phone-call.png 114333
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Все виды работ по геологии, геодезии, межеванию и кадастру
Работаем всегда!

с 9:00 до 20:00

Geo@eng-geo.ru

Топографическая съемка земельного участка для гпзу

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию, наш менеджер перезвонит вам!

Приобретение земельного участка с целью строительства на нем разнообразных объектов – довольно сложная процедура. Необходимо получить определенные документы не только для постройки жилых сооружений, но и для капительных построек, к примеру, бани или гаража. Важный этап – это топографическая съемка при получении ГПЗУ. На основе ее разрабатываются различные геодезические документы, которые применяются при строительстве разнообразных объектов.

Что такое топографическая съемка?

Топографическая съемка – важная часть исследований. Если ее не проводить, то построить сооружение не будет возможным. При том это правило распространяется не только на жилые здания, но и на промышленные помещения, хозпомещения, автомобильные дороги, коммуникации и другое. Топосъемка проводится не только по требованиям, которые предъявляются государственными инстанциями к нормативным актам, но и по требованиям технических норм. Благодаря съемке топографического типа возможно перенести на местность проект, при этом учитывая все нюансы.

По сути, если говорить простыми словами, то результатом сьемки является план (бумажного или электронного типа). Информация отображается полная: границы, объекты, постройки, растительный и водный ландшафт. Учитывается и то, какие коммуникации расположены. К их числу относятся канализационные системы, трубопроводы, кабельные трассы. Также специалисты отмечают особенности рельефа. Габариты, расстояния и прочие характеристики нанесены при помощи условных обозначений.

Виды топографической съемки

Топографическая съемка теоретически может применяться для отображения особенностей любой по размерам поверхности. Чем крупней масштаб подобран, тем подробней будет информация. Съема в большом масштабе применяется не так часто. К примеру, не за чем использовать масштаб 1 к 100, если речь идет о простом участке. В таком случае затраты лишние.

Наибольшей популярностью пользуется топографическая съемка в масштабе 1 к 500 или 1 к 1000. Такой вариант позволяет получить разрешение или проектную документацию практически на любой вид строительства.

Специалисты могут провести более десятка видов топографических съемок. Различаются они в зависимости от особенностей работы, используемого оборудования и других параметров. Самые известные:

· Теодолитная. Используется специальный инструмент – теодолит.

· Тахеометрическая. Используются тахеометры.

· Спутниковая. Используются спутники с фотооборудованием.

· Аэросъемка. Используются средства авиации, к примеру, квадракоптеры.

· Лазерная. Используются высокочувствительные лазеры, что делает также съемку наиболее затратной.

Кому и зачем нужна услуга?

По распространенному мнению, топографическая съемка необходима лишь строительным компаниям или фирмам, которые проводят разнообразные инженерные сети. Но на самом деле не все так просто.

Топографическая съемка применяется и владельцами относительно небольших земельных участков. Она требуется для ГПЗУ, а также в некоторых случаях для разрешения спорных ситуаций (соседи претендуют на часть участка, коммунальные службы настаивают на том, что границы установлены неверно). При наличии правильно оформленного топографического плана владелец участка легко докажет свою правоту.

Коммуникации

Топосъемка необходима, если планируется реконструкция, перепланировка старых сетей. Эксплуатирующие службы непременно попросят план, в котором должно быть указано, как именно располагаются сети газа, воды, канализации, телефона или другого.

Ландшафтный дизайн

Каких-то определенных правил по поводу благоустройства территории государственными инстанциями не предъявляется. Но если требуется внести какие-то глобальные изменения, то лучше сделать топографический план. Он поможет детально просчитать правильность расположения каждого элемента на участке.

Генеральный план территории

Генеральный план местности – это необходимый документ при территориальном планировании поселения. Это может быть садовое товарищество, город, деревня, дачный кооператив и другое. Разрабатывают план проектные организации. Для него обязательно необходима съемка (обычно 1 к 500).

Объем земляных работ

Топографическая съемка используется во время проектирования земляных работ. Нужны услуги специалистов на этапе планирования и непосредственного выполнения работ.

Создание проектной документации

Для ее составления понадобится информация о строительной площадке. Исходный документ для получения этих данных – это топографический план. В нем есть чертеж объекта с привязкой к границам участка. Алгоритм действий:

· Проведение топографической съемки.

· Создание проектной документации.

· Получение разрешения.

Что такое ГПЗУ?

Геодезисты выполняют целый комплекс задач. Но самой востребованной из услуг является именно топографическая съемка для ГПЗУ. Только в таком случае можно получить разрешение на проведение строительных работ. В документе перечисляется следующая информация:

· Данные о расположении участка.

· Есть ли охранные зоны около территории надела.

· Плотность нахождения объектов на территории.

· Максимальная высота и число этажей в зданиях.

· Данные об уже имеющихся сооружениях

· То, как можно в целом пользоваться территорией.

В разделе рекомендаций указывается дополнительная информация, которая может быть потенциально важной.

Территории, на которых разрешено проводить стройку, отмечаются красным цветом. Это линии, за пределы которых не должно выходить сооружение. Линиями могут выступать объекты, дороги и тому подобное. Выделяются и санитарные зоны. На их территории возможно проводить жилищное строительство, но возводить промышленные объекты не разрешается.

Топографическая съемка позволяет определить участок, на котором можно проводить постройку. План подают в инстанции, прилагая прошение на разрешение строительства.

Градостроительный план – это не пустая формальность. В этом документе указывается масса полезной информации. К примеру, ГПЗУ помогает решить такие задачи:

· Рациональное размещение сооружения.

· Избегания попадания в охранную зону, в техногенную зону.

· Избегание размещения строительства в опасной природной зоне, с плохим ландшафтом.

· Соблюдение требований пожаробезопасности.

· Соблюдение этажности, высоты – обеспечение дальнейшей безопасности.

Как проводят топографическую съемку для ГПЗУ?

Изначально следует пригласить геодезиста с хорошей квалификацией. Найти его можно в специализированной компании, к примеру, в «Инженерной геодезии». Он при помощи оборудования соберет информацию о рельефе, проведет сьемку. В результате заказчик получает документ, который можно подавать в соответствующие инстанции.

Масштаб может использоваться различный: 1 к 500, 1 к 1000 или 1 к 2000. Документ становится не только формальностью для государственных инстанций, но и основой проекта для будущего сооружения.

Последствия самостроя без оформления ГПЗУ

Последствия самостроя могут быть самыми серьезными. В первую очередь вероятен неправильный расчет фактических границ территории. Постройки в таком случае могут стать причиной споров и судебных тяжб. Появится могут претензии не только у соседей, но и у представителей различных управляющих служб.

Без ГПЗУ нельзя получить разрешение на проведение строительства. Построенное здание, даже если оно будет соответствовать нормам, законным не назовут. При этом владельцу здания придется заплатить внушительный штраф. Гораздо лучше изначально довериться специализированной компании и провести все действия по закону.

Стоимость топографической съемки для ГПЗУ

Цена услуг зависит от ряда факторов. Учитываются такие моменты:

· Площадь земельного участка.

· Условия проведения съемки.

· Наличие сооружений уже на территории.

· Наличие газа, света, телефонных линий и прочих коммуникаций.

· Месторасположение участка, срочность поведения работ.

· Другие факторы.

Стоит отметить, что стоимость проведения работ возрастает больше всего, если на территории находится много объектов. Для составления документации специалисту нужно будет описать с большой точностью каждый из них.

Топографическая съемка для ГПЗУ – важный этап. Поэтому обращаться стоит в проверенные компании, например, в «Инженерную геодезию».

Остались вопросы?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию наших специалистов.
Рассчитать выезд
Оставьте свой номер телефона прямо сейчас и мы свяжемся с Вами.
Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с вами.