phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Геоподоснова что это такое и сколько стоит

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Геоподоснова – это топографический план, на котором детально отображаются все особенности определенного участка. Этот документ необходим для проектирования строительства. В геоподоснове отображаются все здания и сооружения, инженерные коммуникации, водные и растительные части рельефа, ряд других моментов.

Проведение геодезических исследований обязательно перед проектированием или реконструкцией сооружений. Специалисты изучают рельеф местности и дают по результатам анализа полученной информации свое решение.

В комплекс мероприятий обычно входит топографическая сьемка, но основе которой создается топографический план. Масштаб его можно быть разным (1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000). Выбор зависит от особенностей местности и требуемых условий.

Что такое геоподоснова?

Геоподоснова по сути является детальным планом определенной территории. В этом плане отображаются все инженерные коммуникации, построенные объекты, особенности рельефа местности.

Геоподоснову часто путают с привычным топографическим планом. Стоит отметить главное отличие двух этих видов услуг, которые оказываются специализированными компаниями. Топографический план включает информацию только об объектах на наземной части. В геоподоснове содержится информация и о подземных объектах. Следовательно, ее можно назвать более глубоким и комплексным исследованием.

На основании геоподоснове принимаются решения о размещении строений, сооружений, инженерных коммуникаций. Этот документ необходим и для проведения дальнейших инженерных изысканий. Он занимательно облегчит работу, если дополнительно нужно будет проводить экологические, геологические изыскания. Данные, которые включаются в геоподоснову:

· Обозначение дорог, природных объектов.

· Надземные и подземные сети (включая и проектируемые на данный момент)

· Инженерные коммуникации (включая и те, что находятся над поверхностью участка).

· Все особенности территории (площадь, габариты, географические координаты).

Чаще всего документ выполняется в масштабе 1 к 500. Но бывают ситуации, когда детализация может быть увеличена или уменьшена (зависит от особенностей работ).

Стоит отдельно отметить, что геоподоснова – первостепенный документ для начала проведения инженерных изысканий. Без нее нельзя проводить дальнейшие исследования. Срок действия документа составит ровно 2 года с момента получения. Далее нужно повторно проводить исследования.

Когда требуется создание геоподосновы?

Перед началом строительным работ, работ по реконструкции в обязательном порядке требуется создание геоподосновы. При этом относится это правило не только к сооружениям, но и к инженерным коммуникациям.

Также документ требуется при разработке ландшафтного дизайна, во время благоустройства территории. По большей части геоподоснова нужна для избегания риска повреждения коммуникаций. Также требуется такой документ при проектировании дорог, тоннелей, мостов, промышленных объектов и другого. Полный список выглядит следующим образом:

· Проект благоустройства территории, в частности, ландшафтного дизайна.

· Проекты прокладки подземных, наземных коммуникаций.

· Проекты строительства мостов, прокладки тоннелей.

· Проекты строительства дорог.

· Проектирование объектов для промышленности, а также монтажа оборудования.

· Определение границ и площади уже построенных сооружений.

· Во время заключения сделки по аренде или выкупу земельного надела.

Какие требуются документы?

В обязательном порядке о начале проведения инженерных изысканий требуется уведомить уполномоченные государственные органы. В случае для Москвы этим органом будет Геонадзор города. После этого составляется информационное письмо, в котором указывается, что разрешение получено (от Управления Архитектуры и Градостроительства).

Также предоставляют копии документов, которые подтверждают право собственности или право на долгосрочную аренду. В пакет необходимых документов включается план, в котором указаны границы участка и ТЗ на выполнение работ.

Перечень документов

Полный перечень необходимых документов, который нужно предоставить в уполномоченный орган:

· Копия документа, который подтверждает право собственности или аренды.

· Тех задание (обязательно указание границ).

· Программа произведенных работ, заверенная заказчиком.

· Документы, которые подтверждают одобрение государственных органов.

· Подтверждение от правительства города и префектуры (только для города Москва).

· Подтверждение администрации города (только для Московской области).

Этапы создания документа

Создание документа разделяется на несколько этапов. Изначально специалисты компании собирают и анализируют данные по определенному земельному участку. После этого проводятся работы по созданию планово-высотного обоснования. Проводится топографическая съемка.

Затем выполняются камеральные работы. По сути во время этого процесса специалисты анализируют и собирают в единое целое данные, полученные в ходе полевых исследований. Анализируют данные при помощи специальных программ. Как результат появляется версия плана в электронном виде, в котором указаны не только наземные, но и подземные коммуникации.

На заключительном этапе проводится согласование с рядом организаций. Инспекторы проверяют, насколько правильно нанесены те или иные коммуникации.

Затем это ИТП согласовывают в Мосгоргеотресте. Обязательным этапом выступает получение разрешения на проведение строительных работ или работ по реконструкции.

Если выделить все этапы создания геоподосновы в целом, то нужно действовать по следующему алгоритму:

· Рекогносцировка. Изначально специалисты проводят предварительные работы. Они изучают, какая будет площадь съемки, какие есть пути для подъезда и тому подобное.

· Полевые работы. Проводятся непосредственно все работы, связанные с топографической сьемкой, созданием обоснования, инженерные изыскания различного типа.

· Камеральные работы.

· Анализ полученной информации. Проводится сегментация, обработка при помощи специальных компьютерных программ.

· Создание плана. В нем указываются не только надземные, но и подземные коммуникации.

· Согласование. Важно пройти весь процесс согласования с эксплуатирующими и владеющими организациями.

· Согласование в Мосгоргеотрест в Москве иди в УАиГ в Московской области.

· Передача. Заверенный предыдущими инстанциями документ подается в Архитектуру. Он будет хранится там в архиве.

Стоит отметить, что эксплуатирующие организации, государственные инстанции заверят документ только в том случае, если все работы были выполнены правильно. Эксперты детально проверяют каждый этап и даже при наличии небольшого недочета есть риск переделывать все снова. Поэтому изначально лучше доверится специализированным компаниям с большим опытом работы. К числу таких относится «Инженерная геодезия». Специалисты ООО имеют большой опыт работы и лучшую квалификацию, проводят работы в строгом соответствии с регламентом и установленными государством нормами.

Заказ геоподосновы

Стоимость поведения работ зависит от множества факторов. В первую очередь учитывается то, какая конкретно категория у земли, условия местности. Если речь идет о топографической съемке на местности, где еще нет сооружений, то тогда цена сильно зависит от особенностей растительного мира, водных ресурсов, холмистости местности и в целом от особенностей рельефа.

Если речь идет о создании геоподосновы для местности, на которой уже есть некоторые постройки, то тогда дополнительно учитываются и такие факторы, как вид сооружений, плотность застройки, число зданий, проложенные инженерные коммуникации.

Естественно, цена определяется и в целом площадью исследуемого участка. За срочность тоже придется доплатить. Стоимость согласования высчитывается отдельно.

Создание геоподосновы – сложный технический процесс, при котором нужно соблюдать ряд нюансов. Не стоит доверять компаниям-однодневкам, которые готовы предоставить услуги по минимальным ценам. Дело в том, что работают или люди, которых нельзя назвать профессионалами, или используется оборудование низшего качества. В таком случае, безусловно, возникнут на этапе согласования большие проблемы. Поданный документ ненадлежащего качества на утверждение может послужить причиной принятия негативных решений по всем проектам в дальнейшем.

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру

Регионы в которых оказываем услуги.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.