь идет о помещениях и незначительных расстояниях. На улицах встретить его практически нереально, т. к. применение подразумевает наличие поверхности для наведения луча лазера. Минус таких конструкций заключается в недостаточно хорошей видимости лазерной точки.

По всем этим обстоятельствам широкой популярностью в последнее время стали использоваться рулетки из стали, длина их составляет до 50 м, то есть с их помощью можно измерить аналогичное расстояние. Для выполнения работ требуется участие двух людей. В измерениях могут возникнуть ошибки по причине провисания ленты. На основании всего этого можно сделать вывод о том, что рулетки лазерного типа используются в инженерной и геодезической науке в том случае, когда это целесообразно.

Кабелеискатель

Данный прибор незаменим, когда требуется нанесение коммуникаций, расположенных непосредственно под землей, на план. Зачастую в комплектации предусмотрен генератор, монтируемый на коммуникацию в видимой зоне. Его задача заключается в генерировании вибраций, фиксируемых приемником. После того как будут обнаружены поворотные точки, они наносятся на план. Данное устройство наряду с этим способствует определению глубины залегания коммуникаций, отметка точности составляет 0,01 м.

Все эти приборы нашли широкое применение в сфере прикладной геодезии, и разобраться в тонкостях их работы и применения достаточно сложно.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру

Регионы в которых оказываем услуги.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.