phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Проведение кадастрового учета земельных участков

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Для обеспечения гражданского оборота недвижимости была создана специальная база – кадастр объектов недвижимости. В этой системе можно найти и идентифицировать любой объект недвижимости. В карточке каждого объекта указывается свод главной информации о нем.

Что такое кадастровый учет?

Земельные участки, различные здания, объекты незавершенного строительства и другие сооружения в обязательном порядке должны описаться при помощи определенных характеристик, которые отличили бы их от иных объектов. Идентификация объектов приводится при помощи кадастрового учета. В случае земельного участка указываются следующие характеристики:

· Номер участка в кадастре.

· Вид разрешенного пользования.

· Категория земель.

· Адрес участка.

· Описание границ.

· Площадь в квадратных метрах.

· Наличие обременения.

· Наличие недвижимости на территории (если она есть, то указываются кадастровые номера).

· Экономические показатели.

· Качественные показатели.

Вся информация, которая внесена в кадастр, является официальной, актуальной и достоверной. Государственные инстанции тщательно следят за этим, а также защищают информацию от неправомерного доступа.

Занимается кадастровым учетом Федеральная служба государственной регистрации и картографии (Росреестр). Также в обязанности это службы входит организация единой системы кадастрового учета. Инженеры собирают и обрабатывают данные, проводят весь комплекс действий для ведения реестра.

Некоторая часть услуг, как установлено законом, может предоставляться и МФЦ. В частности, сюда можно обратиться для решения следующих вопросов:

· Прием заявлений от граждан в сфере кадастрового учета.

· Прием запросов о предоставлении информации из кадастра.

· Выдача заявителям документов по запросу.

Субъекты, связанные с кадастровым учетом

Участие в осуществлении кадастрового учета принимают несколько сторон:

· Собственники имущества и их законные представители. На основании заявлений от них и запускает процесс кадастрового учета. Целями обращения может быть как непосредственная постановка на учет, так и внесение изменений в данные, снятие с учета земельных участков, сооружений, помещений, получение информации из ГКН.

· Кадастровые инженеры. Это эксперты с соответствующим уровнем аккредитации. Для получения квалификации лица получают образование, вступают в профильную саморегулируемую организацию. Информацию об инженерах, которые имеют аттестацию, имеются в государственном реестре. Эти эксперты проводят все необходимые измерения, собирают информацию, подготавливают документы и тому подобное.

· СРО в сфере кадастра. В обязательном порядке инженеры состоят в СРО. Эта организация обеспечивает условия их профессиональной деятельности, предоставляет интересы в отношении с органами власти, осуществляет контролирующую функцию.

· Росреестр. Он выполнят функции кадастрового учета через управления. Росреестр ведет информационные ресурсы, на которых отображается информация об объектах недвижимости.

Стоит отметить, что взаимодействие этих субъектов может осуществляться различными способами. К примеру, это может быть предоставление сведений из кадастра, внесение на учет недвижимости или правок о ней, снятие с учета, дополнение сведений или исправление ошибок и тому подобное.

Этапы проведения кадастрового учета

Для того, чтоб поставить определенный земельный участок на кадастровый учет необходимо провести ряд действий. В частности, это:

· Заключение договора. Собственник выбирает кадастрового инженера или кадастровую компанию самостоятельно. Специалист в дальнейшем будет проводить межевые и кадастровые работы на участке.

· Эксперт собирает всю доступную информацию, которая касается земельного участка. Это различные правоустановительные документы, выписки из Росреестра. Также необходим кадастровый план территории, есть такой имеется. Собирается информация о владельцах соседних земельных наделов.

· Специалисты выезжают на местность. Проводятся уже непосредственно полевые работы. Эксперты выполняют съемку координат поворотных точек на участке, описывают границы земельного надела. Вся эта информация вносится на карту территории. Кроме того, указываются и различные объекты. К числу таких относятся заборы, столы, сооружения и тому подобное. После того, как будет проведено межевание специалисты закрепляют поворотные точки, которые будут поставлены на кадастровый учет, специальными межевыми знаками.

· Положение границ, которые были ранее определены геодезистами, согласуются с собственниками соседних земельных наделов. Если соседи не согласны с результатами проведенных работ, то в акте согласования делается соответствующая пометка. Дело может разрешаться в дальнейшем в судебном порядке. Если соседи были извещены, но от них не последовало никакой реакции, то граница участка автоматически считается согласованной. В таком случае к межевому плану прикладывается соответствующее уведомление соседей.

· Информация об участке и ГКН, документы собственника, геодезические данные сводятся в единое целое. На их основании составляется межевой план земельного надела.

· Межевой план, который был согласован и заверен кадастровым инженером, получает заказчик. В этом документе есть вся необходимая информация для постановки участка на учет.

· Собственник или его доверенное лицо предоставляют в Росреестр заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет. Дополнительно предоставляются правоустановительные документы, а также межевой план. Если у владельца земельного участка нет возможности лично подать пакет документов в инстанции, то сделать это может за него доверенное лицо (в таком случае потребуется нотариально заверенная доверенность). Также можно отправить документы по почте или воспользоваться услугами МФЦ.

Информация о земельном участке вносится в ГКН. Присваивается кадастровый номер. Затем владелец участка получает кадастровый паспорт.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.