phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Виды инженерных изысканий

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Если речь идёт о таких действиях, как изыскания инженерного типа, то они чаще всего осуществляются при создании, возведении, капремонте, сносе разнообразных недвижимых объектов.

Перечисленным процедурам могут подвергаться коттеджи небольшого размера, крупные комплексы. Ещё подобные процессы нередко осуществляются при прокладке коммуникаций, формировании дорог, иных объектов, входящих в состав инфраструктуры.

При проведении работ в обязательном порядке принимаются во внимание положения нормативной базы. Инженерные изыскания подразделяются на:

1. Геодезические.

2. Геотехнические.

3. Экологические.

4. Геофизические.

5. Геологические.

6. Гидрометеорологические.

Каждый тип имеет свои особенности, с которыми хорошо знакомы специалисты, проводящие подобные исследования.

Геодезические исследования

Если дело касается изысканий, относящихся к геодезической разновидности, то при их выполнении появляется возможность получить большой объём топографо-геодезических материалов, информации относительно ситуации на участке, где планируется застройка в ближайшем будущем.

При проведении испытаний собираются достоверные сведения относительно рельефа, а также расположенных на местности зданий природных объектов, в число которых также входят водоёмы.

С проведения геодезических работ наиболее часто начинается любая изыскательная деятельность на объекте. В ходе изысканий, относящихся к инженерно-геодезическому типу осуществляются следующие разновидности работ:

1. Сбор разрешений на проведение определенных действий.

2. Выполнение специализированной экспертизы.

3. Осуществление съемки топографического типа.

4. Формирование документации на основании полученных сведений.

5. Исследование состояния, в котором находятся уже имеющиеся здания, а также определение их границ.

6. Согласование топографических планов.

Для выполнения перечисленных действий лучше всего привлечь специалистов с большим опытом. В противном случае достоверность собранных данных гарантировать не получится.

Геотехнические исследования

Если речь идет о геотехнических исследованиях, то они предполагают выполнение комплексного анализа грунта. Полученные в ходе подобной операции сведения используются для определения подходящего типа фундамента, а также используются при прокладке подземных сооружений и коммуникаций разнообразного типа.

Если исследуемый участок находится в месте, где присутствуют склоны, откосы или насыпи, то испытания геотехнической разновидности осуществляются с целью анализа риска активизации геодинамических процессов, а также определения степени устойчивости грунта под влиянием различных факторов.

Подобный вид исследований направлен на создание математической модели, отражающей свойства грунта и разнообразные процессы, возникающие при внешнем воздействии.

Экологические исследования

При проведении исследования экологической разновидности появляется возможность обосновать целесообразность осуществления работ на конкретном участке. Таким образом, можно оценить и свести к минимуму негативные последствия влияния строительной деятельности на природу.

Изыскания по экологии позволяют обеспечить безопасность строительства и использования строительного объекта по прямому назначению для окружающей среды в будущем. Ещё можно сохранить её основные параметры. В состав экологических изысканий входят следующие типы работ:

A. Отбор проб. При выполнении этого процесса собираются образцы грунта, а также вод, относящихся к подземной или поверхностной разновидности.

B. Осуществление экспертизы.

C. Проведение радиометрии.

D. Обработка данных и составление документации технической разновидности.

E. Определение степени загрязненности воздуха.

F. Установка уровня электромагнитного излучения, а также вибрации.

G. Анализ степени шумового загрязнения.

Перечень работ, проводимых при выполнении инженерных изысканий, может изменяться в зависимости от требований, обозначенных в техническом задании, а также нюансов местности и конкретного объекта.

Геофизические исследования

Типы проводимых при подготовке проектной документации инженерных изысканий всегда подбираются индивидуально в зависимости от нюансов поставленной задачи. Геофизические исследования проводятся с целью определения зоны разломов и трещин, а также развития опасных геопроцессов. Подобные исследования позволяют изучить строение верхней части геологического разреза и спрогнозировать характеристики слагающих массив грунтов.

Геологические исследования

Проводимые перед началом строительства инженерные изыскания по геологии, направленные на комплексное изучение особенностей местности, которая была отведена для строительства конкретного объекта, играют важную роль. В обязательном порядке исследуется рельеф, грунт, а также гидрологический режим. К инженерно-геологическим изысканиям можно отнести:

A. Зондирование и профилирование.

B. Выполнение специализированной экспертизы.

C. Осуществление работ горно-буровой разновидности.

D. Обработку данных и составление на их основе документации.

E. Отбор проб, таких как грунт и подземные воды.

F. Исследования, относящиеся к гидрогеологическому типу.

G. Выполнение испытаний грунтов в полевых условиях.

Исследования подобного типа дают возможность комплексно оценить текущие условия, складывающиеся на строительной площадке, а также перспективы их изменения в будущем под влиянием проводимых на конкретной местности работ.

Гидрометеорологические исследования

Если речь идет о гидрометеорологических изысканий, то они могут осуществляться отдельно или входить в состав испытаний геологической разновидности. В процессе осуществляется сбор сведений относительно гидрологических и метеорологических свойств территории, выбранной для будущей застройки.

Выполняется обязательное прогнозирование возможных изменений метеопоказателей, климатических условий, а также разнообразных природных явлений на обследуемой площади. Проведение необходимых работ предполагает детальное изучение гидрологического режима водных объектов, условий климата, а также их изменения под влиянием строительных работ, деятельности человека и присутствия объектов, входящих в состав инфраструктуры.

Типы работ, проводимых при инженерных изысканиях, связанных с гидрометеорологией могут подразделяться на несколько типов в зависимости от требований, указанных в техническом задании.

Как проводятся инженерные изыскания

Вне зависимости от разновидности, к которой относятся инженерные изыскания, подобные процессы включают в себя несколько основных этапов, а именно:

1. Подготовку. Изучаются данные, уже присутствующие в архивных записях, справочниках и иных источниках.

2. Работу в поле. Специалисты выезжают на объект для проведения полевых исследований.

3. Исследование в лаборатории. Собранные в ходе полевых испытаний образцы испытываются в лабораторных условиях.

4. Камеральный этап. Является завершающим и подразумевает обработку полученных сведений, составление технической документации.

Каждый этап имеет свои особенности, с которыми хорошо знакомы специалисты.

Автор статьи: Дмитрий Казаков

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру

Регионы в которых оказываем услуги.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.